Вдохновенный полет научной мысли
Лаборатория экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова была организована совсем недавно – год назад, и ее тематика соответствует важным направлениям «Стратегии научно-технологического развития РФ» в части развития актуальных методик здоровьесбережения за счет рационального применения лекарственных препаратов. Пищу для исследований дает уникальная и многообразная флора и фауна Тихого океана - здесь изучается возможность использования биологически активных веществ из ее объектов в качестве основы для создания эффективных противовирусных препаратов с широким спектром действия.
А руководитель лаборатории, д.б.н. Наталья Крылова – грамотный вдумчивый специалист, чье увлечение литературой не только не помешало глубоким научным изысканиям, но удивительным образом придало им романтический ореол и наполнило особым поэтическим смыслом.
Неповторимое очарование культурной столицы
Наталья родом из Кировской области, но все детство и юность прошли на Кубани, в небольшом городе Белореченске, бывшей казачьей станице. Росла и воспитывалась в обычной советской семье, родители – рабочая косточка, папа был начальником строительно-монтажного поезда, мама трудилась диспетчером автобазы. Школу окончила с золотой медалью, и в принципе перед ней были открыты все двери престижных вузов северной столицы – получать высшее образование на семейном совете было решено именно там, т.к. в Питере жили родственники отца, поэтому необходимость устраиваться в общежитие отпадала сама собой.
Девушка мечтала о филологии, ее тянуло на литературное поприще, но мама была непреклонна. Она желала видеть свою дочь, по ее мнению, витающую в облаках, с крепкой и «кормящей» специальностью на руках. В итоге чаша весов склонилась к Ленинградскому химико-фармацевтическому институту, тогда еще небольшому учебному заведению, впоследствии ставшему серьезной академией, которая дала российской науке немало известных и громких имен. Поэтому вполне возможно,что страна и потеряла в лице Натальи Крыловой талантливого педагога или даже писателя, зато обрела ученого.
- Во время учебы больше всего мне запомнился сам Ленинград, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Наталья Владимировна. - Я, восторженная провинциальная девчонка, раскрыв рот, наслаждалась жизнью в культурной столице, впитывала всеми фибрами души ее неповторимое очарование. У нас были кураторы, которые постоянно водили нас по музеям, театрами выставкам. Также наш факультет был рядом с чудесным ботаническим садом Петра Великого на Аптекарском острове, где произрастали, в том числе и лекарственные растения. Тем более и лекции нам читала питерская профессура старой школы, это были светила и легендарные личности, настоящие русские офицеры, прошедшие войну.
В то время химико-технологический институт только объединили с фармацевтическим училищем, и чтобы поднять его научный уровень, приглашали совершенно изумительных людей. При этом я не оставляла попыток перевестись на филфак – бегала в государственный университет на открытые лекции по литературе, которые посещали экзальтированные дамы в платьях, расшитых стеклярусом и навевающих мысли о литературных салонах начала века. Они неизменно занимали первые ряды, благосклонно внимали рассказам о жизни и творчестве знаменитых русских писателей и поэтов, привнося в зал атмосферу и дух той ушедшей эпохи. Но мама сказала – сначала получи диплом, потом уже распоряжайся своей жизнью самостоятельно.Запомнилось, как сдавала норматив ГТО по ходьбе на лыжах – мы-то и снега в Краснодарском крае никогда не видели, и вот с еще одной девушкой из Средней Азии заблудились в этом снежном лесу, совершенно не понимая, что нужно делать и как на этих самых лыжах кататься. В любом случае учиться было интересно, и институт я окончила вполне прилично, на IV курсе благополучно вышла замуж, через год родила первенца.
Мудрые наставники в профессии
Супруг – военный, выпускник Высшего военно-морского училища им. Ф.Э. Дзержинского, которого по распределению отправили охранять тихоокеанские рубежи нашей родины. Так Наталья Крылова в 1981 году оказалась во Владивостоке – молодая семья сняла квартиру в городе, позже предоставили служебное жильё в доме офицерского состава на Дальхимпроме. Молодой специалист сначала опасалась, что не найдет в закрытом морском порту работу по специальности, недели две искала варианты, пока не обнаружила оптимальный и наиболее подходящий – НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова. Она до сих пор благодарит судьбу, что не пришлось скитаться по военным городкам и дальним гарнизонам, нести тяжкое бремя жены разъездного офицера – супруги сразу и на всю жизнь осели в приморской столице.
