Исключительно передовой опыт в травматологии и ортопедии
Во Владивостоке на базе многопрофильного лечебного учреждения ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» РФ 6 декабря состоялась японско-российская конференция, посвященная вопросам эндопротезирования коленного сустава.Почетными гостями мероприятия стали ведущие доктора реабилитационного центра «Хокуто». В рамках научно-практической конференции был проведен разбор сложных клинических случаев из практики российских и японских специалистов.
Укрепляя международные связи
Открыла мероприятие руководитель ДВОМЦ ФМБА России Светлана Сотниченко. Она подчеркнула важность данной профессиональной встречи для развития и укрепления деловых связей между Россией и Японией.
- Наш центр занимается эндопротезированием суставов достаточно давно, - отметила Светлана Анатольевна. - Более 10 лет мы внедряем передовые технологии в этой области. Свыше 2000 оперативных вмешательств проведено нашими врачами за прошедшее десятилетие. У нас работаю высококвалифицированные специалисты, обладающие колоссальным опытом в этом направлении, умеющие выполнять действительно уникальные операции. Неоценим вклад в развитие реабилитации на Дальнем Востоке и со стороны РЦ «Хокуто». Мы неоднократно слышали самые положительные отклики от наших пациентов и коллег о работе медучреждения. И мы полностью солидарны с их мнением.
Перенести накопленный японскими специалистами опыт из больницы Хокуто (г. Обихиро) в столицу Приморья, чтобы помочь людям восстановиться после сложных операций, – это действительно дорого стоит. Все мы понимаем, что качество жизни больного ортопедо-травматологического профиля зависит от того, насколько грамотно проведена реабилитация в послеоперационном периоде. Поэтому мы особенно рады тому, что в рамках сегодняшней встречи, нам удастся обсудить насущные вопросы травматологии и ортопедии.
Генеральный директор ООО «МЦ «Джей Джи Си Хокуто Медсервис» Осима Масао поблагодарил участников встречи за интерес к заявленной теме. По его мнению, укрепление международного сотрудничества – один из рычагов развития мировой системы здравоохранения.
- Прежде всего я хочу выразить большую благодарность руководству Дальневосточного окружного медицинского центра за гостеприимность. Как мы знаем, в мае 2016 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали план по экономическому сотрудничеству между нашими странами. Достигнутые договоренности дали старт многим совместным российско-японским проектам в сфере медицины. В частности, с целью оказания жителям Приморского края качественных услуг медицинской реабилитации в мае 2018 года был открыт РЦ «Хокуто».
Концепция нашего центра предполагает увеличение продолжительности жизни населения Приморья и близлежащих территорий региона за счет использования современных японских технологий в области восстановительного лечения. За прошедший год нами было проведено более 4000 занятий по индивидуальной реабилитации. Меж тем мы не останавливаемся в развитии. И взаимодействие с российскими коллегами считаем чрезвычайно важным. Наша общая задача - учиться друг у друга, перенимать бесценный опыт коллег. Только так можно повышать мастерство и внедрять инновации в клиническую практику, -подчеркнул Осима Масао.
Высокие технологии в практике
Первым докладчиком конференции стал заведующий травматологическим отделением ФГБУЗ «ДВОМЦ ФМБА» России, врач-травматолог-ортопед Дмитрий Василевский. Он рассказал аудитории о работе стационара и сделал акцент на преимуществах концепции MedialPivotпри эндопротезировании коленного сустава.
- В нашем отделении мощностью 15 коек выполняются пластика тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого, локтевого суставов; ревизионные хирургические вмешательства и реэндопротезирование; реконструктивно-пластические операции с различными видами остеосинтеза любой локализации; пластика коленного и плечевого суставов на основе артроскопических технологий, - рассказал Дмитрий Робертович. – В ортопедическом отделении на 15 коек проводится порядка 350 операций ежегодно, из них около 200 -эндопротезирование различных суставов. Эндопротезирование коленного сустава проводится в нашем центре с 2008 года. Мы начинали работать с ZimmerNextGen, DePuySigma, StrykerScorpio, AesculapColumbis и другими производителями протезов. Эндопротез Wriht Advans Medial Pivot мы используем с 2010 года, с 201-го предпочитаем устанавливать только эту модель.
Врач отметил, что тотальное эндопротезирование коленного сустава - востребованная операция. Передовые технологии совместно с современными протезами способны устранить боль, деформацию и восстановить физиологию движений в коленном суставе. Medial Pivot – одна из них.
- Эта концепция позволяет получить явные преимущества как для хирурга, так и для пациента: заметно меньший объем резецированной кости при установке, одинаковое натяжение боковых связок в углах сгибания от 0 до 90 градусов (облегчает балансировку сустава), постоянная площадь контакта, большая стабильность и меньший износ полиэтилена, физиологичное движение (отсутствие «парадоксального» скольжения бедренного компонента), - пояснил Дмитрий Василевский. -Выживаемость новейших протезов в течение 10 лет более 98%. В настоящее время MedialPivotпризнана всеми известными компаниями по производству эндопротезов коленного сустава. Все новейшие модели в той или иной степени основаны на принципах этой концепции. К 2019 году мы располагаем опытом более чем 700 имплантаций.
