Здоров ребенок – счастливы родители

783

Родители часто необоснованно паникуют и без видимых причин сразу начинают вызывать врача на дом. Есть и другая крайность, когда они приводят ребенка с тяжелой вирусной инфекцией в поликлинику или пытаются самостоятельно его вылечить при помощи рецептов из интернета, что может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. 

Поэтому мамам и папам следует четко знать условия и порядок предоставления неотложной медицинской помощи, о которых в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Виктория Гороховская.

Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3, ликбез, педиатрия 

Сигналы тревоги

- Виктория Валерьевна, какие основные формы оказания неотложной помощи представлены в ВДП №3?

- Неотложная медицинская помощь оказывается маленьким пациентам либо на дому, либо в отделении неотложной помощи, которое мы организовали в своем основном здании на ул. Анны Щетининой, 38 два года назад. Необходимость его создания была продиктована в первую очередь большим потоком деток, которых родители приводили уже вечером, после окончания рабочего дня. А сегодня все упорядочено и организовано, потоки больных и здоровых детей разделены в соответствии со стандартами проекта «Бережливая поликлиника».

- При каких состояниях родителям необходимо вызвать педиатра на дом, на какие симптомы они должны обратить внимание?

- Они перечислены на нашем сайте в соответствующем разделе, и с ними может ознакомиться каждый желающий. Прежде всего это острые внезапные ухудшения состояния здоровья, которые сопровождаются высокой, от 38 градусов и выше температурой, сильным кашлем, затрудненным дыханием и болями различной локализации. Также сигналом тревоги и поводом для вызова является появление неуточненных высыпаний на теле, внезапных и сильных аллергических реакций. Если у ребенка высокая температура, острые боли в животе, можно сразу вызвать скорую помощь. Кстати, при остром животе пациента оперативно осматривает хирург, при необходимости ребенок госпитализируется.

Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3, ликбез, педиатрия

- Эти показания распространяются на все возрастные группы?

- Для детей до одного года предусмотрен отдельный патронаж – так, участковый врач-педиатр обязан посетить ребенка в течение первых трех суток, затем в 14 дней, на 21-й день и при необходимости на 28-е сутки. Затем мама раз в месяц самостоятельно приходит в поликлинику для наблюдения, но в случае каких-то проблем со здоровьем доктор вызывается на дом.

Правила вызова

- А у родителей какие-то обязанности при вызове врача на дом есть, они должны соблюдать определенные правила и требования?

- Конечно, они должны правильно назвать свои данные, адрес прописки и место фактического проживания, четко сформулировать жалобы. Да, и еще - вызывая врача, предупредите, нужен вам или нет больничный лист, а если после осмотра ребенка педиатр предлагает госпитализацию, а вы от нее отказываетесь - вы должны написать соответствующую расписку. Родителям следует создать и подходящие условия непосредственно в квартире – подготовить место для верхней одежды, бахилы, мыло и сухое чистое полотенце, стул, проследить, чтобы в комнате было хорошее освещение. Также важно обеспечить беспрепятственный доступ в дом и квартиру. Последнее замечание очень актуальное, т.к. наши педиатры регулярно сталкиваются с проблемой неработающих лифтов, особенно после сдачи новостроек. И если вы живете на 12-м этаже, и вызываете врача на дом при легких симптомах только потому, что не хотите лишний раз спускаться и подниматься пешком, подумайте о педиатре, которому необходимо обслужить несколько вызовов.

Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3, ликбез, педиатрия

- В каких тогда случаях можно приводить ребенка в отделение неотложной помощи?

- По большому счету показания для оказания неотложной помощи при вызове педиатра на дом и самостоятельном посещении поликлиники не различаются. Все зависит от тяжести состояния своего маленького пациента. И помните - если вы вызываете врача к ребенку, которого возможно привести на прием, вы лишаете другого, более тяжелогомалыша, внимания и помощи доктора. Тем более в поликлинике намного больше возможностей оказать ребенку своевременную и качественную помощь, сделать необходимые анализы и исследования. Если температура невысокая, кашель незначительный, а дитя уже достаточно взрослое, лучше, конечно, привести его в поликлинику.

Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3, ликбез, педиатрия

Не доверяйте интернету

- Каков график и порядок работы отделения, как оно оснащено и насколько комфортные там созданы условия?

- В отделение неотложной помощи организован отдельный вход с торца здания, чтобы потоки здоровых и больных детишек не смешивались и не пересекались. После первичного осмотра доктор при необходимости направляет пациента на рентген, анализ крови с пометкой Cito!, т.е. который должны выполнить в кратчайшие сроки. Отделение работает с девяти утра до семи вечера, родители ведут туда своего малыша без каких-либо направлений, медкарт и предварительной записи, по субботам дежурит участковая служба. Дети с высокой температурой обслуживаются без очереди. У нас выделено два дня здорового ребенка – вторник и четверг, в это время все больные детки проходят через отделение неотложной помощи.

Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3, ликбез, педиатрия

Прием ведут два доктора и фельдшер – грамотные опытные специалисты, отделение оснащено всем необходимым медицинским инструментарием в соответствии со стандартами, есть инфекционный бокс для пациентов, поступающих с сыпью, процедурный кабинет. Также в арсенале докторов – небулайзер, переносной электрокардиограф, дефибриллятор, мешок Амбу для искусственной вентиляции легких. Так что сегодня это полноценное и просторное отделение, где созданы комфортные условия для родителей и детей. На следующий день после оказания неотложной помощи актив передается участковому педиатру, который должен посетить ребенка на дому.

- Многим молодым родителям проще лечить ребенка, руководствуясь советами из Всемирной паутины…

- Ни в коем случае не пытайтесь лечить ребенка сами и не ждите, что все пройдет, также не стоит безоговорочно верить рецептам, которые предлагаются на различных родительских форумах в интернете. Боли и температура могут быть вызваны разными причинами, заочные онлайн-консультации здесь не работают, а по ту сторону экрана сидят такие же мамы, как и вы.

Виктория Гороховская, Владивостокская детская поликлиника №3, ликбез, педиатрия

Только грамотный и квалифицированный врач после осмотра ребенка может правильно диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение. И помните: вы несете ответственность за здоровье малыша, поэтому доверьте его профессиональным педиатрам.


Вызовы в поликлинике принимаются

по телефону с 08.00-14.00

Телефон call-центра: 232-99-48

Линия  вызова  врача на дом: 278-97-30 (08.00 - 14.00)

Вызовы в структурных подразделениях принимаются

по телефону с 08.30-14.00.

Вызовы обслуживаются в день обращения.

 



  Рейтинг: 4.82, Голосов: 11



Поделиться
783
Личный кабинет