Лечить, спасать и вдохновлять: миссия выполнима!

2936

«Каждому человеку дается свое дело, а каждому делу – свое время», - говорил легендарный древнегреческий мудрец и поэт-баснописец Эзоп. Заместитель главного врача по лечебной работе приморского онкодиспансера Анастасия Фатеева с детства понимала, что легко ей не будет. Бог, Вселенная, Судьба – как ни называй ту высшую силу, что ведет нас по этой жизни, она готовила девушке серьезные испытания, но в итоге всегда подталкивала к единственно верному пути. Медицина не была для нее безальтернативным вариантом будущей профессии, однако зажгла в сердце искру, которая превратилась в мощное и яркое пламя, стала подлинным призванием. А в глазах молодого обаятельного доктора, так и не научившегося спокойно принимать уходы своих пациентов, прячется глубокая затаившаяся боль, мудрость и печаль - слишком коварное и страшное это заболевание, слишком часто надежда сменяется отчаянием. Хотя в ее врачебной копилке, как и у любого практикующего онколога, есть случаи почти чудесного исцеления от рака, да и медицина не стоит на месте, развиваясь стремительными темпами и предлагая все новые препараты и методы лечения злокачественных опухолей. Только это и дает силы идти вперед, вселяет оптимизм и веру в свое предназначение - если есть хоть один шанс спасти человека, она использует его полностью и до конца. Борьба с онкологическими заболеваниями стала ее личной войной, бескомпромиссным сражением за жизни пациентов и любимого человека…

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

Трудный выбор жизненного пути

Родители Анастасии, уроженки Дальнереченска, к медицине отношения не имеют - мама занимает пост главного архитектора города, папа работает инженером. Хотя две его родные сестры находятся на самой передовой лечебного фронта и спасают жизни соотечественников - старшая на месте фельдшера скорой помощи, младшая - в должности медсестры отделения анестезиологии и реанимации Дальнереченской ЦГБ. Всегда на сменах и дежурствах, они живут в экстремальном ритме, искренне преданы своей профессии, и этот пример служения постоянно стоял перед глазами будущего онколога. Но она честно признается, что какого-то однозначного зовущего импульса, целенаправленного желания выбрать медицинскую стезю у нее не было. Одно время хотела освоить профессию журналиста, даже мечтала стать актрисой, а в школе легче всего давались естественные дисциплины - физика, химия и биология. И в 10-м классе девушка сама себе определила миссию в дальнейшей жизни - получить специальность акушера-гинеколога и встречать в этом мире новых маленьких людей.

- Я всегда мысленно, интуитивно примеряю те или иные социальные роли, - делится Анастасия Фатеева. - На тот момент убедила себя, что мое призвание - помогать появляться на свет малышам, поэтому подала документы в медуниверситет Владивостока. Являясь медалисткой, мне нужно было на отлично сдать только один экзамен, и я оставила себе еще одну лазейку - нефтехимический факультет ДВГУ. Я училась в классе с углубленным изучением химии, и университетский профессор до позднего вечера вкладывал в наши головы эту науку, так что решила - если провалю биологию на вступительных экзаменах в «мед», получу совсем другую специальность, устроюсь на нефтехимический завод где-нибудь на Сахалине, в 50 лет уйду на пенсию и с целым пакетом положенных льгот и буду жить в свое удовольствие. Меня это привлекало даже больше, чем перспектива шесть лет учиться на врача, потом еще два - в ординатуре, а что будет дальше, и вовсе скрыто в тумане неизвестности.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

Однако человек предполагает, а бог располагает - школьная медалистка блестяще сдала биологию и не стала спорить с провидением, осталась в ВГМУ. При этом мечта стать акушером-гинекологом окончательно растаяла к пятому курсу, но сама учеба не просто нравилась - увлекала и вдохновляла, позволила окончательно утвердиться в правильности выбранного пути. Она верит в знаки судьбы - если вселенная ставит препятствия, тормозит на каком-то направлении, значит - так угодно высшим силам, и надо к их голосу прислушаться.

