«Спутник V»: мнение эксперта о вакцинации

3035

Свыше 35 тысяч приморцев вакцинировались от новой коронавирусной инфекции, из них завершили иммунизацию, то есть привились двумя компонентами «Спутника V» уже более 9 тысяч человек. Еще сотни жителей Приморья внесены в листы ожидания. Но несмотря на то, что прививочная кампания в регионе идет полным ходом, вопросов о вакцинации меньше не становится. Нужно ли ставить прививку COVID-19 сейчас или подождать, когда выбор препаратов будет шире? Не опасно ли вводить новый, малоизученный препарат? Какая вакцина лучше? Кому нельзя прививаться, есть ли безусловные противопоказания? Насколько серьезны побочные эффекты? Ответы на эти и другие распространенные вопросы о вакцинации дала главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Ирина Повиличенко

- Какими вакцинами от новой коронавирусной инфекции сейчас прививают в Приморье?

- Сегодня в крае против коронавируса COVID-19 используют вакцину «Гам-КОВИД-Вак», также известную как «Спутник V». Препарат разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. «Спутник V» получил регистрационное удостоверение 11.08.2020 г. (ЛП-006395), а уже 10 декабря 2020 года началась иммунизация населения. В Приморском крае в настоящее время используется именно эта вакцина. Она раньше всех была зарегистрирована в России, соответственно, заводы успели ее выработать в необходимом объеме.

Возможно, весной в край поступят и другие российские вакцины для массовой иммунизации - «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

– Какова эффективность «Спутника V»?

– Как отмечено в публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet, эксперты подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. За время испытаний антитела выработались у 98% привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. А уровень антител до полутора раз выше, чем у переболевших COVID-19.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Ирина Повиличенко

– Есть ли противопоказания против прививки от COVID-19?

– Вакцина – это иммунобиологический лекарственный препарат. У него, как у любого другого, есть противопоказания. Есть постоянные или временные ограничения. Противопоказания прописаны в инструкции к вакцине. Среди временных ограничений – симптомы ОРВИ и отсрочка от прививки на две недели после выздоровления, обострение хронических заболеваний. Также если после первого компонента были сильные нежелательные реакции, то второй компонент врач может не назначить. Это принципы для всех прививок.

С осторожностью вводится вакцина по решению врача при онкозаболеваниях, заболеваниях аутоиммунной системы, аллергии. Но это не противопоказания, вопросы о возможности вакцинации решает индивидуально лечащий врач-терапевт или фельдшер.

– Такие случаи пока единичны. При этом крайне сложно разделить повторное заболевание от длительно текущей формы инфекции. Повторное заражение может произойти при частых контактах с больными и в местах, где высокая концентрация вирусных частиц, а также при ослабленном иммунитете. То есть, наиболее высокий риск повторного заболевания у лиц, имеющих частый и прямой контакт с больными коронавирусной инфекцией.

– Каков порядок вакцинации от коронавируса?

– На прививку следует записаться заранее, в том числе это можно сделать через портал Госуслуги. Это необходимо для того, чтобы сформировать группы, так как в край поступила вакцина в мультидозной упаковке – каждый флакон которой рассчитан на пять доз. И очень важно, чтобы на вакцинацию приходили по времени и по пять человек. Иммунизация от COVID-19 проводится бесплатно и на добровольной основе. Для прохождения вакцинации пациенту нужно иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Никакие справки на антитела не требуются.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Ирина Повиличенко

Вводят препарат уколом в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место инъекции может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» двухкомпонентная. Иммунитет вырабатывается через 42 дня после первой прививки. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день - вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

Перед прививкой обязательное условие – осмотр с термометрией. Заполняются анкета пациента, где человек указывает свои хронические заболевания, информацию о контакте с заболевшими коронавирусом, а также информированное добровольное согласие на вакцинацию. 

– Что делать, если пропустил дату второй прививки?

– Нужно обратиться к врачу (или фельдшеру) в тот пункт, где проводилась вакцинация. Временной интервал между первой и второй прививкой может составлять более трех недель – это не повлияет на эффективность препарата.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Ирина Повиличенко

– Нужно ли вакцинироваться переболевшему коронавирусной инфекцией?

– Цель массовой прививочной кампании – максимальный охват неиммунных лиц для сдерживания дальнейшего распространения вируса и предупреждения заражения новых жителей края. