За деньгами, перспективами и впечатлениями

1025

Кадровый голод в приморских ЛПУ давно стал одним из главных препятствий на пути развития региональной медицины – краевые больницы и поликлиники ремонтируются и модернизируются, получают новое современное оборудование, но по-прежнему испытывают острую нехватку грамотных врачей. И если во Владивостоке ситуация не столь критичная, то районное здравоохранение буквально взывает о притоке свежей крови. Понятно, что для стабилизации и выравнивания кадрового сальдо принятых мер социальной и финансовой поддержки молодых специалистов явно недостаточно. Главным врачам медучреждений необходимо проявлять инициативу и создавать максимально комфортные условия труда на местах, это в значительной степени становится критерием и мерилом их личной ответственности за дальнейшую судьбу родной клиники. Как это делает администрация ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья в Спасске-Дальнем, с одной стороны прекрасно осознавая, что специфика данного вида помощи и не самая благоприятная социально-экономическая ситуация на территории обслуживания мало способствуют пополнению штата, с другой – делая все возможное, чтобы здесь находили свое истинное призвание выпускники медицинских вузов и колледжей.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

Кадровая политика – всегда в приоритете

Секрет успеха любой компании любой сферы деятельности заключается в коллективе, который либо способен выполнять возложенные на него обязанности, либо нет. Эта простая на первый взгляд формула таит в себе массу нюансов, тем более если речь идет об учреждении, стоящем на страже душевного здоровья жителей и общества в целом. Здесь нет места для равнодушия и безответственности – слишком многое стоит на кону во времена новых эпидемиологических угроз, внешних политических и экономических вызовов и объективных внутренних проблем социума. Это уже вопрос национальной безопасности страны и ее отдельных субъектов.

Славные и добрые традиции русской психиатрической школы находят достойное продолжение в современной модели оказания профильной помощи людям, попавшим в плен зависимости и страдающим различными психоэмоциональными расстройствами. Поэтому кадровая политика, от которой зависит наполнение штата, компетентность сотрудников и лечебный эффект от их работы, в ГБУЗ «КПБ №2» - всегда в приоритете.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

Не стоит недооценивать роль и значимость Краевой психиатрической больницы №2 для населения Приморья — это специализированное медучреждение на 235 коек круглосуточного пребывания с обширной территорией обслуживания. Она включает в себя Спасский городской округ, Спасский, Черниговский и Яковлевский районы, а также город Лесозаводск, где расположен филиал на 110 коек. Всего же за ЛПУ закреплено 246 тысяч жителей. В настоящее время в его структуре организован прием врача-психиатра, психиатра-нарколога, детского психоневролога, медицинского психолога и психотерапевта, но с учетом растущих требований необходимо увеличить кадровый потенциал.

- Мы остро нуждаемся в квалифицированных специалистах, из положенных 55 штатных единиц у нас на сегодняшний день девять свободных вакансий, из них одна – заведующего отделением, с удовольствием примем психиатров-наркологов, психотерапевтов, клинических психологов и специалистов по социальной работе, - почеркнул в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач Краевой психиатрической больницы №2 Дмитрий Дзевановский. – Сейчас приходится выкручиваться за счет внутреннего и внешнего совместительства, пока мы держимся на плаву, но ситуация требует серьезных и системных кадровых решений. Мы стараемся использовать для притока свежей крови все имеющиеся инструменты хедхантинга – сарафанное радио, публикацию актуальных вакансий на ресурсах популярных HR-агентства, участие в федеральных программах «Земский доктор», «Земский фельдшер» и ярмарках вакансий, выплаты и компенсации по краевому закону о мерах поддержки молодых специалистов.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

Конечно, у нас были определенные кадровые успехи, за последние два года нашли и приняли в штат трех врачей, в том числе двух молодых специалистов, врачей психиатров Артема Киваева и Екатерину Костюченко по программе «Земский доктор», но этого недостаточно, чтобы обеспечивать больницу кадрами, а прикрепленное население - качественной специализированной помощью в полном объеме. К сожалению, мы не можем на достойном уровне конкурировать с крупными городами - для молодежи столица ДФО выглядит намного привлекательней приморской глубинки, также на результатах кадровой работы сказывается специфика нашей деятельности, контингент пациентов у нас не самый приятный и периодически приходится работать в агрессивной среде. Не всем по душе приходится и сложившаяся патерналистская модель взаимоотношений с пациентами психиатрических и наркологических стационаров, когда больного человека необходимо опекать, помогать удержаться в социуме, принимать участие в решении бытовых вопросов, что всегда чревато эмоциональными перегрузками.