Путеводная звезда в профессии

- Я ни на мгновение не пожалела о том, что выбрала эту стезю и шесть лет проучилась в прекрасной группе на замечательном лечебном факультете у потрясающих педагогов, - отдает дань уважения альма-матер врач-онколог. - Чего стоят лекции по ревматологии Александра Ивановича Дубикова - яркие, живые, образные, их слушали, раскрыв рты и ловя каждое слово! Я даже одно время хотела связать свою профессиональную судьбу с этой актуальной специальностью. С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю занятия у Кирилла Владимировича Стегния, хотя хирургия - это точно не мое, когда на первом курсе нас учили шить кишки, я умела это делать, но держать в руках иголку с ниткой не любила с детства. Когда человек погружен в свою профессию, искренне ее любит - это видно сразу, такой врач и преподаватель способен увлечь и вести за собой. Еще один учитель и наставник с большой буквы - Екатерина Валерьевна Елисеева, мне фармакология казалась достаточно скучной и непонятной дисциплиной, но ее подача материала и знание предмета были вне всякой конкуренции. И, безусловно, специалист, который зажег во мне искру любви к онкологии - Владимир Иванович Невожай. Именно он стал той путеводной звездой, которая привела меня в данную область медицины, слушая простые, понятные и лаконичные по форме лекции профессора, я начала глубоко задумываться и осознавать, что здесь все достаточно сложно и запутанно. Мне захотелось разобраться в механизмах возникновения злокачественных новообразований и их эффективного лечения. Это одна из самых проблемных специализаций, где много чего не изучено, и она открывает множество разных дорог и возможностей, здесь всегда есть куда расти. Клинические рекомендации и подходы меняются в онкологии буквально каждый месяц, она находится в постоянном динамическом развитии.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

Так выпускница медицинского вуза, кстати, единственная из группы, выбрала эту специализацию и поступила в профильную ординатуру, которую проходила на базе Приморского краевого онкологического диспансера. Данное решение было осознанным и взвешенным, оно отвечало ее внутренним высоким целям, назначенной самой себе миссии   - спасать и помогать. Конечно, как и для любого человека, вплотную столкнувшегося с онкологией, эта сфера медицины ассоциировалась только с болью, страхом, слезами, темнотой и одиночеством. Но тем интереснее и важнее было для молодого специалиста как можно быстрее и глубже погрузиться в новую профессию. Ее азы, тонкости и нюансы постигала под руководством Владимира Ивановича и заведующей отделением химиотерапии Евгении Некрасовой, которые стали мудрыми опытными проводниками в этот еще полный загадок и нераскрытых тайн мир.

Онколог начинается с поликлиники

После ординатуры главный врач ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» Михаил Волков предложил молодому перспективному доктору остаться работать в поликлиническом отделении диспансера под началом Натальи Демиденко. Сначала это предложение не пришлось по душе - она жаждала заниматься химиотерапией в стационаре, но уже после первых дней в первичном звене поняла, что только здесь можно сформироваться в качестве грамотного, умеющего клинически мыслить и принимать самостоятельные ответственные решения специалиста.  

- Онколог начинается с поликлиники, - убеждена Анастасия Валерьевна. - Прежде чем заниматься лучевой и химиотерапией, необходимо вырасти как врач-диагност, который должен уметь правильно дифференцировать и верифицировать диагноз, принять верное решение и назначить оптимальную тактику лечения. Это ценный незаменимый опыт, только так можно стать действительно грамотным думающим онкологом. Да, доктора стационара плотнее и больше взаимодействуют с разными пациентами, оценивают их реакцию и динамику при постоянном наблюдении, но как раз вследствие этого им проще, а работа врача первичного звена требует максимальной собранности и внимательности, мобилизации всех знаний и умения очень быстро разобраться в симптоматике. С позиций полученного опыта только специалист поликлиники способен индивидуально разобраться с каждым больным - куда его направить, какие дополнительные обследования назначить, чем лечить, и т.д.

Проработав в поликлиническом отделении диспансера до 2016 года, Анастасия Фатеева получила приглашение в медицинский центр ДВФУ, и она его приняла, увидев в этом очередной знак судьбы, возможность расширить свой профессиональный кругозор и пополнить багаж клинической практики. Там занималась химиотерапией, консультировала пациентов поликлиники - на тот момент в федеральном учреждении здравоохранения не было собственной онкологической службы, и она это направление развивала фактически с нуля под крылом своего бывшего университетского преподавателя Кирилла Стегния, совместной работой с которым очень гордится. Он поддерживал любые идеи и начинания, будучи заинтересованным в том, чтобы данный профиль был представлен на уровне мировых стандартов. Именно в медцентре ДВФУ окончательно сформировалось клиническое мышление специалиста, умение брать ответственность на себя, развилась необходимая быстрота реакций и скорость принятия решений.

