Огромный шаг вперед

1246

Глобальные изменения, которые произошли в конце прошлого года в отделении реанимации Хасанской центральной районной больницы Приморского края, стали настоящим технологическим прорывом. Капитальный ремонт и перепланировка, современные материалы, оснащение новейшим оборудованием – все это сегодня делает ОРИТ ХЦРБ передовым и качественно отличает от таких подразделений во многих других лечебных учреждениях региона и позволило значительно повысить качество и доступность медицинских услуг жителям отдаленной территории.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, ОРИТ, Александр Панин

Тотальная модернизация

В капитальный ремонт и оснащение передовым медицинским оборудованием реанимационного отделения КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» в прошлом году были вложены беспрецедентные средства. Таких масштабных преобразований одно из важнейших подразделений медучреждения не видело с момента строительства ЦРБ. В ОРИТ сделали перепланировку, провели отделочные работы, заменили все инженерные коммуникации, включая систему подачи медицинских газов и кислорода, систему водоснабжения, сантехнические приборы, освещение и систему энергоснабжения, установили новые кровати с электрическим пультом управления, отремонтировали помещения для медицинского персонала.

На этапе планирования ремонта специалисты провели большую работу по выбору строительных и отделочных материалов, устойчивых к агрессивным средствам обработки поверхностей, которые применяются в отделении для обеспечения эпидемиологической безопасности. Была внедрена современная система централизованной подачи газов для работы аппаратов ИВЛ – медицинская консоль.

- До внедрения этой системы мы использовали медицинские компрессоры, но они шумные, что для пациента в тяжелом состоянии создавало дополнительную нагрузку, - рассказал в беседе с корр. портала VladMedicina.ru заведующий отделением реанимации Хасанской ЦРБ Александр Панин. - Благодаря ремонту появилась возможность установить медицинские консоли, которые существенно облегчают работу персонала отделения, а новое оборудование экспертного класса, поступившее в прошлом году, поднимает медицинское обслуживание в реанимационном отделении на более высокий уровень.

Технологический прорыв

По словам специалиста, для уровня районной больницы отделение было хорошо укомплектовано и до ремонта, к тому же ежегодно оборудование обновлялось, но все же некоторой диагностической и лечебной аппаратуры не хватало. На сегодняшний день внедрена современная система контроля за состоянием пациентов, которая осуществляет постоянное наблюдение за жизненно важными показателями больного и мгновенно оповещает врачей о малейших изменениях в его состоянии. Система интегрированной реанимации, несомненно, будет способствовать существенному улучшению результатов лечения.

- К пациентам реанимации подключено большое количество датчиков, аппаратов, которые показывают информацию о состоянии больного - давление, пульс, частоту сердцебиения и прочее, - поясняет Александр Сергеевич. - Раньше эту информацию мы могли получить, только находясь рядом с пациентом, смотря на аппараты, которые к нему подключены. Сейчас вся информация о состоянии больных ОРИТ стекается на центральную мониторную станцию, что облегчает работу медицинского персонала. При изменении одного из параметров, выходящих за установленные границы, система немедленно подает сигнал. Кроме того, она позволяет проследить динамику состояния пациента с момента его поступления в отделение. Раньше мы не могли обеспечить каждое пациентоместо монитором. Теперь укомплектованы полностью. Причем новые прикроватные мониторы позволяют получить больше информации о состоянии больного, дают возможность скорректировать терапию для получения лучшего результата от проводимого лечения.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, ОРИТ, Александр Панин

Обновленное реанимационное отделение оснащено самым передовым медицинским оборудованием, обладающим большим ресурсом и надежностью, в том числе и аппаратом для выполнения заместительной почечной терапии, который не был доступен пациентам в Хасанском районе. Наличие такого оборудования, предназначенного для лечения острой почечной недостаточности, в районной больнице – это большая редкость.

- Для нас это огромный шаг вперед, - отмечает Александр Панин. – Такое оборудование позволяет особо тяжелым, нетранспортабельным пациентам, у которых не работают несколько систем организма, в том числе и почки, осуществлять беспрерывный процесс поддержания утраченных организмом функций.

В реанимации ХЦРБ появилась новая дыхательная аппаратура. Шесть интеллектуальных аппаратов ИВЛ экспертного класса известной европейской фирмы помогают снизить риск возникновения осложнений и летальность при патологиях, осложняющихся острой дыхательной недостаточностью.

Здесь установлены также удобные современные медицинские кровати с электрическим приводом для пациентов. До этого медперсоналу ОРИТ приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поменять положение кровати. Сейчас ручки и педали заменили два электропульта, одним из них управляет медработник, вторым - больной, который может самостоятельно выбрать удобное для него положение кровати.

Как правило, пациенты реанимации находятся в крайне тяжелом состоянии, им требуется соблюдение постельного режима, но по мере улучшения состояния и отсутствия противопоказаний они могут передвигаться. Для таких больных появилась отдельная санитарная комната, где можно сходить в туалет и даже принять душ. Раньше таких условий не было. Своя душевая теперь появилась и у медперсонала, который работает круглосуточно.

Командная работа

Коллектив ОРИТ - четыре врача-реаниматолога, десять медсестер, четыре санитарки. Эти специалисты всегда работают в напряженном режиме, непрестанно следя за состоянием пациентов, но с началом пандемии COVID-19 работы стало больше, к тому же коллектив отделения пришлось разделить.

- Большое количество тяжелых пациентов с осложнениями из-за коронавируса появилось осенью прошлого года, тогда нам пришлось часть сотрудников выделить для работы в ковидном госпитале, - говорит Александр Сергеевич.

Евгений Махиня, модернизация, сельская медицина, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, ОРИТ, Александр Панин

Слаженная работа медицинского персонала – залог успешной реанимации пациентов. Каким бы не был профессиональным доктор, он не справится без медсестры и санитарки.

- Более половины успеха лечения тяжелого пациента зависит от адекватного ухода, - подчеркивает заведующий отделением. - Это гигиенические процедуры, профилактика пролежней, пневмоний. Мы можем иметь сверхдорогое оборудование, самые современные антибиотики, но, если санитарочка или медсестра не осуществили вовремя поворот пациента, не уложили противопролежневый матрас, у таких пациентов будут развиваться осложнения, с которыми потом не справится ни одно лекарство. Многое зависит от работы команды, и в ней доктор, несомненно, занимает лидирующие позиции, но далеко не главенствующие.

Медсестра Татьяна Трошкинева работает в реанимации17 лет, и в этом году идет на пенсию по выслуге лет - у медперсонала реанимации год за полтора. Она отмечает, что, несмотря на повышенный уровень сложности работы, связанный с пандемией, новое оборудование во многом облегчило работу.

- У нас работа всегда напряженная, - делится Татьяна Константиновна. - Не отходим от пациентов круглосуточно, постоянно следим за пульсом, давлением и прочим. Благодаря новым технологиям, пришедшим в отделение, работа значительно упростилась. Вся информация выведена на пост медсестры, что позволяет осуществлять мониторинг всех пациентов одновременно. После ремонта в отделении стало красиво, появились более комфортные условия, что, я уверена, будет способствовать скорейшему выздоровлению наших пациентов.

Ранее о реализации единой концепции преображения районного здравоохранения и обновления материально-технической базы ЛПУ в интервью порталу VladMedicina.ru рассказывал главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня. Цель глобальных преобразований - ощутимое повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей района.




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
Обсудить в Telegram
1246
Личный кабинет