Болезнь, на которую не начхать

1194

Ежегодно 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя болезни – палочки Коха. Ежегодно древнейший недуг уносит жизни свыше 2,5 млн человек на планете. В России в последние годы постепенно улучшаются статистические показатели и по заболеваемости, и по смертности. Но мы по-прежнему остаемся в топ-30 стран с высоким бременем туберкулеза. А число случаев с резистентной формой болезни продолжает расти.

туберкулез, фтизиатрия, профилактика, ликбез

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась в 2,4 раза. По данным Роспотребнадзора, в 2020 г. было зарегистрировано 47 063 новых случаев, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тысяч населения. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края, улучшению ситуации способствовало изменение подхода к борьбе с болезнью. Раньше акцент делался на, выявление бактериовыделителя и изоляции его. Но эта практика не привела к желаемым результатам, потому что больной успевал ещё до госпитализации щедро поделиться палочкой Коха с окружающими. Сегодня приоритеты другие - упор делается на профилактику и выявление групп высокого риска.

Чтобы развеять мифы и опасения, специалисты фтизиатрических служб Приморского края ответили на самые популярные вопросы о туберкулёзе. В частности, рассказали о том, как заражаются инфекцией, как ее лечат и что делать, чтобы не заболеть.

туберкулез, фтизиатрия, профилактика, ликбез

- Туберкулез — это болезнь легких?

- Туберкулез — это инфекционное заболевание, и может поражать абсолютно любой орган, включая кожу. Исключение - волосы и ногти. Но именно легочная форма — самая распространенная и самая опасная из-за своей заразности. На втором месте - лимфатические узлы, на третьем - костно-суставная система.

- Почему необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование?

- Раз в год участковый врач направляет каждого своего пациента на флюорографическое обследование. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографии помогают выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Кроме туберкулеза при помощи флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер.

туберкулез, фтизиатрия, профилактика, ликбез

- Есть обывательское мнение, что любой рентген – это вредно, поэтому многие и не спешат делать снимки легких. Как развеять такие страхи?

- Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение двух-трех часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается традиционная проба Манту иди Диаскинтест.

- Насколько опасно заболевание для окружающих?

- Ранние формы туберкулеза легких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микобактерий. Именно такие люди опасны для окружающих, особенно для тех, кто находится в непосредственном контакте с ними (родственники, соседи, коллеги по работе). Каждый больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года 10-15 человек.

туберкулез, фтизиатрия, профилактика, ликбез

- Где можно подцепить палочку Коха?

- Туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому, например, если рядом кашляет больной человек, есть шанс подхватить инфекцию Заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, магазине, кафе - в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

- Какие понять, что ты уже болен, на какие ранние признаки проявления туберкулёза нужно обратить внимание?

- Если появились такие симптомы, как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, кашель в течение двух недель и больше, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

туберкулез, фтизиатрия, профилактика, ликбез

- Может ли болезнь протекать бессимптомно?

- Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию. Это просто и доступно каждому.

- Кто больше подвержен заболеванию?

- Независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый может попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом. В группе риска часто болеющие ангинами, ОРВИ и пневмониями. Также в опасности те, кто пережил сильное нервное потрясение, состояние стресса или перенес какое-либо серьезное заболевание «на ногах». Туберкулез также достаточно легко может поражать людей, чрезмерно и бездумно стремящихся к похудению.

туберкулез, фтизиатрия, профилактика, ликбез

- Туберкулез можно вылечить?

- Туберкулез излечим. Но лечение длительное, сложное, требует четкого следования схеме. Самый современный метод — это противотуберкулезная лекарственная терапия. В самом простом случае лечение длится шесть месяцев, а в случае мультирезистентного туберкулеза - 24 месяца. Это ежедневный прием ряда препаратов. Если не лечить болезнь, человек может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет — все зависит от иммунитета больного.

После полного выздоровления риск рецидива туберкулезом высок лишь в первые два года. Однако это инфекционное заболевание, и возможность нового заражения сохраняется. Поэтому профилактика – прежде всего.

Врачи рекомендуют всем жителям Приморского края ежегодно делать флюорографию и помнить, что главная защита — это здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек, качественный полноценный сон и отдых, минимализация стрессов, правильное питание.

Будьте здоровы и внимательны к окружающим! Берегите себя и своих близких!




  Рейтинг: 5, Голосов: 21



Поделиться
Обсудить в Telegram
1194
Личный кабинет