Отразить УДАР на принципиально новом уровне

1284

Региональный сосудистый центр ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» в очередной раз подтвердил статус прогрессивного лечебного подразделения, стоящего в авангарде по спасению жизней больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь с 2020 года стали применять эндоваскулярную тромбоэкстракцию, которая входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическими инсультами. Хирургическое удаление тромбов позволяет сохранить жизнь большему числу пациентов, а также ускорить и улучшить их восстановление после ОНМК. С начала года специалисты РСЦ «первой» краевой больницы предотвратили уже шесть сосудистых катастроф у жителей Приморья. При этом новая методика используется как в комплексе с традиционным тромболизисом, так и отдельно по показаниям в наиболее сложных и острых случаях. Она дает реальный шанс на полноценную реабилитацию и дальнейшую здоровую жизнь, что имеет принципиальное значение - ежегодно инсульт поражает порядка 450 тысяч россиян, из них 85% либо умирают, либо остаются инвалидами. В региональном сосудистом центре во Владивостоке оказывается помощь в самых тяжелых ситуациях, которые раньше чаще всего завершались летальным исходом.

Первые и единственные в Приморье

Как подчеркивает главный врач ПККБ №1 Андрей Попов, инновационная технология по извлечению тромба из сосудов головного мозга используется пока только в некоторых регионах России, в их число вошел и Приморский край. Сосудистые хирурги РСЦ получили специальный инструмент – стент-ретривер, который является отечественной разработкой и позволяет проводить тромбоэкстракции совершенно бесплатно для пациентов. Единственная проблема – несоответствие тарифов территориального фонда ОМС реальным затратам на вмешательство.

УДАР, Дмитрий Хан, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, ВМП, Андрей Попов, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Никита Грачев, РСЦ

- В рамках научных исследований мы вошли в специальный регистр по экспериментальной апробации нового оборудования, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Андрей Владимирович. – Цена российского стент-ретривера в два раза ниже импортных аналогов, и мы можем проводить эти дорогостоящие высокотехнологичные вмешательства по ОМС, хотя региональные тарифы и не покрывают наших затрат. В частности, в Москве фонд выделяет до 800 тыс. рублей на один случай применения тромбоэкстракции, у нас же максимальный тариф на сосудистое вмешательство составляет 200 тыс. рублей. Поэтому будем ходатайствовать перед приморским минздравом о софинансировании тарифа для данных операций - такая практика осуществляется в других субъектах РФ.

Это того стоит - новая технология дает возможность избежать тяжелой формы инвалидности и вернуть пациента, перенесшего инсульт, к нормальной жизни. У правильно отобранных больных она в четыре раза улучшает исход лечения. Мы первыми в Приморье начали выполнять жизнеспасающую процедуру эндоваскулярной тромбоэкстракции, и остаемся единственными, кто ее проводит. Поэтому сделаем все от нас зависящее, чтобы целенаправленно увеличивать объемы таких вмешательств и поставить данную технологию на поток. И когда эта программа заработает на полную мощность, мы можем также поставить вопрос об изменении существующей схемы маршрутизации больных с инсультами, чтобы вне зависимости от района проживания, пациентов, находящихся в терапевтическом окне и имеющих признаки значимого поражения головного мозга, сразу везли в наш стационар.  

Успеть в терапевтическое окно

По словам заведующего неврологическим отделением для больных с ОНМК Дмитрия Хана, огромную роль в своевременном обращении за специализированной помощью при острых сосудистых катастрофах сыграла информационная кампания по популяризации диагностики «УДАР» - 4-х ступенчатого алгоритма распознавания инсульта:

УДАР, Дмитрий Хан, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, ВМП, Андрей Попов, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Никита Грачев, РСЦ