На новых административных рубежах

2020-й год - и возвращение на уже знакомую родную стезю, но в совершенно новом качестве заместителя главного врача приморского онкодиспансера по лечебной работе. Анастасия Валерьевна согласилась на эту должность, но с условием, что останется практикующим доктором отделения химиотерапии. Свалившийся груз разноплановых административных обязанностей вкупе с пандемией COVID-19 стал для нее самым тяжелым испытанием на прочность, силу духа и характера, проверкой на грани человеческих сил и возможностей.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

- Я была уверена, что смогу благополучно совмещать административную должность и клиническую практику, но на деле все оказалось сложнее и жестче, чем думала, и иногда приходится передавать своих пациентов другим врачам-химиотерапевтам, - признается заместитель доктор. - Порой просто физически не хватает времени даже словом с ними обмолвиться. Я весь прошлый год вникала в суть своих новых обязанностей, главная из которых - быть в курсе абсолютно всего, что происходит в лечебном учреждении и мировой онкологической практике. На данной позиции ты всегда в центре событий, в этом никогда не стихающем водовороте, на самом переднем крае борьбы с раком. Еще один плюс в том, что у меня значительно расширились коммуникации с районными специалистами первичного звена. И я не имею права выпадать из обоймы, должна о всех новинках, тенденциях и достижениях международного профессионального сообщества, а для этого приходится штудировать огромное количество специальной литературы, участвовать во всевозможных конференциях, семинарах и вебинарах. Появились очень хорошие знакомые из числа практикующих врачей, заведующих отделениями и руководителей ЛПУ самых разных регионов страны, это близкие по духу и отношению к проблеме злокачественных опухолей люди, соратники и единомышленники. Подобные тесные контакты приводят к различным совместным мероприятиям, позволяют держать высокую профессиональную планку и передавать накопленные знания и полученный опыт приморским коллегам.

Конечно, есть и обратная сторона медали - Анастасия Фатеева говорит, что то, насколько бывает тяжело, невозможно передать словами и облечь в подходящие по сути вербальные формулировки. Не сосчитать, сколько раз она пожалела, что дала себя уговорить на руководящую должность. Но когда накатывала волна депрессии и опускались руки, вспоминала, что ей с детства уготована такая учесть - идти к своей цели и мечте через страдания и муки, сквозь кажущиеся непробиваемыми стены и на первый взгляд неодолимые препятствия. Надо терпеть, вытаскивать себя за волосы и просто идти дальше - вселенная никогда не дает сверх того, что человек не мог бы вынести…

Горькие и важные уроки пандемии

Прошлый год, который прошел под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции, стал для врача-онколога, никогда до этого не вникавшего в нюансы организации здравоохранения, суровой школой. Причем пришлось настраивать и внедрять в повседневную практику те вещи, о которых не имели ни малейшего представления даже опытные маститые управленцы - современный мир еще не сталкивался с эпидемиологической угрозой такого масштаба, возникшей из-за распространения совершенного неизвестного и неизученного вируса. По словам Анастасии Валерьевны, коллектив онкодиспансера показал себя в этой ситуации с самой лучшей стороны, явил пример слаженной командной работы:

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

- Мы здесь практически жили, постоянно задерживались на работе до ночи, и в «красную зону» ходили, невзирая на чины и звания. Плюс пандемии в том, что она мобилизовала скрытые ресурсы и возможности персонала, вынудила действовать очень быстро и решительно. У меня возникали мысли оставить все это и написать заявление об уходе - эмоциональное напряжение зашкаливало, стресс давил постоянно, и далеко не все в коллективе на первых порах воспринимали меня серьезно, в качестве своего руководителя. Я и ковидом успела переболеть - перед приездом коллег из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина носилась по всем корпусам, не обращая внимания на тревожные симптомы, а потом выяснилось, что делала это с 25-процентным поражением обоих легких. Но мы сообща сумели пережить самый сложный период, успешно преодолеть кризис. И самое главное - пандемия стала импульсом для развития очень важных направлений, в частности, телемедицинских технологий. И я не побоюсь сказать, что мы единственные, кто провел в прошлом году свыше 400 дистанционных консультаций по всему краю. И это на чистом энтузиазме, без какого-либо приказа минздрава и утвержденного тарифа на оплату. Сейчас у нас есть четкое и ясное понимание, как действовать дальше, чтобы данный механизм заработал в полную силу и на всей территории региона. Тем более на базе онкодиспансера уже созданы специальные рабочие группы и разработаны соответствующие технологичные карты. Это позволит значительно улучшить доступность онкологической помощи для пациентов из приморской глубинки. Я рада, что стою у истоков этого движения, т.к. на личном опыте знаю, какая это трагедия, когда в семье появляется раковый больной - мой самый близкий и родной человек живет с этим страшным диагнозом… И наверно поэтому не сломалась, не ушла, не сдала позиций.

