Обследование - детальное, диагноз – точный

1181

Изменения, которые произошли в отделении функциональной диагностики КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморского края, не могут не радовать. Капитальный ремонт и новое расположение кабинетов сделали получение медицинской помощи в лечебном учреждении более комфортным для пациентов, а современное оборудование значительно повысило качество и расширило спектр оказываемых услуг. Глобальные преобразования стали возможными благодаря реализации программы модернизации и развития здравоохранения.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Федор Лазаренко, диагностика

Все изменения – к лучшему

Теперь диагностическое отделение ХЦРБ расположено на втором этаже поликлиники. Светлый коридор, удобная мебель для пациентов, ожидающих своей очереди на прием, четыре кабинета для обследования – УЗИ, электрокардиографии, гастроскопии и колоноскопии. Появилось и специальное помещение для обработки, сушки и хранения эндоскопов и колоноскопов, оснащенное современным оборудованием. Планируется расширить штат узких специалистов и спектр медицинских услуг, добавив в него электроэнцефалографию и другие диагностические и сопутствующие процедуры.

- Отделение функциональной диагностики перенесли с третьего на второй этаж для удобства посетителей. Теперь оно стало доступнее для маломобильных и тяжелых лежачих пациентов, - отметил в беседе с корр. портала VladMedicina.ru заведующий ОФД Хасанской ЦРБ, врач-эндоскопист Федор Лазаренко.

Просторные и удобные кабинеты делают пребывание пациентов максимально комфортным, а современное диагностическое оборудование позволяет проводить детальные обследования и ставить точные диагнозы.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Федор Лазаренко, диагностика

- На сегодняшний день в отделении проводятся колоноскопия, гастроскопия, ректоскопия, - рассказал Федор Борисович. - Проводим диагностику заболеваний верхнего и нижнего отделов ЖКТ – нижнего отдела кишечника, толстого кишечника. Работаем на новой аппаратуре с большой разрешающей способностью, что позволяет выполнять более детальный визуальный осмотр и, соответственно, проводить более точную диагностику. Новая аппаратура укомплектована дополнительным инструментарием, который позволяет производить забор образцов тканей для биопсии. Раньше такие исследования были доступны только в краевом центре Приморья - мы проводили лишь визуальное обследование, и, если данных для постановки диагноза не хватало, отправляли пациента во Владивосток. Сейчас все манипуляции выполняются в Славянке, что значительно сокращает время постановки диагноза, позволяет раньше начать лечение, что, в свою очередь, сокращает время лечения и увеличивает шансы на благоприятный исход лечебных мероприятий. Это особенно актуально для пациентов с тяжелыми формами заболеваний, и для онкологических больных.

Новое оборудование – два гастроскопа и два колоноскопа - было получено в рамках реализации федеральной программы модернизации и развития здравоохранения. По словам главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини, современная аппаратура позволяет минимизировать неприятные ощущения от проведения диагностических процедур.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Федор Лазаренко, диагностика

- Оборудование очень дорогостоящее, исчисляющееся десятками миллионов рублей. Можно смело сказать, что отделение функциональной диагностики подверглось серьезной модернизации. И не только с точки зрения оборудования – кабинеты располагаются в удобном для пациентов месте, чтобы сделать исследование более доступным. Планировка помещений создает удобства и для пациентов, и для медиков. В перспективе в ЦРБ планируется проводить гастроскопию и колоноскопию под общим наркозом. Для этого в ходе ремонта в смотровые кабинеты проведено специальное оборудование. Новая аппаратура также позволяет врачам извлекать из желудочно-кишечного тракта пациентов инородные предметы. Они попадают в желудки не только детей, но и взрослых пациентов, - пояснил Евгений Евгеньевич.

Обследоваться нужно каждому

Обследования в отделении функциональной диагностики позволяют выявлять как злокачественные, так и доброкачественные образования – полипы, опухоли ворсинчатого плана, эрозивно-язвенные поражения пищевода, желудка и кишечника. В последнее время эндоскописты ХЦРБ все чаще сталкиваются с эрозивными гастритами. Это заболевание молодеет – кока-кола и чипсы делают свое дело, говорят врачи.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Федор Лазаренко, диагностика

- У нас было несколько пациентов в возрасте 8, 9 и 14 лет с эрозивно-язвенным поражением двенадцатиперстной кишки и желудка. Раньше найти у 8-летнего ребенка язву считалось нонсенсом. Сейчас, к сожалению, это заболевание стало часто встречаться у детей. Когда спрашиваешь у ребенка, что он ест, всегда следует ответ - чипсы, колу. Чтобы не стать постоянным пациентом нашего отделения, нужно исключить из своего рациона эти вредные продукты, - подчеркивает заведующий отделением функциональной диагностики Хасанской ЦРБ.

Врач-эндоскопист с большим стажем и огромным опытом работы настоятельно рекомендует внимательно и ответственно относиться к своему здоровью. И не только тем, кому диагноз уже поставлен, но и тем, кто чувствует себя здоровым.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Федор Лазаренко, диагностика

- За своим здоровьем нужно следить, - акцентирует доктор Лазаренко. - Японские врачи советуют людям после 40 лет один раз в два года делать колоноскопию, независимо от того, болит или нет, – для собственного успокоения. Также минимум раз в два года обследовать желудок. Если заболевание уже выявлено, то исследования необходимо проходить раз в полгода, чтобы не допустить развития болезни. Новое диагностическое оборудование позволяет нам проводить все эти и другие обследования с минимальным дискомфортом для пациента, повышает точность поставленных диагнозов, и в целом позволяет Хасанской ЦРБ работать на принципиально новом, более высоком уровне.





  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
Обсудить в Telegram
1181
Личный кабинет