Бросаться в бой под звук сирены

1841

Подстанция «Луговская» КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока»- ровесница XXI века, и без малого 20 лет подразделение ССМП обслуживает непростой район столицы Приморья. Сегодня здесь работают четыре бригады общего профиля, в составе которых как молодые, так и опытные сотрудники. Несмотря на крутые сопки, непогоду, гололёд, врачи должны оперативно приехать по нужному адресу, сориентироваться в ситуации, облегчить больному состояние, спасти, правильно госпитализировать.

О буднях подстанции, почему студенты медицинских колледжей выбирают беспокойную стезю фельдшера «скорой», зачем нужна грамотность пациента и умение оказывать первую помощь ближнему, и что подразумевается под непрерывным образованием врача СМП, корр. портала VladMedicina.ruрассказали специалисты ПС «Луговская».

Иван Батровщук, Светлана Морозова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

По пробкам и сопкам

Вряд ли среднестатистический обыватель задумывается над тем, как организована сеть скорой помощи в его родном городе. В состав КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» входят несколько подразделений, в том числе подстанции «Океанская» и пост «Северный»; подстанции «Тихая», «Центральная», «Эгершельд», «Бородинская», «Чуркин», и собственно - «Луговская». Бригады сосредоточены во всех районах приморской столицы, обеспечивая доступность скорой медицинской помощи всем горожанам.

«Луговская» обслуживает микрорайоны, расположенные высоко на сопках: Луговая, Нейбута, Ладыгина, Баляева, Кузнецова.

- Участок не из легких, - говорит заведующий подстанции Иван Бартовщук.- Путь осложняют наледи, автомобили возле длинных многоэтажек-крейсеров. Спецтехнике не разогнаться! Бывает, что оставляем машину и идём пешком до нужного адреса, а в экстренных случаях доносим пациента на носилках через несколько подъездов или домов. Впрочем, мы не только этот район обслуживаем, если бригада свободна, мчимся на другой конец города, где помощь нужна безотлагательно.

Хрупкая девушка со строгим взглядом Светлана Морозова работает фельдшером два с половиной года, из них большую часть -«номером один» в общепрофильной бригаде. Выбрала «скорую» ещё студенткой Владивостокского базового медицинского колледжа. Она много трудилась санитаркой и медсестрой - в краевом онкодиспансере, хирургии «тысячекоечной» больницы, роддомах. Испытания на лучшие качества медицинского работника - выносливость, терпение, гуманизм - были пройдены.

- Скорая помощь - сознательный выбор, -делится Светлана. –Работа здесь развивает навыки клинического мышления, умение быстро принимать правильное решение. Моя цель - совершенствоваться, заниматься самообразованием, достичь высокого уровня в профессии. В работе всегда подстерегает внезапность. К примеру, едешь к пациенту на невысокую температуру, а попадаешь на инсульт или кому. На подстанции «Луговская» проходила преддипломную практику, вернулась после учёбы в знакомую обстановку. Здесь прекрасный коллектив, всегда можно обратиться за советом к старшим специалистам. Это называется система наставничества.

Забот у хрупкой девушки-фельдшера хватает в любое время года. Зимой - больше травм и вирусных инфекций, летом и осенью - кишечные отравления, тонущие граждане. Бригады «скорой» действуют исходя из оперативной обстановки. К сожалению, по-прежнему грамотность ряда пациентов оставляет желать лучшего, отсюда -ложные вызовы, паникёрство, подвыпившие фантазёры.

- Порой человек неправильно оценивает свое состояния, и при незначительной температуре начинает набирать «03», - поясняет Светлана Морозова. - Требует, чтобы мы назначили лечение, выписали справку или больничный лист.

Заведующий поддерживает коллегу - для назначения терапии нужно пройти хотя бы минимальное обследование, допустим, сдать клинический анализ крови. Надо чётко понимать - диагноз медиков скорой помощи является предварительным.

- Мы лекарств не назначаем,- уточняет Иван Викторович. - Уколы, капельницы, ингаляции - всё это для того, чтобы вывести человека из острого или критического состояния, а далее мы обязаны направить его в учреждение согласно маршрутизации,прописанной в приказах департамента здравоохранения Приморского края.

Не навреди!

Работающие сутки напролёт собеседники вспоминают случай за случаем, делая акцент на том, насколько важным является понимание их работы у граждан.