Проработав год лаборантом в лаборатории биохимии, попала под профессиональную опеку и патронаж выдающегося приморского ученого Натальи Беседновой, оканчивала под ее руководством аспирантуру в лаборатории иммунологии. О таких учителях можно было только мечтать – грамотных, в высшей степени компетентных, чутких и душевных. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную изучению противовирусных свойств митилана – вещества, выделенного из мидий, на моделях различных инфекций. Наталья Николаевна – настоящий подвижник, мудрый наставник, сразу сказала своей подопечной, чтобы она популяризировала это направление, двигала его в клиническую практику и массы.
- И меня в то время пригласила Галина Леонова – светило в области вирусологии и изучения природно-очаговых трансмиссивных инфекций, - отмечает Наталья Крылова. – С 1996 года я стал работать под ее началом на должности научного сотрудника в лаборатории ПОТИ. Там я защитила докторскую диссертацию по клеточным и молекулярным механизмам противовирусного иммунитета при клещевом энцефалите. Одна из глав работы была посвящена противовирусной активности препаратов, используемых для лечения клещевого энцефалита. Исследование проводилось на экспериментальных моделях, и у меня было два руководителя – Галина Леонова по вирусологическому, и Наталья Беседнова по иммунологическому направлениям.
После защиты докторской в 2014 г. НИИ вступил на путь реструктуризации и реорганизации, перед институтом начали ставить глобальные актуальные задачи. В частности, была принята Стратегия научно-технологического развития РФ, один из приоритетных разделов которой посвятили получению противовирусных препаратов из объектов флоры и фауны Тихого океана. На базе лаборатории хантавирусных инфекций организовали лабораторию экспериментальной вирусологии с ведущей темой по изучению биологически активных веществ, полученных из морских гидробионтов, для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
Эффективный научный триумвират
Конечно, эта работа была бы невозможной без самого тесного сотрудничества с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН – в НИИ Сомова исследуют те вещества, которые там синтезируют и рекомендуют для изучения. Эффективное взаимодействие ведется с тремя структурами ТИБОХ. Так, лаборатория химии природных хиноидных соединений, которой руководит Сергей Федореев, выделяет и поставляет биологически активные вещества из морских ежей, противовирусную активность которых исследуются в ЛЭВ. Один из ярких примеров таких совместных усилий - знаменитый препарат «Гистохром», разработанный на основе эхинохрома А, распространенного пигмента морских ежей и обладающий массой полезных фармакологических свойств. Это антиоксидант, кардио- и ретинопротектор, который понижает уровень креатинкиназы при инфаркте миокарда, оптимизирует метаболические процессы в сосудистой оболочке и сетчатке глаза, способствует улучшению функции зрительного нерва, ускоряет эпителизацию роговицы при кератитах. Однако до недавнего времени его противовирусные свойства не изучались, и в лаборатории экспериментальной вирусологии получили очень интересные результаты на модели клещевого энцефалита и герпес-вирусной инфекции.
- На основе препарата была сделана композиция с улучшенной формулой, усиливающая его антиоксидантные и противовирусные свойства, - поясняет руководитель лаборатории. – Поскольку в Приморье герпесом никто до этого не занимался, я ездила в Московский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, где мы заключили трехсторонний договор. В итоге совместно получили два патента – собственно на усиленную антивирусную композицию как вещество и способ ее фармакологического действия на моделях герпеса и клещевого энцефалита.
Соответствующие результаты опубликованы в таких серьезных научных изданиях как Marine Drugs,«Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии». Также мы докладывали по этому направлению на международной конференции в ТИБОХ, в Тихоокеанском государственном университете, в Южной Корее.
Вторая лаборатория, с которой мы тесно сотрудничаем - органического синтеза природных соединений под руководством Виктора Ануфриева, а непосредственно работаем с Сергеем Полоником. Там получают синтетические производные эхинохрома А, которые хорошо растворимы в отличие от природного эхинохрома, менее цитотоксичныи обладают достаточно хорошей противовирусной активностью. Полученные результаты были опубликованы в журнале Natural Product Communications.
И, наконец, третья структура - лаборатория химии ферментов, которую возглавляет Светлана Ермакова иг де изучают свойства фукоиданов и полисахаридов из бурых водорослей. По данному разделу пока ведется подготовительная работа, собирается необходимый материал для дальнейших исследований в части возможности подавления различных вирусов.
