Полвека с профсозом
Профсоюзы в такой важной отрасли, как здравоохранение, коллективная сила. Они ведут насыщенную работу по защите прав медиков и улучшений для них условий труда. Поэтому сотрудники лечебных учреждений Приморского края активно вступают в профсоюз. Почти в четыре раза выросло количество медицинских работников, вступивших в ряды первичной профсоюзной организации КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». Если раньше основная причина кадрового голода в ЛПУ, а также частых увольнений была связана с низкой зарплатой врачей, то сегодня, благодаря слаженной работе профсоюзов в области здравоохранения, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Зарплата младшего, среднего и старшего медперсонала значительно стабилизировалась. По инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко добавились меры социальной поддержки работникам здравоохранения.
Стоит отметить, что профсоюз всегда готов вступиться за каждого сотрудника учреждения. Психологический климат в коллективе - одна из составляющих успеха, и поэтому в свободное время Михаил Пискун старается сплотить людей вокруг себя. О деятельности организации профсоюзный лидер КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» рассказал корр. портала VladMedicina.ru.
Достойная поддержка
Даже банальная уборка снега с участием этого человека превращается в праздник.
«Миша? А он на улице, с лопатой», - радостно сообщают в окошке регистратуры поликлиники. Миша - это солидный человек, Михаил Петрович Пискун, в прошлом долгое время проработавший на ответственных должностях в краевой администрации и Законодательном собрании Приморского края. Говорит, что всегда стоял за интересы народа, поэтому считался неудобным и несговорчивым. Ушёл на пенсию, но дома не усидел.
- Два года назад возглавил первичную профсоюзную организацию «третьей» поликлиники, - рассказывает лидер организации. - До этого она переживала кризис, насчитывая всего 30 человек. За время работы в профсоюз вступило около 115 сотрудников учреждения.
Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко отметила, что в Приморье принято новое положение по оплате труда, которое предусматривает единый подход к установлению должностных окладов в отрасли. Зарплата младшего, среднего и старшего медперсонала значительно стабилизировалась.
В начале 2018 года в поликлинике прошла очередная аттестация рабочих мест со специальной оценкой условий труда. Без участия профсоюза в таком ответственном деле не обойтись. В связи с этим добавились пункты за «вредные условия труда» в коллективном договоре. Активную консультативную поддержку продолжает оказывать заведующая отделом социальной защиты, технический инспектор труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук.
- Хирурги, лабораторные врачи и другие медработники подвергаются повышенному риску заражения, - поясняет Михаил Пискун. - Надбавка за «вредность» составляет от 4% до 15% , а также от семи до 14 рабочих дней отпуска. Кроме того, под контролем профсоюза ежемесячно проводятся проверки по соблюдению санитарно-гигиенических норм в целом по безопасности рабочих мест. Сегодня работники медучреждений - члены профсоюза - имеют достойную социальную поддержку.
Среди льгот и гарантий - оплата летнего и зимнего отдыха детей согласно условиям коллективных договоров, скидки на путевки в санаториях и здравницы России. В случае возникновения таких профессиональных заболеваний, как туберкулез, острый вирусный гепатит, травм на производстве, членам профсоюза работников здравоохранения положено дорогостоящее обследование и лечение. При стихийных бедствиях и пожарах также оказывается материальная помощь.
- С 2020 года для медицинских работников России должны ввести единую оплату труда, - сообщает Михаил Петрович. - 8 октября 2019 года состоялась встреча представителей профсоюзного комитета работников здравоохранения с главой региона. В повестку дня был включён важный вопрос об установлении единых на территории Приморского края окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням. Для примера - с 2020 года у терапевтов поликлиники оклад вырастет с семи до 20-ти тысяч рублей, не учитывая районный и дальневосточный коэффициенты.
Двигаться дальше
КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» обслуживает сегодня около 50 тысяч населения краевого центра. Несколько микрорайонов, в том числе и достаточно отдаленных, замыкаются на ЛПУ. Руководитель профсоюза обеспокоен: по нормативам поликлиника превышает нормы обслуживания.
- В конце 90-х годов началось строительство филиала поликлиники на ул. Стрелковой, - напомнил собеседник. - Но сегодня оно заброшено. Проектов много, но если бы филиал довели до ума, для многих пациентов медицинская помощь оказалась бы в шаговой доступности. По-прежнему есть проблема нехватки узких специалистов, среднего персонала.
Справедливо отметить многие позитивные перемены. В учреждении стало светлее, уютнее, нет громоздких очередей. Флюорографический кабинет работает с понедельника по субботу, и любой житель Владивостока, имея полис и паспорт, может пройти обследование. А люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обследоваться на социально-опасные заболевания без предъявления документов.
По программе губернатора Приморского края Олега Кожемяко устанавливается цифровой маммограф, которого не было в учреждении, и закуплен новый аппарат УЗИ, что позволит улучшить качество профилактических осмотров для своевременного выявления онкологических и иных заболеваний, повысит эффективность их лечения.