Также и моя кандидатская диссертация, работу над которой под руководством Екатерины Елисеевой я начала в прошлом году, напрямую связана с пандемией COVID-19. Она посвящена более чем актуальной теме - тенденциям заболеваемости и смертности от ковида среди пациентов с различными злокачественными локализациями. Мы провели статистический анализ, обозначили критерии оценки, выделили группы риска и достоверно выяснили, что чаще всего летальные исходы от новой коронавирусной инфекции случаются у больных колоректальным раком и ЗНО желудка. У них же наблюдаются и наиболее тяжелые последствия перенесенного заболевания. У меня даже вышла статья по этому поводу в Тихоокеанском медицинском журнале, которую я написала в соавторстве с заместителем главного врача онкодиспансера по организационно-методической работе Людмилой Ивановной Гуриной буквально за сутки, она так и называется - «COVID-19 у онкологических пациентов в Приморском крае: заболеваемость и летальность».

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

Каждому - свое место и время

Как подчеркивает Анастасия Фатеева, прежде всего врач-онколог должен быть милосердным и сострадательным, но при этом стараться не пропускать каждого пациента через себя, иначе человеческая психика может просто не выдержать столь серьезной эмоциональной нагрузки. Она с грустью констатирует, что сама этому научиться так и не смогла - раз за разом сближается с людьми, которые потом уходят из жизни, оставляя в душе незаживающую кровоточащую рану. Обладая особым даром, который справедливей назвать проклятьем, врач-онколог заранее точно знает, когда умрет тот или иной ее пациент - буквально накануне этого трагического события ей всегда снится один и тот же сон. И ни разу не случилось долгожданной и желанной осечки…Особенно больно, когда это происходит с молодыми людьми, страстно любящими жизнь и отчаянно за неё сражающиеся.

- Я не научилась абстрагироваться от этих уходов, каждый пациент остается в памяти и в сердце, - со слезами на глазах говорит Анастасия Валерьевна. - Но есть и удивительные случаи исцеления при агрессивных формах рака на терминальной стадии, поэтому в каждой конкретной ситуации нужно бороться за жизнь до конца. В онкологии крайне важно обращать самое пристальное внимание на детали, здесь не бывает несущественных мелочей. Можно пропустить какой-то микроскопический очаг, что впоследствии обернется роковой непоправимой ошибкой. А еще - постоянно, ежедневно и ежечасно учиться, скрупулезно работать над собственными ошибками и совершенствоваться в профессии.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, у каждого онколога есть свое кладбище и стена плача. Но нельзя все время себя винить и попусту рефлексировать, принимая смерть пациента на свой личный счет - надо стараться изо дня в день, раз за разом становиться лучше. Так же, как и победу над заболеванием, уход в длительную ремиссию не стоит включать в список своих заслуг, ибо это уже гордыня. В моей клинической практике есть пациенты с IV стадией, которые давно пережили определенные им сроки и продолжают демонстрировать потрясающие результаты, мы за ними пристально наблюдаем, делаем доклады, а другие с таким же диагнозом умирают. Мы все очень разные, у каждого свои возможности и ресурсы, свои особенности организма, своя история и судьба, свое место в этом мире и отведенное в нем время…

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева

Нельзя сказать, чтобы Анастасия Фатеева была замужем за работой, но собственной семьей еще не обзавелась, пока называя детьми любимых собак - чихуахуа и йоркширского терьера, двух маленьких бандитов, в которых души не чает. Увлеченно занимается дайвингом и картингом, катается на лыжах - восстанавливает работоспособность легких после перенесенного ковида и говорит, что это лучший способ эффективной реабилитации. Обожает путешествовать, особенно по родным российским городам и весям, но все же на первом месте в списке жизненных приоритетов и ценностей остается работа. Вместе с Людмилой Гуриной она возродила приморское отделение Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), читает лекции, занимается наукой, проводит образовательные мероприятия, всегда готова оказать помощь онкологам со стороны, поделиться знаниями и опытом. И своим примером каждый день на своем месте вдохновляет коллег и доказывает - на пути к мечте не существует непреодолимых препятствий, а если избранная в жизни миссия связана со спасением людей, то она всегда выполнима!




  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
Обсудить в Telegram
2936
Личный кабинет