С первых секунд появления на свет

571

Порой случается так, что долгожданный малыш может появиться на свет раньше времени или родиться с проблемой, требующей экстренной компетентной помощи. Осложнения, неблагоприятно отражающиеся на состоянии младенца, могут возникнуть и во время самих родов. Являясь учреждением третьего уровня, КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» проводит профильное лечение не только женщин, но и детей со сложнейшими патологиями. Специалисты роддома владеют самыми передовыми знаниями и методиками, позволяющими сделать процесс адаптации ребенка в новом для него мире максимально безопасным и комфортным. 


Благодаря материально-технической оснащенности ЛПУ и высокому профессионализму медперсонала появился шанс сохранить жизнь малюткам, которых раньше медицина считала нежизнеспособными. Врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением реанимации интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) ВКРД №3 Екатерина Федченко рассказала корр. портала Vladmedicina.ru о том, как организована система оказания помощи детям в роддоме.

Екатерина Федченко, Владивостокский клинический родильный дом №3, реанимация 

Бережный подход к роженице и ребенку

- Екатерина Владимировна, по какому принципу оказывается помощь младенцам с патологией новорожденных?

- Наше учреждение относится к стационару третьего уровня, к нам поступают женщины со всего Приморского края, у которых есть отягощенный акушерский и гинекологический анамнез, в большинстве случаев это женщины с резус-конфликтной беременностью, риском развития гемолитической болезни плода, беременные с плодом, имеющим врожденные пороки развития лицевого черепа, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, бронхолегочной, костной, мочевыделительной, центральной нервной системы, а также других органов и систем при сроке беременности 34 недели и более.

Такие пациентки, как правило, заранее госпитализируются в дородовое отделение, где осматриваются заведующей отделением, лечащим врачом и неонатологами. Специалисты определяют тактику дальнейшего ведения женщины, выбирают оптимальный срок родоразрешения, при необходимости назначают дообследование беременной.

В родильном зале работает большая команда профессионалов, в которую обязательно входит неонатолог. Оптимальная дородовая подготовка, адекватное обезболивание дают возможность значительно снизить частоту оперативных родов по показаниям со стороны матери, что прогностически более благоприятно для течения послеродового периода и для здоровья малыша. Если у женщины нет никаких показаний, и патология, выявленная у ребенка, позволяет ему пройти через естественные родовые пути, то это могут быть и самостоятельные роды.

Как только малыш появляется на свет, он попадает в добрые руки медперсонала. Если ребенок в удовлетворительном состоянии и его жизни ничего не угрожает, он переводится на совместное пребывание с мамой, где и находится до самой выписки. Однако если новорожденному требуется первичная реанимационная помощь, она оказывается сразу в родзале, который оснащен передовым оборудованием для спасения самых маленьких.В техническом плане здесь есть все, что нужно для кропотливого выхаживания младенцев с серьезными патологиями.

Екатерина Федченко, Владивостокский клинический родильный дом №3, реанимация 

В ритме высоких технологий

- Какое оборудование применяете для лечения деток?

- Период постнатальной адаптации к окружающей среде у недоношенных детей протекает особенно (вследствие незрелости органов и систем), при неадекватных условиях возможны тяжелые срывы этого процесса. Отделение ОРИТН функционирует с января 2006 года.В нашем распоряжении 84 единицы сложнейшей медицинской техники, которая помогает нам выхаживать младенцев с различными патологиями. Палаты оборудованы аппаратами ИВЛ, следящими мониторами, светодиодными лампами для фототерапии новорожденных, газовым анализатором крови, современными, в том числе транспортными, кувезами с двойными стенками и т.д. В частности, кувезы-трансформеры неоценимы в выхаживании недоношенных деток. Младенцам с маленькой массой тела после рождения необходимо создать благоприятные условия для их роста и развития. В утробе мамы определенная температура и влажность, там нет солнечного света, тихо и комфортно.