Главный стимулирующий фактор

В Краевой психиатрической больнице №2 ждут молодых, энергичных, нацеленных на карьеру и профессиональный рост специалистов и готовы создавать для этого все условия. В первую очередь - обучать за свой счет на центральных базах если программа повышения квалификации идет в рамках основной специальности. При этом руководство медучреждения пойдет навстречу разумным инициативам сотрудников, которые пожелают получить дополнительный сертификат, необходимый для качественной работы. Также здесь сумели создать благоприятный психологический климат и комфортную обстановку для персонала. Каждое рабочее место специалиста оснащено удобной функциональной мебелью и современной компьютерной техникой.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

Единственное, до ЛПУ пока не дошла волна информатизации в части централизованного перехода на МИС «Барс», однако очередность реализации проекта по единому цифровому контуру определяет не администрация лечебного учреждения. Зато в наличии инфоматы и высокоскоростной интернет. Но какими бы комфортными ни были условия труда, чутким и внимательным руководство, радушным и гостеприимным коллектив, все-таки для молодых специалистов главным стимулирующим фактором остается заработная плата. С этим в КПБ №2» полный порядок.

- Мы действительно выглядим более привлекательными в плане зарплат и стабильнее в части выполнения зарплатного плана министерства здравоохранения ПК, чем другие медучреждения Приморья, - делится Дмитрий Борисович. - Наша больница финансируется не из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, а по бюджетно-сметному принципу из средств регионального бюджета, что позволяет выдерживать показатели дорожной карты и платить людям хорошие деньги. К примеру, среднемесячная зарплата врачей по состоянию на начало февраля составила 90 тыс. рублей, у среднего медперсонала - 41 тыс. 400 рублей, по младшему персоналу достигнут уровень почти в 39 тысяч. Это цифры в рамках нормативных значений краевой дорожной карты и плана министерства. Плюс 70-дневные отпуска! Кстати, штат среднего и младшего медперсонала укомплектован у нас в достаточном объеме - более 90%. Но обращу внимание, что столь достойный уровень оплаты труда стал возможным за счет использования практики совмещений и совместительства, поэтому если вы готовы работать в интенсивном темпе, то и зарплатой обижены не будете.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

Кроме того, в индивидуальном порядке решаем вопрос с жильем, и наши обращения в администрацию района не остаются без ответа и внимания. Так, в Лесозаводом филиале вновь принятому врачу-фтизиатру мы благодаря местному муниципалитету смогли оперативно предоставить служебную квартиру. Есть и немногочисленный, но крепкий и активный профсоюз, который окажет ощутимую материальную помощь по радостным и печальным поводам, проведет спартакиаду, организует яркие и запоминающиеся корпоративные праздники.

Источник незабываемых впечатлений

Принято считать, что Спасский муниципальный район является депрессивной территорией, однако в значительной степени это стереотипные заблуждения. Не стоит забывать, что здесь работает градообразующее предприятие «Спасскцемент», известный на весь край консервный завод, а также множество крестьянско-фермерских хозяйств - административный центр совершенно справедливо называют огородной столицей региона. А статус моногорода позволяет Спасску-Дальнему предоставлять предпринимателям льготы и особые преференции в плане поддержки значимых коммерческих проектов.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

Но, конечно, особенно привлекателен район в туристическом аспекте - чего стоит жемчужина Приморья, озеро Ханка! Также никого не оставят равнодушным Государственный природный заповедник «Ханкайский», Спасская пещера, Свиягинский вулкан, гора Лысая, ряд водоемов, на которых произрастает лотос, а в с. Гайворон создан зоологический центр Биолого-почвенного института ДВО РАН, где в условиях, приближённых к естественным, обитают тигры. Так что источник незабываемых впечатлений от созерцания живописных уголков не иссякнет долго, открывая для очарованного туриста все новые уголки удивительного и прекрасного мира дикой природы.

Здесь есть все для развлечений и культурного досуга - интересный и познавательный краеведческий музей, современный кинотеатр «Аврора» и социально-культурный центр с талантливыми творческими коллективами и отделом библиотечного обслуживания. Кстати, МБУ «СДЦ» заключил договор о сотрудничестве с Приморским академическим краевым драматическим театром им. Горького, благодаря чему жители Спасска-Дальнего получили возможность смотреть на местной сцене актуальные премьерные постановки и уже полюбившиеся зрителям спектакли. Так что принцип и лозунг «Жить и работать в Приморье» реализуется в Спасске на очень достойном уровне.

Дмитрий Дзевановский, КПБ №2, Краевая психиатрическая больница №2, Психиатрия и наркология, психологическая помощь, Спасск-Дальний

- Коллектив врачей в психиатрической больнице в основном возрастной и остро нуждается в свежих силах, молодежи, с которой опытные наставники с удовольствием поделятся накопленным багажом необходимых знаний и навыков, - отмечает главный врач ГБУЗ «КПБ №2». - И здесь открываются широкие карьерные перспективы для выпускников медицинских вузов, которые очень быстро могут реализовать свои профессиональные амбиции, претендовать на должности заведующих отделениями. Это также идеальный вариант для тех, кто засиделся на своем месте и хочет перемен, достиг какого-то потолка и не знает, куда и как двигаться дальше. В любом случае мы с радостью примем всех, кто верит в правильность выбранного пути, не боится трудностей и искренне любит свою работу.




  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
Обсудить в Telegram
1025
Личный кабинет