- Напомню, что «УДАР» расшифровывается как улыбка, движение, артикуляция (речь) и решение – это первые симптомы инсульта, которые несложно определить любому человеку, не имеющему медицинской подготовки. Жители Владивостока уже привыкли к машинам скорой помощи с соответствующим логотипом и стали намного более осведомленными в отношении того, насколько опасны сосудистые катастрофы и как их правильно идентифицировать. Здесь крайне важно попасть в терапевтическое окно и успеть провести процедуру в течение четырех с половиной часов от момента появления первых признаков инсульта. Это классический золотой стандарт, однако для кандидатов на тромбэкстракцию, этот период увеличивается до шести, а у отдельных пациентов данный временной промежуток может быть увеличен до суток. Благодаря нашей просветительской работе все больше пациентов поступает в стационар вовремя, порядка 40% успевает в терапевтическое окно, и это очень значимое достижение. И если раньше наши возможности ограничивались только процедурой системного тромболизиса, то сегодня они существенно расширились. Первые эндоваскулярные тромбоэкстракции мы провели в прошлом году, и даже пандемия COVID-19 не стала препятствием. Здесь нужно отдать должное грамотной маршрутизации и работе службы СМП, которая доставляла пациентов с инфарктами и инсультами вовремя.

Благодаря этому в 2020 г. мы не снизили объемов специализированной помощи больным с ОНМК в условиях стационара. Поэтому населению обязательно нужно знать четкие критерии инсульта, особенно если они проявились в ярко выраженной форме – когда, к примеру, совсем не поднимается рука, перекосило лицо и полностью пропала речь. Подобные признаки однозначно свидетельствуют о серьезной сосудистой катастрофе, и такой пациент является кандидатом не только на срочный тромболизис, но и на тромбоэкстракцию. При этом достоверно установить, ишемический это инсульт или кровоизлияние, можно только в специализированном стационаре путем компьютерной томографии. Главное, что своевременное извлечение тромба предопределяет дальнейший исход лечения, и чем раньше человек будет доставлен в РСЦ, тем больше у него будет шансов на восстановление кровотока. Там работает целая команда высококлассных специалистов - неврологов, рентгенологов, рентген-хирургов, реаниматологов и анестезиологов, которые четко и быстро определяют показания и выполняют вмешательство. Для спасения мозга колоссальное принципиальное значение имеет каждая минута. Четыре с половиной часа – промежуток условный, он дает понимание, что необходимо действовать очень оперативно и любое промедление в прямом смысле смерти подобно.

Лучшая благодарность для врачей

- Мы под рентген-контролем делаем двухмиллиметровый прокол в бедренной артерии паховой области, - объясняет суть новой методики заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Никита Грачев.– Затем при помощи специальных катетеров поднимаемся к голове с одновременным введением контрастного вещества, которое визуализирует карту сосудов на экране монитора, подтверждаем данные КТ, далее стент-ретривером захватываем и извлекаем тромб, закупоривающий крупную артерию головного мозга. Все, задача выполнена, кровоток мозга восстановлен. Наша бригада прошла обучение данной методике у ведущих специалистов на центральных базах, причем не один раз, поэтому знаем все тонкости и нюансы проведения процедуры. С начала года мы выполнили шесть тромбоэкстракций, и все они были технически успешными. Хочу подчеркнуть, что чаще всего вмешательство проводится во время тромболизиса, и за счет такого комплексного подхода эффективность возрастает в разы. Но бывает, что у пациента есть противопоказания к проведению тромболитической терапии, и тогда хирургическое извлечение тромба является методом единственного выбора.

УДАР, Дмитрий Хан, инсульт, тромболизис, тромбэкстракция, ВМП, Андрей Попов, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1, Никита Грачев, РСЦ

Также специалисты обращают внимание, что зачастую вводимый при системном тромболизисе препарат не в состоянии полностью растворить плотный тромб крупного размера, поэтому в данном случае без эндоваскулярного вмешательства не обойтись. При этом тромбоэкстракции в отличие от тромболизиса практически мгновенно восстанавливают кровоток и возвращают двигательные функции прямо на операционном столе. Свидетельство тому – один из последних случаев, когда в РСЦ «первой» краевой больницы доставили 47-летнего мужчину в очень тяжелом состоянии, он был буквально в шаге от смерти. Счет шел на минуты, и бригада врачей приняла решение оперировать. Сама процедура, которая проводится под местной анестезией, длилась 40 минут, по истечении которых пациент, до этого не способный даже пошевелить конечностями, высвободил руку и поднял большой палец вверх. И этот жест – лучшая благодарность для врачей регионального сосудистого центра, объективное и наглядное подтверждение их высокого профессионализма и способности отразить УДАР на уровне мировых стандартов.




  Рейтинг: 4.9, Голосов: 20



Поделиться
Обсудить в Telegram
1284
Личный кабинет