Ивановы: на страже безопасности и кадрового благополучия
Владивостокская поликлиника №3 стала местом приложения профессиональных навыков двух людей по фамилии Иванов. Они не родственники и не земляки, их разделяет существенная разница в возрасте, семейном положении, стаже работы и ее содержании. Руслан Алексеевич совсем молод и приехал во Владивосток из далекого якутского улуса, чтобы заниматься благородным делом привлечения в коллектив медучреждения новых кадров. Валерий Александрович – умудренный жизненным опытом коренной житель Приморья, который принимал непосредственное участие в строительстве современного здания «третьей» поликлиники, сейчас трудится сторожем и помогает докторам в качестве санитара.
Но каждый из них искренне любит свою работу и приносит пользу людям на своем месте. И, кстати, оба в определенной степени отвечают за входящие потоки, т.е. по сути встречают всех, кто переступает порог ВП№3 – будь то пациенты или новые сотрудники.
С первого кирпича и этажа
Валерий Иванов родом из Тернейского района Приморья, рос и воспитывался в рабочей семье, получил среднее техническое образование по специальности «Судостроение». Начинал на Владивостокском СРЗ, потом трудился на благо родного края на знаменитом Дальзаводе. В сложные и лихие 90-е, когда производственные госпредприятия дышали на ладан и выживали как могли, опытный специалист посвятил себя строительной деятельности, 10 лет проработал в СУ-10, где ему выделили квартиру. Тем более любимая супруга подарила и сына, и дочь, нужно было растить, кормить и одевать детей, дать им путевку в эту непростую жизнь.
Когда во Владивостоке перед саммитом АТЭС начали возводить новый фасад здания «третьей» поликлиники, грамотного строителя бросили на свежий фронт работ. Он был здесь буквально с первого кирпича и вместе с ЛПУ прошел все циклы ремонтно-строительных и отделочных работ. И лично приложил руку к тому, чтобы по адресу Луговая, 55 в 2012 году появился современный поликлинический комплекс, оплот качественной и доступной первичной помощи для жителей дальневосточной столицы.
- Мы как пошли с первого этажа, так и не останавливались, - вспоминает Валерий Александрович. – Пыль стояла столбом, участок оказался достаточно трудоемким, учитывая, что здание должно было отвечать всем современным строительным нормам и правилам, быть просторным и комфортным для пациентов. Я в основном занимался машинной техникой в бытовке, а вечерами и в выходные дни возился с внутренней отделкой помещений – клал плитку, красил и белил. В итоге не здание получилось – конфетка. После сдачи объекта остался в качестве сторожа, обеспечивал пропускной режим для автомобилей, охранял стоянку, убирал территорию, что и делаю до сих пор.
Я всегда рядом, если нужно помочь дойти до кабинета пожилому человеку, которому трудно это сделать самостоятельно, отвезти инвалидную коляску с пациентом, выполняю просьбы докторов по части санитарной работы. Но и мои строительные навыки еще пригодятся – весной должны прийти материалы, и я опять займусь отделкой третьего этажа, который получит новый и привлекательный внешний облик. И, конечно, сам наблюдаюсь в этой поликлинике, но, слава богу, поводов для обращения пока немного, на здоровье не жалуюсь! Своевременно прохожу диспансеризацию,участвую и в спортивных соревнованиях.
Случайное место на карте
Руслан Иванов в отличие от своего старшего коллеги и однофамильца родился в Амгинском улусе республики Саха (Якутия). Отец рано ушел из семьи, мама Ирина Валерьевна работает психологом в детском саду. В родном улусе, где не было практически никаких перспектив для получения достойного образования и карьерного роста, задерживаться после школы не собирался. При этом молодой человек выбрал достаточно оригинальный способ выяснить, какие на него планы у судьбы, а точнее у его величества случая.
Он с закрытыми глазами наугад три раза ткнул в развернутую географическую карту, и все время выпадал Владивосток. Такой же метод, только с монетой, был использован и при выборе альма-матер. Выпал орел – следовательно, ВГУЭС, решка означала бы ДВФУ. Приехав в дальневосточную столицу – один и с минимальным стартовым капиталом, без проблем поступил в вуз на управление персоналом, проучился четыре года и получил степень бакалавра. После начала занятий денег хватило только на первые пару месяцев в общежитии, дальше на хлеб насущный пришлось зарабатывать собственным трудом.
