IT-специалисты как ключевое звено современного ЛПУ

2715

Третий год полным ходом идет реализация регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Приморского края на основе ЕГИСЗ», охватывая все больше лечебных учреждений и создавая необходимые условия для эффективного и массового использования жителями электронных услуг и сервисов в сфере медицины. При этом кардинально меняется и внутренняя инфраструктура самих ЛПУ - повсеместный переход на цифровые рельсы сопровождается масштабным и принципиальным переформатированием принципов их работы, в авангарде которой оказались IT-специалисты. Они выступают главной движущей силой и локомотивом происходящих в системе здравоохранения преобразований.

По мнению администрации ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр», в сложившихся обстоятельствах невозможно сохранять прежнюю кадровую структуру IT-специалистов и привычный круг их непомерно раздутых обязанностей, падающих на одного человека. Это тормозит внедрение современных IT-технологий не только в медицинской организации, но и в крае в целом, отвлекая айтишников от решения важнейших первоочередных задач и зачастую просто обесценивая их труд. В любом случае новое время требует новых решений и подходов.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

Необходимость расширения штата

Ни для кого не секрет, что IT-инженер в любой организации является мастером-помощником на все руки и в отношении всего, что касается работы современной вычислительной техники - не запускается программа, завис компьютер, куда-то исчез документ, «поехал» шрифт, застряла бумага в принтере, кончились чернила в картридже, западает кнопка клавиатуры, погас экран монитора, вплоть до того, что нужно просто что-то скачать по ссылке, найти какой-то сайт, заполнить мониторинг или скорректировать ошибки в счетах-реестрах. Лечебные учреждения исключением не являются - многие врачи только вчера научились включать компьютер и совершать простейшие элементарные действия. Между тем компьютерная грамотность на уровне уверенного пользователя - не прихоть руководства, а обязательное требование времени, необходимое условие для полноценной работы.

- В связи с масштабными работами по переходу на электронный медицинский документооборот и внедрением в деятельность медорганизаций инновационных продуктов возникает острая потребность в квалифицированных кадрах, - подчеркивает директор ГАУЗ «ПК МИАЦ» Мария Волкова. - Сегодня на практике уже используются технологии, которые требуют серьезного пересмотра должностных обязанностей IT-специалистов ЛПУ и их роли в системе здравоохранения в целом. Ситуацию, когда в крупной многопрофильной больнице или поликлинике работает один инженер-программист, необходимо в корне переломить. Он выполняет функции и системного администратора, и инженера по информационной безопасности, и системотехника, и оператора ЭВМ, и монтажника сетей, и тренера по компьютерной грамотности, и просто «пользовательского» помощника докторов на подхвате. Они испытывают огромную непрофильную нагрузку и разбрасываются на решение великого множества технических задач - людей буквально рвут на части и у них просто не остается времени на свои основные служебные обязанности, связанные с цифровизацией медицины на всех уровнях. А в некоторых ЦРБ отдаленных районов Приморья работают просто совместители, присутствующие в ЛПУ несколько раз в неделю, с таким подходом этот самолет точно не взлетит.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

Руководителям лечебных учреждений необходимо понимать, что штат IT-специалистов придется расширять в любом случае, это неизбежная кадровая мера, без которой обойтись не получится. Переводя на медицинский язык, можно провести параллели с гипотетической ситуацией, как если бы врача общей практики вынудили каждый день помимо приема терапевтических больных делать сложные хирургические операции, принимать роды, проводить вакцинации, лечить онкологические заболевания, заниматься имплантацией зубов, и пр. Со своей стороны руководство ПК МИАЦ также осознает, что требуется увеличение и их собственного штата IT-инженеров - переход на централизованную МИС всех государственных ЛПУ края требует постоянной и неустанной работы по ее внедрению, сопровождению и настройке.

