СМП как правдивое зеркало догоспитального этапа

933

2020 год прошел под знаком новой коронавирусной инфекции, которая коренным образом изменила многие базовые форматы и подходы к оказанию медицинской помощи населению. Трудно оспаривать тот факт, что первый и главный удар COVID-19 приняли на себя сотрудники скорой помощи - они, не считаясь с опасностью и риском, самоотверженно выезжали на вызовы во всех уголках Приморья. Не случайно в этом году министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отдельно поздравил с 23 февраля медработников, подчеркнув, что в сложный период пандемии ряды защитников Отечества пополнились армией бойцов в белых халатах - докторов, фельдшеров, медсестёр, санитаров, которые каждый день на передовой сражаются за жизни и здоровье россиян. Прежде всего речь идет о специалистах СМП, ставших для сограждан надежным противовирусным щитом. 

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь

С какими показателями прошла 2020 год приморская профильная служба, что пришлось изменить в организационной концепции ее работы, в чем проявились позитивные стороны пандемии, и насколько успешно она справлялась с новыми вызовами времени и поставленными задачами, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» и главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи приморского минздрава Александр Федейкин.

Повсеместная фельдшеризация служб СМП

- Александр Николаевич, поменялось в прошлом году общее число медучреждений, оказывающих скорую медицинскую помощь и количество бригад? Какие тенденции наблюдаются в их кадровом наполнении?

- Общее число не изменилось - в 2020 году на территории Приморья продолжила свою работу 31 медорганизация по оказанию скорой помощи, из них шесть станций во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске, Партизанске и Спасске-Дальнем, а также 25 отделений в муниципальных районах. Сегодня происходит процесс объединения и к следующему году численная структура может измениться. А вот если сравнивать количество бригад СМП, то на одну стало больше, чем 2019-м, их теперь 135. При этом увеличилось число именно фельдшерских бригад - это как раз явно прослеживаемая тенденция для всех крупных российских городов, включая Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Волгоград, и др. В настоящее время полным ходом идет фельдшеризация служб «скорой», это закономерное и ожидаемое явление, но я хочу подчеркнуть, что качество помощи не пострадало. Медработники среднего звена проходят отличную подготовку, их квалификации вполне достаточно, чтобы успешно справиться с неотложными и экстренными состояниями на догоспитальном этапе.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь

- Наверно, подобная тенденция связана в первую очередь с дефицитом персонала?

- Совершенно верно, выпускники медицинских вузов с большой неохотой идут работать на «скорую», поэтому и заменяются врачебные бригады фельдшерскими по всей стране. Но они осуществляют весь объем положенных функций, выполняют свои задачи на достойном профессиональном уровне. Коллектив покинули 32 доктора, многие ушли на пенсию. И в дополнение к предыдущему вопросу озвучу огорчающий меня факт - кадровый голод привел к сокращению одной специализированной педиатрической бригады. Хотя, конечно, приходят в нашу службу и молодые специалисты, для некоторых такая работа - единственно возможное в жизни призвание, это их ответственный сознательный выбор. Также хочу сказать, что количество бригад не является какой-то постоянной константой, их число меняется и варьируется в зависимости от текущей ситуации, сезона, нагрузки, и т.д.. это специфика службы СМП. Не стоит забывать, что были сформированы дополнительные инфекционные бригады, которые по статусу оказывали неотложную помощь и в них допускалось присутствие только одного фельдшера с водителем. Кстати, в пиковые периоды заболеваемости COVID-19 их число достигало 62-x.

Спасительная миссия самоизоляции

- Получилось ли обновить парк автомобилей, сколько машин СМП вы получили в прошлом году?

- Оснащение приморских станций скорой помощи автотранспортом - предмет нашей гордости, за что отдельная благодарность властям, т.к. техника централизованно поступает за счет федерального и краевого бюджетов. Согласно действующим стандартам, машины СМП вследствие круглосуточного режима эксплуатации и быстрого износа не могут служить дольше пяти лет - по истечении данного срока они должны либо переводиться в категорию санитарного транспорта, либо списываться. В настоящее время у нас сформирован достаточный резерв даже сверх положенных по нормативу 188 автомобилей, всего же за прошлый год региональные службы скорой помощи получили 48 новеньких машин класса «В» и «С». Важно, что они идут полностью укомплектованными необходимым современным оборудованием - ничего дополнительно приобретать не нужно.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь

- А что изменилось в плане интенсивности, структуры и категорий самих вызовов?

- Общее количество вызовов, даже несмотря на пандемию коронавируса, уменьшилось. Конечно, в некоторые месяцы их число превышало среднестатистические значения, но в целом ограничения, связанные с распространением COVID-19, повлияли и на интенсивность обращений. Так, если в 2019 году наши бригады обслужили почти 500 тыс. вызовов, то в прошлом - 465 тысяч. При этом сократилось количество выездов на дорожно-транспортные происшествия, которых объективно стало меньше, что опять же явилось одним из положительных следствий массовой самоизоляции. Два года назад по поводу ДТП диспетчеры «скорой» приняли 2 832 вызова, а за 12 месяцев прошедшего високосного года – 2 424.