- Учеба давалась мне легко, главное – сразу понять, что нужно делать, чего ждут от тебя педагоги, так что получал я в основном четверки и пятерки, а два семестра подряд был круглым отличником, - делится Руслан Алексеевич. – Конечно, у каждого преподавателя были свои требования –кто-то настаивал на обязательном посещении всех лекций, при этом особо забивать себе голову предметом не нужно, кто-то ничего не имел против более свободного графика, но при условии, что ты будешь проявлять инициативу и творческую активность, выходить за рамки учебной программы. Я был сразу настроен на самостоятельную жизнь, не боялся трудностей. Посещение лекций успешно совмещал с подработками - официантом в кафе, администратором в развлекательном центре. Пригодились в университете и спортивные навыки – на третьем курсе вел кружок по баскетболу, т.к. в школе у себя на родине активно занимался этим видом спорта, выступал за сборную улуса на республиканских соревнованиях.
А в 2019 году в сборной команде КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» в составе команды администрации Приморского края наряду с другими участниками из государственных и коммерческих структур Дальнего Востока соревновался за звание сильнейшей по баскетболу и занял третье место на пьедестале почета.
Мудрая кадровая политика
После получения диплома молодой выпускник вуза начал поиски постоянной работы, которая бы помогла встать на ноги и приобрести необходимый практический опыт по специальности. Знакомые сообщили, что есть свободная вакансия в отделе кадров Владивостокской поликлиники №3, и он не упустил свой шанс. Благополучно прошел собеседование и приступил к исполнению трудовых обязанностей с августа этого года.
- Эта работа сразу пришлась мне по душе, мне повезло, что я быстро нашел то, что искал, - подчеркивает специалист отдела кадров. – Мои внутренние ожидания оправдались и получили подтверждение, т.е. по большому счету теория, которую нам преподавали в вузе, не разошлась с практикой. А это как минимум значит, что с ведением документации и кадровым учетом в ЛПУ полный порядок! Я имею дело непосредственно с входящими документами – заявлениями на прием, увольнение, отпуска, регистрирую больничные листы и передаю их в бухгалтерию, составляю отчеты по своему направлению. И, конечно, стараюсь стать эффективным и полноценным участником кадровой политики «третьей» поликлиники, которую главный врач Вадим Владимирович проводит в высшей степени искусно, мудро и грамотно, лично знакомится с каждым принятым на работу сотрудником.
Здесь действительно создают достойные и привлекательные условия, предоставляют все предусмотренные законодательством и прописанные в коллективном договоре льготы, гарантии, доплаты, единовременные выплаты и компенсации. Полный соцпакет, материальная поддержка по КЗ-391 от губернатора Приморского края и хорошая зарплата – в наше время это очень важно.
А еще, конечно, возможность профессиональной реализации в замечательном дружном коллективе, который встречает всех «новобранцев» исключительно тепло и приветливо. И число принятых только в этом году на работу молодых специалистов красноречиво и без лишних слов свидетельствует о правильности выбранной кадровой стратегии и тактике администрации ЛПУ. Также широко представлена география мест рождения и предыдущего проживания новых сотрудников.
Свежая кровь «третьей» поликлиники
При активном участии специалиста отдела кадров Руслана Иванова штат ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» пополнили фельдшер Дильнара Абдикадирова из г. Энгельса Саратовской области, терапевт Константин Егоров из Южно-Сахалинска, фельдшер Лимона Марданова из с. Чах-ЧахМагарамкентского района республики Дагестан, медсестра Татьяна Саталкина из Благовещенска, еще один терапевт Тен Фа Ми из г. Корсакова Сахалинской области.
А Владивосток, города и районы Приморского края дали в 2019 г. медучреждениюучастковых терапевтов Елену Антропову, Кристину Бомба, Римму Гасанову, Юлию Дарьину, Анастасию Науменко, Яну Суворову, Екатерину Черней, Мадину Шевченко, Татьяну Шульгу. Из нашего региона также были приняты специалист по социальной работе ИринаАрзаняева, санитарка Дарья Базарнова, акушерка Татьяна Бондаренко, врач ультразвуковой диагностики Ангелина Гатиатулина, фельдшер Ксения Коваленко, администраторы регистратуры Евгений Кузнецов и Виолетта Тихая. Это и медбратья Даниил Донец, Дмитрий Плотников, Антон Полицарнов, Ярослав Савченко, медицинские сестры Кристина Ким, Екатерина Рустанова и Светлана Ушакова, а также заместитель главного врача по медицинской части Валерия Савина.
Между тем Валерий и Руслан Ивановы, эти тихие незаметные герои с такой известной и самой распространенной русской фамилией красят свое место и вносят вклад в общую копилку «третьей» поликлиники Владивостока, являющейся уникальной сокровищницей ценных кадров самых разных национальностей, которые ни много ни мало делают здоровье доступным для любого человека.