Неиссякаемая кладовая биоресурсов
Важно, что вышеуказанные исследования распространяются не только на вирус герпеса первого типа, которым инфицировано 95% населения планеты. В лаборатории с одобрения и при поддержке руководства института в лице директора Андрея Калинина было принято решение расширить спектр научных изысканий и рассмотреть влияние биологически активных веществ на вирус герпеса 2 типа. Снова командировка в РИИ вакцин и сывороток, где были проверены Гистохром, его дополненная композиция и Фукоидан на модели генитального герпеса у мышей.
Результаты получены более чем обнадеживающие - композиция Гистохрома защитила от вируса 90% хвостатых подопытных при введении им препарата перорально, в таблетированной форме. И, скорее всего, в ближайшее время будут оформлены документы на получение очередного патента по этому направлению. О его актуальности говорит хотя бы тот факт, что, к примеру, Ацикловир – всем известный и широко распространенный препарат для лечений вируса герпеса, при клинических испытаниях в свое защищал всего 50% мышей. Тем более к этому препарату возникает множество устойчивых форм штаммов. Очевидна и социальная значимость исследований - герпес 1 и 2 типов, также, как клещевой энцефалит относится к группе нейротропных вирусов, которые могут вызывать необратимые поражения центральной нервной системы. Мощные антиоксидантные свойства Гистохрома и Фукоидана помогают их предотвращать. А урогенитальный герпес часто становится причиной развития рака шейки матки у женщин и почти всегда сопровождает ВИЧ-инфицированных людей.
Таким образом, успехи на ниве изучения противовирусных свойств БАВ из морских гидробионтов, которую коллектив лаборатории экспериментальной вирусологии начал осваивать совсем недавно, скромными никак не назовешь.Данные исследования уже доказали свою актуальность, эффективность и значимость, получены конкретные клинические результаты, появились далеко идущие перспективы, в том числе связанные с коммерческим использованием наработок приморских ученых. Эти результатыпредставлены в крупных и авторитетных научных изданиях, анеиссякаемая кладовая уникальных биоресурсов Японского моря никогда не перестанет открывать все больше возможностей для поиска новых противовирусных средств во благо всего человечества.
С литературой и книгой по жизни
Любовь к литературе, несмотря, а может быть и благодаря всем научным достижениям, требующим огромного трудолюбия и полной самоотдачи, Наталья Владимировна пронесла через всю жизнь, и она продолжает оставаться ее главным увлечением и источником вдохновения. В книгах ученый находит и душевное успокоение, и пищу для ума и сердца. На этом поле она достаточно всеядный исследователь, поглощая и детективы, и философские труды, и зарубежную классику, и современную российскую прозу.
В восторге от Дмитрия Быкова с его сатирическими стихами, глубокомысленными романами и захватывающими лекционными циклами по русской литературе, зачитывается изысканными по форме и смелыми по содержанию бестселлерами Дины Рубиной. Неизгладимое сильное впечатление оставил и последний прочитанный роман – «Путешествие дилетантов» Булата Окуджавы, одно из самых необычных, пронзительных, правдивых, и, к сожалению, забытых произведений отечественной литературы, написанных изумительным русским языком. Книга увидела свет лишь однажды в советское время и переиздавалась, опять же, всего раз уже в наши дни довольно ограниченным тиражом. Она и сама любит путешествовать, и не только по географическим местам, но и по запутанным лабиринтам разума и непростых человеческих отношений, всегда стремясь видеть в людях доброе начало и нравственную основу.
Наталья Крылова - первая в семье, кто не просто получил высшее образование, она прославила свой род и фамилию в высоких научных кругах, стала гордостью для своих родителей и ярким примером для нового поколения. Двое ее замечательных сыновей пусть и не пошли по стопам матери в прямом смысле, но унаследовали от нее пытливый гибкий ум, логическое мышление, обильно сдобренное творческими озарениями, любовь к чтению и тягу к прекрасному. Они программисты - тоже специалисты в области высоких, но не научных, а компьютерных технологий. В любом случае, мама свою программу-минимум выполнила, но впереди у нее множество еще непокоренных вершин и несовершенных великих открытий, которые просто ждут своего часа, чтобы приоткрыть завесу тайны, способную вывести мир на новый уровень в профилактике и лечении грозных инфекционных заболеваний.