Актуальные бренды районного здравоохранения

1814

Формула успеха любой компании напрямую зависит от подбора кадров, которые в конечном итоге решают все. Кадровая политика медучреждения - это не просто набор стандартных инструментов хедхантинга, стимулирование и мотивация сотрудников на эффективное выполнение своих профессиональных обязанностей. Здесь требуется стратегическое планирование, создание гармоничного внутреннего сообщества ЛПУ, формирование коллектива единомышленников, способного решать нетривиальные задачи и адекватно отвечать на новые вызовы времени в русле своей основной миссии - сохранения здоровья жителей. Какие механизмы для привлечения персонала используются в КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница», в чем суть ее кадровой политики, и почему сельское здравоохранение становится все более желанным местом работы для выпускников профильных вузов и колледжей, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач лечебного учреждения Михаил Молдованов.

кадры, Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос

Между госзаданием и соцзаказом

- Михаил Алексеевич, чем для вас является коллектив, какую роль играет?

- Коллектив - прежде всего люди, которые связаны между собой общностью интересов и взглядов, твердой жизненной позицией и единым представлением, какой должна быть современная и качественная медицинская помощь. Это точка сборки и система координат не только лежащего на поверхности лечебного процесса, но и более глубинных фундаментальных ценностей, составляющих идейную, социокультурную и морально-нравственную основу нашего учреждения. Мы все объединены общей задачей, которая заключается в охране здоровья жителей Шкотовского района, и только люди делают эту историю возможной. Сама по себе медицинская аппаратура и техника, какой бы продвинутой, совершенной и дорогостоящей она ни являлась, будет бесполезной без грамотных и любящих свое дело специалистов.   

- Какие основные смыслы вы как руководитель вкладываете в понятие «кадровая политика», что нужно использовать и внедрять для ее успешной реализации в стенах медицинского учреждения?

- Если раньше кадровая политика базировалась на принципах пассивного ожидания, то сегодня сама ее идея подразумевает эффективный менеджмент и управление персоналом. В настоящее время это и действенные инструменты хедхантинга, и развитый институт наставничества, и определенная степень самостоятельности в принятии решений, и доверительные отношения с коллективом. Медицина и кадровая политика как ее неотъемлемая часть - это всегда движение вперед в колее актуальных трендов и брендов, что в настоящее время является обязательным требованием времени. Говоря о трендовости, я имею в виду форматы работы и векторы перспективного развития, востребованные сегодня как через задачи, которые ставит перед нами государство, так и посредством социального заказа, т.е. запросов жителей и общества в целом.

кадры, Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос

А главный бренд любого медучреждения - это и есть люди, воспитанники, подвижники и популяризаторы родного ЛПУ, формирующие его имидж во внешней среде. Наша цель как раз и состоит в том, чтобы удержать тех, кто есть, и привлечь новых специалистов, заинтересовать каждого на своем месте, найти к ним индивидуальный подход и подобрать персональный ключик. Таким образом, именно современные тренды и значимые бренды выступают внешними маяками и внутренними ориентирами для успешной реализации кадровой политики, профессионального роста сотрудников и позитивных системных преобразований в самом лечебном учреждении.

Существенный кадровый прирост

- Расскажите о конкретных используемых механизмах для вливания в коллектив свежей крови, и какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее продуктивными?

- Опять же, в зависимости от актуальных трендов на текущий момент, в разные периоды мы применяли различные инструменты привлечения персонала. Так, достаточно успешно использовали возможности федеральных программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», которые благополучно действуют до сих пор. Несколько специалистов уже завершили свое участие в проекте, получили причитающиеся деньги, отработали положенный срок и вернулись домой. К сожалению, нам не удалось их задержать, но приходят новые сотрудники, речь в основном идет о персонале ФАПов. Печально, что в этом году программа не получила продолжения в отношении службы скорой помощи, но тем не менее мы взяли в СМП грамотного опытного фельдшера, которого данный факт не отпугнул и не изменил его решения. В привлечении кадров принципиальную роль играет значимость самого медучреждения, его популярность, востребованность и лояльное восприятие со стороны общества. С середины 10-х годов мы много работали над ребрендингом, возобновлением положительного имиджа Шкотовской ЦРБ как госклиники, действительно работающей на благо населения и способной решить задачи любой сложности по сохранению здоровья каждого из жителей.

В частности, выстраивали оптимальную логистику внутри медучреждения, оснащали его современным оборудованием, обновляли материально-техническую базу. И это принесло свои плоды - к нам ежегодно приходят от четырех до шести выпускников школ, которые заключают с нами договоры целевого обучения, и это не может не радовать, т.к. еще несколько лет назад даже особого спроса на такие места не было и никто из одиннадцатиклассников связывать свое будущее с профессией врача не желал. И, конечно, мы активно участвуем в ярмарках вакансий, проводим встречи с учащимися школ и лицеев, рассказываем о себе, для студентов медвузов и колледжей организуем ознакомительные экскурсии по больнице и ее структурным подразделениям. Благодаря такой просветительской работе в прошлом году привлекли 12 новых специалистов преимущественно среднего персонала - медсестры пополнили первичное звено, ФАПы, и, по оценке приморского минздрава, это существенный кадровый прирост. Что касается врачей, они все еще востребованы в крупных городах края, и пока данный процесс идет более медленными темпами. Кстати, зачастую привозим новых сотрудников из других территорий собственным автотранспортом, и, прежде чем они приступят к работе, обязательно знакомим их с коллективом, спецификой деятельности ЛПУ, парком оборудования, кабинетами и отделениями. И вполне может быть, что в перспективе разместим на портале VladMedicina.ru виртуальный путеводитель по Шкотовской ЦРБ для всех, кто захочет связать свою профессиональную судьбу с нашей замечательной больницей.

кадры, Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос

- А в принципе интернет-площадки для рекрутинга новых кадров используете?

- Обязательно, мы достаточно динамично и энергично работаем с соцсетями Шкотовского муниципального района, группами в WhatsApp и интернет-сообществами, которые курируются местными СМИ, размещаем там наши кадровые потребности и актуальные вакансии. Также для этих целей используем ресурс регионального министерства здравоохранения и HR-агентства.

Муниципальное и собственное жилье

- Помимо гарантированных краевым законом о соцподдержке молодых медиков выплат и льгот у вас есть какие-то дополнительные рычаги стимулирующего воздействия?

- Да, у нас сложились отличные партнерские отношения с муниципалитетом района и поселенческими администрациями, они в данном вопросе всецело на нашей стороне. И весь период кадровой работы по привлечению специалистов мы предоставляем сотрудникам, в том числе из категории немедицинского персонала, которые желают стать полноправными жителями Шкотовского района и получить здесь прописку, служебное жилье. Эта муниципальная программа работает, и более того - администрация не просто предоставляет ключи от голых стен из маневренного фонда, а переводит квартиры в жилое состояние, создает в них комфортные бытовые условия. По крайней мере, человек, получивший квадратные метры, может не думать о капитальном и косметическом ремонте, а спокойно въезжать, обставлять помещения по своему вкусу и нормально жить. Последние два года жилье выделяется в очень хорошем техническом состоянии, а еще у нас есть собственная квартира, которая находится на балансе Шкотовской ЦРБ и используется для тех, кто хочет быстро приступить к новой работе. Так, год назад медсестра приехала к нам из другого региона прямо с вокзала, что называется, на удачу, без предварительной договоренности. Она оказалась супругой вахтовика, и мы сразу оформили ее в процедурный кабинет Смоляниновской врачебной амбулатории и предоставили данную жилую площадь.   

кадры, Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос

- Известно, что для молодых специалистов одним из решающих аргументов в пользу выбора конкретного ЛПУ становится его оснащенность современным цифровым оборудованием - насколько привлекательна Шкотовская ЦРБ в данном аспекте?

- Начну с того, что в прошлом году мы практически полностью переоснастили отделение функциональной диагностики, приобрели современную систему холтеровского мониторирования, велоэргометр, электроэнцефалограф, аппараты для спирометрии и пульсоксиметрии. Мы достаточно эффективно используем возможности теле-ЭКГ, участвовали в пилотном проекте по ее внедрению и поддерживаем систему в работоспособном состоянии. Также перевели на цифровые рельсы все рентгенологическое оборудование, включая флюорограф и маммограф, есть лицензированный онкологический стационар, где происходит комплексное сопровождение пациентов со злокачественными опухолями различных локализаций. Кроме того, закупили два прекрасных аппарата экспертного класса в службу УЗИ, сегодня они востребованы, и главное - есть грамотные специалисты, с энтузиазмом их использующие в своей повседневной клинической практике.

А в прошлом году ввели в строй новое детское поликлиническое отделение, которое уже принимает своих маленьких пациентов. Там созданы по-настоящему достойные условия для работы - здание, возведенное по модульным технологиям, представляет собой комфортную и высокотехнологичную лечебную гавань для персонала и юных шкотовцев. В прошлом году мы ее оснастили великолепным лор-комбайном, сейчас ждем оториноларинголога. Хочу подчеркнуть, что в Шкотовском районе мы являемся монополистами медицинской сферы, и среди ее жителей большим спросом пользуются оказываемые в ЛПУ платные услуги. Но речь не идет об обогащении за счет их продажи населению - я имею в виду медосмотры, комиссии и организованную работу с коллективами, которые оплачивают руководители предприятий. И для некоторых специалистов данный факт является серьезным финансовым подспорьем, вплоть до уровня второй зарплаты. Поэтому диапазон профессионального роста и получаемого вознаграждения у нас очень широкий и варьируется не только в рамках предусмотренной системы оплаты труда сотрудников бюджетного здравоохранения, но и в зависимости от участия в разрешенной законом коммерческой деятельности.

кадры, Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос

Лучшее место для работы и отдыха

- И все же - кого бы вы хотели увидеть в своем коллективе прежде всего, кто станет самым желанным пополнением, способным оптимизировать кадровую расстановку сил в вашей команде?

- Как я уже сказал, нам очень нужен детский оториноларинголог, среди дефицитных востребованных специалистов - онколог, терапевт на должность заведующего круглосуточным стационаром, акушер-гинеколог, врач функциональной диагностики, рентгенолог, с удовольствием возьмем на работу участковых педиатров. Требуется и детский стоматолог - данного вида помощи никогда у нас не было, сейчас открываем новое профильное отделение, которое станет очередным витком развития шкотовского здравоохранения. Также спешу поделиться принципиально важной новостью - сейчас на стадии принятия решения вопрос о передаче в наше ведение недавно построенной детской поликлиники в Большом Камне, которая полна интересных вакансий, а полученную ею номенклатуру оборудования даже нет смысла перечислять - она сегодня максимально приближена к третьему уровня оказания медицинской помощи маленьким пациентам.   

Добавлю, что мы искренне рады видеть в своих рядах любого желающего, вне зависимости от своего нынешнего профессионального статуса - будь то молодой доктор только что со студенческой скамьи или опытный специалист, закаленный в боях на лечебно-диагностическом фронте. Мы готовы воспитывать молодежь, формировать у нее гибкое клиническое мышление и необходимые практические навыки за счет крепкого института наставничества, участия в научно-практических конференциях, семинарах и мастер-классах, обучения в целевой ординатуре и на центральных медицинских базах. А для стажированных врачей это возможность сменить городскую пыль и суету на более спокойный и размеренный ритм жизни в условиях живописной природы.

кадры, Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, кадровый голод, кадровый вопрос

- Людям, которые захотели приносить пользу сельскому здравоохранению, должно быть не только интересно работать, но и жить - Шкотовскому району есть что предложить в плане развлечений, полезных занятий во внерабочее время, организации детского досуга?

- Прежде всего мы достаточно интересно расположены в территориальном плане - Шкотовская ЦРБ стоит прямо на пути во Владивосток, в центре транспортно-логистического узла и на стыке дорожных развязок, что является дополнительным мотивирующим фактором. Практически в шаговой доступности - Артем с его многочисленными торгово-развлекательными центрами, творческими студиями и спортивными секциями. Но и в нашем районе жизнь бьет ключом - здесь есть все возможности проявить себя в разных аспектах социальной, культурной и общественной жизни. У нас также активно строятся новые спортивные площадки, развита сеть дошкольно-школьных учреждений и нет очередей в детские сады, что особенно важно для молодых семей с пополнением. Современные, хорошо оснащенные и отремонтированные школы с сильным преподавательским составом представлены во всех, даже небольших населенных пунктах.

В районе проводится множество культурно-массовых мероприятий, в прошлом году открылась база беговых лыж, которые предоставляются всем желающим бесплатно. Плюс клубы по интересам, творческие кружки и мастерские. Отдельная тема - туризм. Это и всевозможные виды рыбалки на морском побережье, и увлекательные таежные маршруты, и восхождение на легендарный Пидан, и одни из самых живописных в Приморье водопадов - «Неожиданный» и «Горбатый», которые являются красивейшей внесезонной достопримечательностью. Не могу не упомянуть жемчужину и излюбленное место отдыха приморцев - знаменитые Штыковские пруды, снискавшие заслуженную курортную славу не только в крае, но и далеко за его пределами. Так что добро пожаловать в Шкотовский район, где вы найдете все условия и для реализации своего профессионального потенциала и яркой насыщенной жизни во всех ее проявлениях.

Пользуясь тем, что материал выходит в преддверии 8 марта, хочу поздравить с этим чудесным весенним праздником женщин-коллег и всю прекрасную половину человечества! Мира вам, солнца, света, ярких позитивных эмоций и надежного мужского плеча! И мы всегда с удовольствием ждем вас в наших дружных рядах, вы не только украшение коллектива, но и самая чуткая, ответственная и милосердная его часть, будьте счастливы и любимы!




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
1814
Личный кабинет