Чтобы приблизиться к созданию таких условий вне мамы, в инкубаторе задается определенная влажность и температура, устанавливаются нужные параметры. В дополнении к этому в палате темно, и мы накрываем деток теплыми одеяльцами. Уход за ребенком под колпаком кувеза осуществляется через легко открываемые и закрываемые процедурные окошки и замки-отверстия. По мере того, как малыш выздоравливает и набирается сил, мы снижаем заданные параметры, постепенно приучая его к окружающей среде. Еще несколько лет назад чуть окрепшего ребенка вынимали из кувеза и помещали в открытую реанимационную систему, где не было ни колпака, ни стенок привычного инкубатора. 


Такой резкий «переход»способствовал тому, что дети испытывали стресс. На сегодняшний день в этом нет никакой необходимости - автоматически управляемая система позволяет одним нажатием на кнопку изменить настройки инкубатора, а также поднять до нужной высоты колпак кувеза. Таким образом, малышу не нужно менять «место жительства», и он чувствует себя комфортно.

Екатерина Федченко, Владивостокский клинический родильный дом №3, реанимация 

Лампы фототерапии, которые мы применяем для лечения желтухи, дают нужную тепловую энергию ребенку (360 градусов) со всех сторон. Фототерапия– одна из неотъемлемых процедур физиотерапии пригипербилирубинемииноворожденных, основанная на лечебном воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света. УФО способствует ускорению адаптационного процесса, устраняя негативные проявления. Считается, что чем больше площадь облучения, тем лучше для младенца. Раньше мы располагали в кроватке ребенка несколько ламп с разных сторон. С появлением аппарата для интенсивной фототерапии младенцев Bilisphеre 360 LED такая необходимость отпала. Прибор облучает всю поверхность тела новорожденного. Эффект колоссальный. Теперь мы практически не проводим операции заменного переливания крови у новорожденных. Дети идут на поправку в считанные часы.Стоит заметить, что такая эксклюзивная технология представлена только в ВКРД №3. Мы единственное учреждение родовспоможения в Приморье,где есть данная аппаратура.

Помимо реанимационной помощи, в отделении проводятся лабораторные исследования. Служба оснащена самым современным оборудованием. Лаборатория работает 24/7, в любое время дня и ночи мы можем определить важнейшие показатели (клинический, биохимический анализ крови, гормоны, кровь на внутриутробную инфекцию, свертывающиеся системы крови, пробу Кумбса, группу крови с фенотипированием, провести анализ мочи, ликвора и др.). Анализ на определения газового состава крови требует немедленного выполнения, поэтому газовый анализатор установлен прямо в отделении. Если ребенок получает респираторную поддержку, этот исследование покажет, какие есть проблемы с органами дыхания и поможет решить вопрос о смене дыхательной поддержки. Все остальные анализы в срочном порядке транспортируются в лабораторную службу. Выполняется УЗИ-диагностика и рентген, имеются передвижные установки для проведения УЗИ и рентгена. Врачи и медицинские сестры круглосуточно дежурят рядом с детьми.

В отделении мы стремимся обеспечить малышам температурный комфорт, оптимальную влажность, защиту от излишних манипуляций, шума, яркого света, бактериальной агрессии. Каждая палата оснащена новейшим оборудованием, рециркуляторами для снижения риска внутрибольничной инфекции, локальными источниками света, также есть централизованная подача кислорода и сжатого воздуха.

Екатерина Федченко, Владивостокский клинический родильный дом №3, реанимация 

В прошлом году в отделение проведен источник сжатого воздуха и кислорода. Объясню для чего это нужно. У каждого аппарата ИВЛ есть в составе компрессор, который генерирует воздух для того, чтобы тот смешался с кислородом в нужной пропорции. Далеко не всегда при проведении процедуры искусственной вентиляции легких детям требуется 100%-ый кислород. Сам компрессор обладает очень сильной вибрацией и шумом. Когда малыш рождается в тяжелом состоянии, для него это дополнительный источник стресса. Это мешает не только докторам, но и сказывается на процессе выздоровления наших пациентов. Благодаря новой станции, компрессоры стали работать не напрямую: мы подключаем аппараты ИВЛ к газовым системам, и вся процедура проводится бесшумно. 