- Снегопад, отправляемся в труднодоступный район на Сабанеева, - рассказывает заведующий подстанцией. - Из диспетчерской передали информацию: молодой человек, упал на ногу, возможен сложный перелом. До его дома еле добрались, а он в домофон отвечает: «Мне от вас уже ничего не нужно». Хочется донести до каждого: стало лучше -перезвоните, отмените вызов, мы тратим силы и время зря, а нас ждут тяжёлые больные. Возможно, из-за чьей-то безответственности, драгоценные минуты будут упущены.

Фельдшеры подстанции включаются в разговор. Десятки, сотни историй, когда пациенты, дожидаясь скорую помощь, тем не менее успевали себе навредить безграмотными действиями. Пошла к соседке, попросила таблетку от сердца, но стало ещё хуже, ведь всё индивидуально. Бывает так, что при низком артериальном давлении принимают препараты,которые могут быть противопоказаны. Часто паникуют молодые мамы, давая детям «взрослые» лекарства, чтобы быстрее снизить высокую температуру.

- К сожалению, по телевидению отсутствуют какие-то базовые программы по оказанию первой медицинской помощи, а они очень нужны населению, - подчеркивает Иван Бартовщук. - Необходима реклама, социальные ролики на эту тему. Помню, в ТГМУ делали комплексную программу «Спасенная жизнь» по оказанию первой помощи. Кроме того, сегодня в вузе работают курсы, где обучают навыкам первой помощи всех желающих.

Фельдшеры добавляют - горожане нуждаются в просветительской работе и по поводу профилактики хронических заболеваний. К примеру, пациенты пожилого возраста очень удивляются, когда узнают, что сахарный диабет на 70% провоцируется неправильным образом жизни. Начинающие гипертоники бросают принимать выписанные препараты через несколько дней, в результате - гипертонический криз.

Доходит до курьёзов. Выпил лишнего человек, лег на скамейку отдохнуть, а соседи или прохожие набирают «03». С одной стороны, неравнодушие - дорогого стоит, но потом оказывается, что у дяди Вани все в порядке, а вызов с улицы первоочередной. Можно подойти и спросить человека, в помощь - и популярная диагностика инсульта УДАР

- Пусть владеет базовыми навыками как можно больше людей, - считает заведующий подстанцией. - Похвально, что многие автомобилисты при получении правучатся оказанию первой помощи, и, видя человека в беде, они эти знания реализуют на практике,помогая человеку продержаться до приезда«скорой». Это внушает оптимизм.

Прорыв и мотивация

Медсестры, фельдшеры и врачи подстанции «Луговская» никогда не останавливаются в профессиональном росте. С 2016 года в России действует система непрерывного медицинского образования (НМО), каждый год сотрудники СМП проходят минимум 36 часов обучения по отдельной теме, равные 36-ти баллам. Более того, на специальном сайте в тестовом порядке нужно добрать еще 14 баллов, всего 50. Таким способом можно выйти на аккредитацию, так подтверждается сертификат.

Заведующий ПС «Луговская» отметил позитивные изменения, произошедшие в здравоохранении в последнее время.

- Нет дефицита лекарств и медицинского оснащения, - констатирует Иван Бартовщук. –ЭКГ сегодня стало делом нескольких минут для каждой бригады скорой помощи, для того чтобы исключить инфаркт, инсульт. По этой причине значительно снизилосьсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Пациент, находясь на грани жизни и смерти, вовремя получает терапию и возвращается к полноценной жизни. Приходитк врачам своими ногами и благодарит.

Несколько слов о мотивации. Что заставляет молодых выпускников медицинских колледжей бросаться в бой под звук сирены?Профориентация, выстроенная в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» дает ощутимые результаты. Студенты заранее получают информацию о «скорой», условиях работы, зарплате. Для ребят из краевых филиалов ВБМК актуальна жилищная проблема. Финансовый вопрос решают губернаторские программы, согласно которым молодым специалистам предоставляются подъёмные в размере 300 тысяч рублей, 20 тыс. руб. - компенсация за съемную квартиру, частично государство оплачивает расходы по ЖКХ.

- Зарплату повышают, хотя и нагрузка значительная, - резюмирует заведующий подстанцией «Луговская». - Не каждый выдержит, но того, кто остается, работа в пути затягивает. Все равно здесь особая атмосфера. Никогда не знаешь, с чем столкнешься, что ждет тебя за дверью. Нет рутины, играет большую роль внутреннее стремление оказывать помощь, спасать.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1841
Личный кабинет