Число аварий с летальным исходом снизилось со 178 до 140, следовательно, смертельный коронавирус невольно спас от гибели 38 приморских жителей, также существенно уменьшилось количество пострадавших с травмами различной степени тяжести. В то же время удалось нарастить темпы догоспитальных тромболизисов - в условиях сложной эпидемиологической обстановки мы не забывали о патологиях сердечно-сосудистой системы, которые требуют срочного вмешательства. В 2020-м проведено 418 таких процедур, и это на 17 больше по сравнению с 2019-м, что в целом составило 67% от всех выездов на случаи острого коронарного синдрома. Также хотелось бы отметить, что в прошлом году в структуре целевых назначений вызовов впервые за всю историю на второе место вышли медицинские эвакуации, которые ранее стабильно утвердились на третьем. А до этого второе место традиционно занимали выезды на несчастные случаи, только первое остается неизменно за внезапными заболеваниями.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь

Возвращение к привычному ритму

- Не секрет, что многие жаловались на длительное ожидание машины «скорой»…

- Действительно, оперативность обслуживания пострадала вследствие изменения организационных форматов СМП - были оборудованы «красные зоны», врачи и фельдшеры выезжали на вызовы в защитных костюмах, и только на переодевание и санитарную обработку уходило достаточно много драгоценного времени. Серьезно поменялась и маршрутизация - если раньше мы работали в пределах одного административного района, то с начала пандемии географические границы стерлись, наши бригады были вынуждены возить пациентов и в Спасск-Дальний, и в Артем, и Арсеньев, и во Владивосток. Соответственно, существенно увеличилась длительность «ковидных» автопробегов, что не лучшим образом сказалось на сроках ожидания в целом. В цифрах это выглядит так: утвержденный нормативами 20-минутный доезд с момента вызова в 2019 году соблюдался в 91% случаев, в 2020-м он снизился до 84%. 

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь

- Вы сегодня по работе «скорой» можете сказать, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется и служба постепенно возвращается к привычному ритму и традиционным форматам обслуживания населения?

- Да, конечно, у нас уже объективно уменьшилось количество вызовов к инфекционным больным, волна эпидемии спадает, и мы уверенно возвращаемся в прежнее русло. Во всех районах Приморья наблюдается снижение заболеваемости COVID-19, мы сокращаем число инфекционных бригад. И сегодня поток вызовов даже меньше сезонной среднесуточной нормы - обычно в данное время наблюдается подъем ОРВИ, но в этом году все более-менее спокойно.

Пример мужества и взаимовыручки

- Какие первоочередные задачи стоят перед приморской службой СМП в настоящее время?

- Пандемия временно приостановила работу по внедрению единой системы диспетчеризации во всех краевых структурах скорой помощи и их частичному объединению между собой и региональным центром медицины катастроф на базе СПО «ИСТОК-СМ». Сейчас данное направление деятельности возобновляется и является приоритетным, мы уже к 1 июля должны создать действующую рабочую модель. Главная задача проекта – наладить эффективное межтерриториальное и межведомственное взаимодействие СМП, поликлиник и стационаров с целью сокращения времени прибытия к пациентам и оперативного оказания квалифицированной помощи вне зависимости от места их нахождения. 

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь

- С начала распространения COVID-19 прошел год - как вы оцениваете способность своего коллектива работать в обстановке повышенных рисков, оправдал ли он ваши надежды и ожидания?

- Я искренне горжусь своим коллективом, совершенно неожиданные и непредсказуемые коррективы не выбили сотрудников «скорой» из колеи, а, напротив, задействовали их скрытые резервы и потенциал. Они продемонстрировали подлинный командный дух, умение работать в единой связке на принципах взаимовыручки. Так было, когда эпидемия вынудила временно закрыть станцию СМП в Находке, мы переключили диспетчерскую на себя, а специалисты со всех районов края откликнулись на призыв и успешно заменяли коллег. Кстати, единая диспетчерская, находившаяся в тот период на организационном подготовительном этапе, тоже сумела показать себя с самой лучшей стороны и за короткий срок стала достаточной эффективной рабочей системой. При этом фельдшеры, врачи и водители не считались с бытовыми неудобствами и личным временем, действовали по правилу «Кто, если не мы?».

Экстренные ситуации и испытания сплотили коллектив, никого не пришлось уговаривать, никто не роптал на необходимость поработать в других городах и районах, там, где еще тяжелее, чем здесь, вдали от семей и родного дома. При этом специалисты СМП первыми приняли на себя эпидемиологический удар - у нас во всех станциях и отделениях ковидом переболело 407 человек. Я лишний раз убедился, что наше самое главное богатство, наиболее ценный ресурс - люди. И этот пример стойкости, мужества, профессионализма и понимания вызывает у меня как у руководителя законную гордость и уверенность в своих кадрах, каждый из которых - на вес золота.

Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, Александр Федейкин, ССМП Уссурийска, СМП, скорая помощь





  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
Обсудить в Telegram
933
Личный кабинет