Комплексная реабилитация – ключ к здоровой жизни
Заведующий центром по лечению суставов, заместитель главврача, главный ортопед больницы «Хокуто» в городе Обихиро (Япония) Исида Наоки рассказал о своем хирургическом опыте работы, а также представил разбор нескольких клинических случаев из практики:
- Когда поставлен эндопротез, структура и стабильность в коленном суставе восстановлена. Однако центральная нервная система помнит прежнюю модель походки, направленную на избегание боли. Пациенту психологически сложно перебороть страх давать нагрузку на оперированную конечность. Как правило, самостоятельно исправить некорректную осанку и патологическую модель движения, которые сформировались на протяжении многих лет до эндопротезирования, очень сложно. Кроме того, во время операции не устраняется дисбаланс мышц, сниженный мышечный тонус и нарушение мышечной координации. В таких условиях требуется комплексный подход к восстановлению организма в целом. На самом раннем этапе после операции необходимо системно разрабатывать сустав, постепенно увеличивая угол сгибания. Разработка сустава должна осуществляться вместе с активизацией и тренировкой мышечной системы, а также приведением в должную кондицию всех сопутствующих костно-мышечных элементов.
Выступление спикера сопровождалось видеокадрами. На экране пациентка, 74 года. Диагноз «двусторонний остеоартроз тазобедренного сустава». До операции в госпитале «Хокуто» могла проходить расстояние в 10 метров за 44 секунды. Через четыре месяца после оперативного вмешательства (эндопротезирование коленного сустава) благодаря планомерно выстроенной системе реабилитации смогла проходить то же самое расстояние с тростью в руках за 12 секунд. Отмечено улучшение моторных навыков. Пациентка полностью переносит центр тяжести на прооперированную ногу.
Еще один интересный с врачебной точки зрения случай: женщина (65 лет), диагноз«правосторонний перелом мыщелка большеберцовой кости». Заболевание осложнялось тяжелой формой сахарного диабета, периферической невропатией, остеоартропатией. Благодаря профессионализму врачей госпиталя операция прошла успешно, а восстановительное лечение в последующем было подобрано с учетом сопутствующих заболеваний пациенки. До операции по поводу замены коленного сустава угол амплитуды движения в коленном суставе составлял 15-19 градусов, после оперативного вмешательства – 0-120 градусов. Спустя несколько месяцев после операции пациентка научилась без значительных затруднений и болевых ощущений самостоятельно передвигаться.
И подобных историй в копилке врачей госпиталя «Хокуто» немало. «Не могу поверить, что могу ходить!», - эти слова врачи медицинского центра слышат от своих пациентов очень часто. Исида Наоки заверил, что в РЦ «Хокуто» во Владивостоке исповедуют точно такой же принцип комплексного ведения пациента в рамках восстановительного лечения.
- Профилактика атрофии является одной из основных целей реабилитации, особенно на раннем этапе, - акцентировал специалист. - Реабилитация не только помогает сохранить тонус мышц и восстановить движение, но и стимулирует деятельность высших мозговых функций. В системе «Хокуто» реабилитация проходит не по «шаблонной» программе, а с учетом индивидуальных показаний больного, что позволяет достигать максимально возможного эффекта в восстановлении.
Последней с докладом «Современные возможности реабилитации травматологических пациентов в ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» России» выступила заведующая отделением реабилитации и восстановительного лечения ДВОМЦ ФМБАДарья Достовалова.
Как сообщила, что в задачи ранней реабилитации должно входить обучение пациента упражнениям, рекомендованным для раннего послеоперационного периода,- предупреждение опасности постельного режима (развитие тромбофлебита, легочной эмболии, пролежней, пневмонии), предохранение сустава от смещения имплантанта, помощь пациенту в обретение функциональной силы нового сустава, помощь в приобретение достаточного объема движений в суставе без боли в пределах мер предосторожности, помощь в укреплении мускулатуры бедра и колена, обучение самостоятельному перемещению и способности передвигаться после операции со вспомогательными приспособлениями, восстановление навыков ходьбы в новых биомеханических условиях и др.
- Ранняя реабилитация для профилактики спаечных процессов и контрактур после операции должна включать в себя: разработку суставов в области фиксации (в небольшом диапазоне, который не влияет на фиксацию прооперированной области), мобилизацию мягких тканей, манипуляции непосредственно с прооперированной областью (при фиксации шиной). Это должно способствовать снижению контрактур посредством улучшения кровотока с прооперированной области, сведению к минимуму вторичных последствий, возвращению пациента к прежней жизни до травмы. Важно сказать, что активное участие в реабилитационном процессе самого больного, его близких и родственников значительно помогает выздоровлению пациента, - добавила Дарья Александровна.
В ходе встречи также прозвучал доклад «Реконструктивные операции на коленном суставе в условиях ФГБУЗ ««Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» России» травматолога-ортопеда травматологического отделения ЛПУ Николая Вахрушева. В завершении научно-практической конференции для гостей и участников мероприятия была проведена ознакомительная экскурсия по отделению реабилитации и восстановительного лечения ДВОМЦ ФМБА РФ.