Многолетний опыт плюс врачебная интуиция

- Расскажите о сотрудниках ОРИТН…

- В отделении работает очень дружный коллектив. Весь врачебный персонал имеет по две специальности: неонатология и реанимация с анестезиологией, весь сестринский персонал прошел обучение по ТУ «Неотложная и реанимационная помощь новорожденным детям».Высочайший профессионализм сотрудников отделения, их навыки и гибкость при осуществлении необходимых мер и вмешательств помогают в каждом конкретном случае успешно оказывать медицинскую помощь в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка.

Родители активно участвуют в жизни своих малышей, находящихся в отделении реанимации новорожденных. Для улучшения эмоционального статуса женщин в отделении работает психотерапевт. Мама посещает малыша,участвует в кормлении, - доступ в палату свободный.

Наша задача – своевременно дифференцировать патологию и выбрать верную тактику ведения маленького пациента. Поэтому важны не только профессиональные качества доктора, но и его опыт, и врачебная интуиция. Дети ведь не говорят, как взрослые, да и период постнатального развития протекает у каждого малыша по-своему.

В наше отделение поступают новорожденные любого гестационного возраста, требующие интенсивной терапии, диагностики и лечения патологии неонатального периода. Самые сложные случаи - врожденные пневмонии, синдром аспирации мекония, химический ожог легких, тяжелые формы гемолитической болезни новорожденных, генетические заболевания и др. В основному нас проходят лечение детки с дыхательной недостаточностью. Малышей с тяжелыми врожденными пороками сердца, требующими хирургической коррекции, мы сразу, после стабилизации их состояния, переводим в профильные специализированные стационары города. 


Если речь идет о врожденной пневмонии, то малыш в короткие сроки госпитализируется в Краевая детскую клиническую больницу №1 на Первой речке. Если у ребенка нет никаких инфекционных заболеваний, и мы можем лечить и выхаживать его в ОРИТН, то после стабилизации состояния (это занимает до 10 дней) он переводится на второй этап выхаживания в нашем роддоме.

Сохраняя жизнь и здоровье малышей

- Отделение патологии новорожденных открылось в ВКРД №3 в 2017 году. Расскажите подробнее о его деятельности.

- Это подразделение предназначено для наблюдения и лечения деток с врожденными пороками развития и перенесших гемолитическую болезнь, маловесных и недоношенных деток (с 34 недель), а также маленьких пациентов, получивших первичную помощь в отделении ОРИТН, находящихся в стабильном состоянии и нуждающихся в продолжении лечения. Это так называемый второй этап выхаживания, который возможен только в учреждениях здравоохранения третьего уровня. Его преимущество состоит в том, что малыши, появившиеся на свет в акушерском стационаре и требующие более длительного ухода, пристального внимания и дополнительного лечения, могут продолжать получать их здесь, без перевода в другое медицинское учреждение и связанных с этим стрессов для мамы и ребенка. 

Крошечные пациенты могут находиться отделении патологии новорожденных в среднем от 10 дней до трех недель. Здесь практикуется совместное пребывание мам и детей, раннее прикладывание ребенка к груди, а также ведется активная пропаганда естественного вскармливания. Обстановка в ОПН максимально приближена к домашней: организовано пятиразовое питание, на этаже предусмотрена индивидуальная столовая для женщин, процедурный кабинет для проведения деткам необходимых манипуляций и, конечно же, сестринский пост, бесперебойно несущий вахту милосердия. Палаты отделения оснащены всем необходимым для мамы и ребенка. Пеленальный столик, удобный детский кувез нового образца, современный бактерицидный облучатель, аппарат для взвешивания новорожденного, персональная комната гигиены – словом, здесь есть все, что нужно, для комфорта мамы и ребенка. 


Но главное – рядом всегда внимательный и заботливый медицинский персонал, который в любую минуту готов оказать женщине и младенцу необходимую помощь.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
571
Личный кабинет