- Исчезают очереди в процедурных кабинетах, - подтвердил Михаил Пискун. - Сдача анализов осуществляется оперативно по направлению врача. Для исключения простоя оборудования и повышения доступности для пациентов на УЗИ записывают даже на выходные. Молодые терапевты, пришедшие работать в поликлинику в течение двух последних лет, вместе со всеми ощущают позитивные перемены. Нам есть куда двигаться дальше.
Одна из важнейших задач организации - создание условий труда для молодых матерей. На уровне ФППК еще решается проблема обеспечения яслями детей медработников. По статистике, сегодня только во Владивостоке около 60 работников медучреждений готовы выйти из декрета на работу, что отчасти закроет имеющийся дефицит кадров.
Головная боль организаций здравоохранения края - старение кадров. В этом направлении с 2019 г. заработали губернаторские программы по поддержке молодых специалистов, развивается система наставничества.
В этом юбилейном году председатель Совета наставников Татьяна Качанова отмечена администрацией города Владивостока медалью «За безупречный труд» и благодарственным письмом.
Работу сотрудников «третьей» поликлиники всегда положительно оценивают и в Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
В 40-летний юбилей КГБУЗ «ВП №3» награждена грамотой Мария Пивоварова.
На 45-летие поликлиники награждены благодарственным письмом Анаид Бердзенова, Ирина Школа, Наталья Федорова, Николай Чепак, Галина Шевченко, Вадим Олейник.
На 50-летие ВП №3 награжден благодарственным письмом член Молодежного совета Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Алексей Третьяков.
Возрождая традиции
Сложная жизненная ситуация, несправедливое дисциплинарное наказание или невыплата гарантий и компенсаций - профсоюз встает на защиту прав человека.
- Как и в советское время, солидарность профсоюзного движения сплачивает, - уверен Михаил Петрович. - Идёт наша колонна на 1 Мая с плакатом «Сильная Россия, сильные профсоюзы!», и чувствуешь себя единым целым с коллективом. Конечно, зря после перестройки профсоюз хотели ликвидировать, отсюда развал. Ведь организация - это лакмусовая бумажка народного гнева, она сама себя обеспечивает и показывает - где уже узкое место и надо принимать меры.
Поликлиника принимает участие в спартакиаде работников здравоохранения и в корпоративной спартакиаде ВЭФ. Мероприятия уже давно стало символом единства и дружбы медиков. Это не просто любительские соревнования, а интересное и зрелищное спортивное событие. Медперсонал состязался в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы, прыжки в длину с места, дартс, перетягивание каната, легкоатлетическая эстафета. В прошлом году «третья» поликлиники была удостоена награды в виде кубка «Самой молодежной команде», а Максим Аншаков добыл бронзу по прыжкам в длину.
На корпоративной спартакиаде ВЭФ-2018 медсестра профилактического отделения Анастасия Ершова завоевала серебро в соревнования по сдаче норм ГТО. Главный врач Вадим Олейник, обыграв международного гроссмейстера из Бурятии, выиграл золото по шашкам. Рентген-лаборант Максим Аншаков получил серебро по дартсу, а команда по баскетболу в составе: специалиста по кадрам Руслана Иванова, заведующего отделением медицинской профилактики Алексея Третьякова и администратора регистратуры Максима Яруты взяла бронзу.
В составе делегации Приморского края, основу которой составили сотрудники ВКДЦ, врач по лечебной физкультуре Юрий Романенко принял активное участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», который прошел с 29 по 31 мая 2019 года в Москве. Его организаторами традиционно выступили Лига здоровья нации и Министерство здравоохранения РФ.
- Коллектив у нас спортивный, - констатировал Михаил Пискун. - Вокруг поликлиники проложена специальная беговая дорожка - есть старт и финиш. Кому как не врачам быть приверженцами здорового образа жизни?!
В заключение Михаил Петрович призвал молодежь идти работать в медицину, обещая, что профсоюз всегда будет стоять на страже интересов трудящихся.
- Вместе мы - сила! - подчеркнул профсоюзный лидер.
Цифры
- В соответствии с новой законодательной базой для медицинских работников региональных учреждений здравоохранения Приморского края с 1 января 2019 года полагаются:
1. Единовременная денежная выплата (подъемные) :
- от 500 тысяч до 700 тысяч рублей в зависимости от района врачам-специалистам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторное звено медицинских организаций,
- 300 тысяч рублей – фельдшерам при трудоустройстве в ФАПы и на станции скорой помощи,
- 200 тысяч рублей – медицинским сестрам при первичном трудоустройстве в амбулаторное звено медицинских организаций;
2. Ежемесячные денежные выплаты – 10 тысяч рублей молодым врачам-специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации в течение одного года после окончания обучения в вузе, до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы по специальности,
3. 10 тысяч рублей – дополнительно врачам-специалистам в районах, приравненных к Крайнему Северу.
4. 100%-ная компенсация расходов за наем жилого помещения, но не более 20 тысяч рублей в месяц, врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в течение пяти лет работы в медицинской организации.