По информации минздрава Приморского края, в прошлом году врачи с высшим профильным образованием получали в среднем 92 с половиной тысячи рублей, что составило 223,6% от прогноза дохода от их трудовой деятельности, а медсестры и фельдшеры - почти 54 тыс. рублей. Насколько данные цифры соответствуют реальным предложениям в отрасли здравоохранения, читайте в специальном обзоре портала VladMedicina.ru.
Отделение функциональной диагностики Хасанской ЦРБ Приморского края после капитального ремонта предстало перед посетителями не просто обновленным, а существенно изменившимся. Глобальные преобразования, сделавшие ОФД комфортным и расширившие спектр услуг в диагностике, стали возможными благодаря реализации программы модернизации и развития здравоохранения.
Новая цифровая эра, в которую вступает региональное здравоохранение, требует от главных врачей государственных медицинских организаций Приморского края глобального пересмотра и перестройки кадровой политики в отношении сотрудников в области информационных технологий - необходимо увеличивать их штат и рационально разграничивать полномочия по конкретным блокам поставленных задач.
Владивостокская детская поликлиника №3 блестяще прошла добровольную сертификацию системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности – свидетельство тому высокая оценка экспертов Росздравнадзора, которые по целому ряду направлений рекомендовали использовать полученный опыт в качестве эталонного образца для коллег из других регионов.
В инфекционном стационаре Артемовской детской больницы созданы необходимые условия для эффективного лечения маленьких пациентов со всеми видами кишечных и воздушно-капельных инфекций, а в условиях распространения коронавируса сюда поступали больные с подтвержденным ковидным диагнозом со всего юга Приморского края, у которых, к счастью, не было угрожающих жизни пневмоний и других тяжелых осложнений.
По словам главного врача ГБУЗ «ККДПБ» Приморья Анастасии Гороховой, в основе всех кризисных эмоциональных состояний, поведенческих отклонений у ребенка и выходящих на физический уровень заболеваний лежит отсутствие взаимопонимания и правильных гармоничных отношений в семье. Поэтому чтобы помочь ему, начинать необходимо с решения собственных проблем.
30 лет назад произошло событие, которое сложно переоценить: на Дальний Восток уже новой России официально пришла мануальная медицина - 12 февраля 1991 года инициативная группа врачей-специалистов провела в столице Приморского края учредительную конференцию, итогом которой стала разработка программы развития этой службы в регионе.
За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась в 2,4 раза. Улучшению ситуации способствовало изменение подхода к борьбе с этим недугом. Сегодня упор делается на профилактику и выявление групп высокого риска. Специалисты фтизиатрических служб Приморского края рассказали о том, как заражаются инфекцией, как ее лечат и что делать, чтобы не заболеть.
Уссурийский медицинский колледж Приморского края стремится сделать профориентацию старшеклассников максимально эффективной, поэтому постоянно ищет новые идеи. По опыту, лучшие результаты дает сочетание самых разных форматов работы: от классических занятий в специализированном классе, до игр и познавательно-развлекательных программ.
С прошлого года в Приморской краевой клинической больнице №1 начали выполнять передовые эндоваскулярные вмешательства – тромбэкстракции, которые являются сегодня наиболее перспективным методом лечения сосудистых катастроф у пациентов с ишемическими инсультами и позволяют предотвратить фатальные изменения структуры и функции мозга. Главное – попасть в терапевтическое окно.
Глобальные изменения, произошедшие в отделении реанимации Хасанской центральной районной больницы Приморского края, стали настоящим технологическим прорывом. Проведённый капитальный ремонт, оснащение службы современными материалами и новейшем оборудованием позволили значительно повысить качество и доступность медицинских услуг жителям отдаленной территории.
Двери Краевой психиатрической больницы №2 Приморья, расположенной в г. Спасске-Дальнем, всегда открыты для молодых, талантливых, инициативных и амбициозных специалистов, которые могут рассчитывать не только на комфортные условия труда и дальнейший карьерный рост, но и на приличную зарплату, гарантированную региональной дорожной картой.
Пластические хирурги подчеркивают, что удаление жировых образований между щечными и жевательными мышцами лица, названных по фамилии французского физиолога Биша, стоит проводить строго по показаниям. В этом случае операция принесет ожидаемый пациентом эффект.
Не знавшая капитального ремонта свыше трех десятилетий лет, Дальнереченская ЦГБ Приморья прошла полный апгрейд и преобразилась до неузнаваемости, что не только облагородило ее внешний облик и внутренние помещения, создало благоприятные условия для работы персонала и лечения пациентов, но и позволило приступить к лицензированию актуальных для населения видов деятельности.
Прошедший 2020 год изменил многие алгоритмы работы системы здравоохранения. Тем не менее, подводя его итоги, Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю отмечает максимальную оперативность медицинского персонала и качество выполнения рекомендаций профильных министерств Российской Федерации и региона во время борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
Заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» Анастасия Фатеева доверяет не только развитому клиническому мышлению и наработанному опыту, но и собственной интуиции, а убежденность в правильности выбранного пути и умение читать знаки судьбы помогают принимать верные решения и не бояться брать ответственность на себя.
В Шкотовской ЦРБ Приморского края удивительным образом аккумулированы ключевые цели и принципы, которые определяют перспективные векторы и текущее содержание работы с персоналом, главным образом направленные на привлечение в штат новых специалистов и создание в лечебном учреждении современных и максимально комфортных условий для их профессионального роста.
Специалисты травматологического отделения №2 «тысячекоечной» больницы Приморья из года в год наращивают темпы и объемы эндопротезирования, получая все больше квот на данный вид высокотехнологичной медицинской помощи, которые выделяются как из федерального бюджета, так и по линии ОМС, и по уровню мастерства и квалификации приближаясь к ведущим профильным центрам страны.
В период распространения новой коронавирусной инфекции станциям и отделениям скорой медицинской помощи Приморского края пришлось выполнять свои задачи в совершенно нестандартных и непривычных условиях. Но пандемия стала своего рода контрастным веществом, проявившим способность коллектива службы к эффективной адаптации и командной работе на принципах взаимовыручки.
Свыше 35 тысяч приморцев прошли иммунизацию от новой коронавирусной инфекции. Еще сотни жителей региона внесены в листы ожидания. Но несмотря на то, что прививочная кампания идет полным ходом, вопросов о вакцинации меньше не становится. Ответы на самые распространённые из них дала главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко.