Комки Биша: удалить нельзя оставить

1281

Стремление к совершенной красоте не знает остановок. Время от времени на пик интереса поднимаются те или иные процедуры эстетической косметологии, которые порой вызывают немало вопросов. Удалять или оставлять комки Биша – одна из активно обсуждаемых тем, особенно с учетом того, что десятки голливудских и отечественных кинодив и звезд шоу-бизнеса стали обладательницами «французских щечек», решившись на хирургическое вмешательство. Безусловно, процедура способна сделать лицо более выразительным. Но так ли все просто? О том, какие существуют показания и противопоказания для проведения бишектомии, почему на нее стоит обратить внимание мужчинам, и поможет ли удаление комков Биша избавиться от так называемых брылей, корр. портала VladMedicina побеседовала с пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук Юлией Оконской.

пластическая хирургия, Юлия Оконская, комки Биша

- Юлия Игоревна, поясните, что же такое комки Биша? Где они расположены и какова причина их появления?

- Комки Биша (fatpillows) – это вытянутые конгломераты жировой ткани, расположенные от височной до центральной части щечной областей. Человек с ними рождается. В детском возрасте они обеспечивают присасывающий эффект во время грудного вскармливания. При возникновении птоза мягких тканей лица комки Биша опускаются вместе с толщей мягких тканей, нигде не контурируя.

- Сегодня многие голливудские звезды избавляются от этой проблемы с помощью пластического хирурга. Что это за операция и сколько она длится?

- Операция проходит под местной анестезией 30 минут. На слизистой щеки делается небольшой разрез, через который достаточно легко вытягивается жировая ткань с крупными клетками в виде желтого веретена, после чего рана ушивается. 2-3 дня возможен отек и небольшая болезненность в области ран. Швы рассасываются сами либо удаляются через неделю.

- Есть ли риски, связанные с операцией?

- Возможен только риск образования гематомы в щечной области, которая рассасывается в течение двух недель. Я не говорю сейчас о рисках, связанных с выполнением любой операции и инъекцией анестетика.

- Какая квалификация нужна пластическому хирургу для удаления комков Биша?

- Это несложная операция, доступная любому хирургу вне зависимости от стажа работы.

- Существует немало мифов, связанных с комками Биша. И все-таки: кому и в каком возрасте вы рекомендуете избавиться от них?

- Любая операция выполняется по показаниям, в том числе и удаление комков Биша. Возраст значения не имеет. Главное, чтобы человек был совершеннолетний и сам принимал решение о проведении данной процедуры. С моей стороны возможна рекомендация об удалении комков Биша как дополнительной опции при височном лифтинге, СМАС–лифтинге, липосакции подбородка, нижней части лица и шеи.

пластическая хирургия, Юлия Оконская, комки Биша

- Если говорить о противопоказаниях как физиологических, так и эстетических, то это ...?

- Физиологическими являются те же противопоказания, как и для любой другой плановой операции. Это острые воспалительные процессы, обострения хронических заболеваний, онкологические, психические, гематологические заболевания, беременность, период лактации, аутоиммунные заболевания, коллагенозы.

Не рекомендую выполнять эту операцию женщинам с хорошо развитыми скуловыми костями и углами нижней челюсти, с гипертрофированными жевательными мышцами (т.е. имеющими квадратный, грушевидный или прямоугольный тип лица), так как после такой операции лицо будет выглядеть мужественно.

- Кстати, обращаются ли мужчины за этой услугой?

- Да, конечно. Мужчинам я как раз могу рекомендовать удаление комков Биша, так как эта операция может подчеркнуть скулы и нижнюю челюсть за счет втягивания подскуловых пространств.

- Юлия Игоревна, какие вопросы решает пациент на предварительной консультации у пластического хирурга?

- На консультации я оцениваю тип формы лица, выраженность подкожно-жировой клетчатки и тип кожи. Соглашаюсь или не рекомендую выполнять эту операцию, даю свои рекомендации по улучшению овала лица. Часто пациенту требуется совершенно другой план действий.

- Существует мнение, что, удалив комки Биша, можно избавиться и от так называемых брылей. Так ли это?

- Брыли – это провисшая кожа с подкожно-жировой клетчаткой. Комки Биша в их образовании не участвуют. Поэтому их удаление не решит вопрос избавления от брылей.

- Что можно сказать о восстановительном периоде после операции? Ваши рекомендации пациентам: что желательно сделать после удаления комков Биша?

- Если у пациента кожа, склонная к растяжимости, есть признаки раннего птоза мягких тканей лица или выполняется операция вместе с липосакцией нижней трети лица и шеи, я рекомендую выполнять сразу височный лифтинг либо тредлифтинг боковых отделов лица и шеи. Иначе после удаления комков Биша птоз мягких тканей лица может возникнуть или усугубиться.

- Каковы эмоции ваших пациентов после достигнутого эффекта? И есть ли необходимость повторения операции через время?

- Если комки Биша удалены по показаниям, то пациент остается доволен результатом. Операция повторно не выполняется, так как остаточная жировая клетчатка рубцуется и подтягивается вверх, поэтому рецидивов не бывает.

Задать вопросы и записаться на консультацию к пластическому хирургу, к.м.н. Юлии Игоревне Оконской можно по тел. +7 914 791-44-71 (WhatsApp)

Инстаграм @dr_okonskaya




  Рейтинг: 3.29, Голосов: 31



Поделиться
Обсудить в Telegram
1281
Личный кабинет