Три актуальных трудовых фронта

Заместитель директора ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» по информатизации Владимир Мазурчук считает, что в нынешних условиях в штате медучреждения должно работать как минимум три IT-специалиста со следующим распределением нагрузки и разграничением должностных обязанностей:

- Одному специалисту целесообразно полностью сосредоточиться на обслуживании текущих ежедневных потребностей пользователей и настройке автоматизированных рабочих мест, второй сегмент - эксплуатация информационных систем, это более прикладная сфера, включающая администрирование МИС и ЛИС и помощь персоналу в решении вопросов по эксплуатации информационных систем. Эти программисты должны выступать грамотной квалифицированной прослойкой между пользователями, подрядными организациями, выполняющими сопровождение систем и сервисов, и специалистами ПК МИАЦ, обеспечивая необходимое техническое сопровождение. Плюс появляется современная инфраструктура, защищенные каналы связи, оборудование для межсетевого экранирования и обнаружения вторжений, которые требуют работы опытных специалистов в области телекоммуникационных технологий и практической информационной безопасности, особенно в географически распределенных медорганизациях или учреждениях, имеющих большие кампусные сети. Это более высокий уровень профессиональных компетенций, благодаря которому будут решаться масштабные вопросы администрирования инфраструктурной части.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

Учитывая, что сегодня электронные сервисы становятся во главу угла и без них в скором будущем, не сможет работать ни одно лечебное учреждение, требования к надежности и стабильности функционирования основных ядерных сегментов будут только расти. Соответственно, повышаются и требования к IT-специалистам, уровню их знаний и квалификации. И, конечно, вопросами построения и эксплуатации отказоустойчивых систем должны заниматься профессионалы своего дела.

На острие информационных трендов

Еще один аспект проблемы - подготовка специалистов необходимого уровня в вузах. Найти хорошего айтишника в медицинской сфере - задача не из легких, лучшие умы уезжают за границу и в Москву, а любой выпускник факультета информационных технологий еще не обладает должными профессиональными компетенциями, чтобы обеспечить бесперебойную работу IT-систем лечебного учреждения, тем более - внедрять новые системы и сервисы. Как отмечает Владимир Евгеньевич, после института пускать человека на передовую этого фронта бессмысленно и даже опасно - его необходимо сначала погрузить в практическую область работы здравоохранения. Возможно, для решения проблемы имеет смысл привлекать студентов старших курсов, корректировать учебные программы: к сожалению, в них не предусмотрено специализации по данному профилю, а сегодня на вес золота ценятся именно те IT-специалисты, которые могут применять свои знания в предметных узконаправленных сферах - банковской, медицинской, и т.д. Обладание профессиональными компетенциями с учетом специфики отрасли переводит такого специалиста в элитный передовой пул, разряд экспертов, который всегда может рассчитывать на уважение и очень приличное вознаграждение за свой труд.

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ

При этом некоторые медорганизации могут по праву гордиться своими кадрами в области информационных технологий - главные врачи данных ЛПУ осознают важность цифрового прогресса в медицине и создали полноценные и сильные IT-службы, задавшие высокую планку и способные решать самые сложные системные задачи. Руководители, добившиеся успеха в информатизации, находят возможность трудоустроить компетентных грамотных специалистов, в том числе по совместительству и платить им достойную зарплату за счет увеличения симулирующей части. В любом случае без привлечения дополнительных кадровых ресурсов настроить, запустить и эксплуатировать все системы и сервисы, развивающиеся и появляющиеся в рамках единого цифрового контура, крайне проблематично. А в дальнейшем созданная экосистема потребует содержания и грамотного техобслуживания, поэтому опытные квалифицированные IT-специалисты как ключевое и незаменимое звено современной поликлиники или стационара будут нужны всегда. Их роль при вступлении приморской медицины в новую цифровую эпоху меняется кардинальным образом, и это должны хорошо понимать главные врачи государственных учреждений здравоохранения.

Также персоналу медорганизаций пора осознать, что мы живем в век информационных технологий и это объективная окружающая нас реальность. Сегодня без них не обходится ни один шаг, а основной пакет востребованных IT-сервисов умещается в смартфоне. Поэтому не знать основы пользовательского функционала, не уметь свободно ориентироваться в МИС, правильно заполнять электронные документы, находить нужные сведения в интернете — значит, оказаться за бортом современной жизни и в значительной мере утратить свою ценность как грамотного специалиста. Врачи и медсестры должны идти в ногу со временем, быть интегрированными в структуру актуальных информационных трендов и повышать уровень компьютерной грамотности, чтобы освободить IT-специалистов от непрофильной нагрузки и обеспечить родному ЛПУ ведущее место в системе приморского здравоохранения.





  Рейтинг: 4.87, Голосов: 30



Поделиться
Обсудить в Telegram
2715
Личный кабинет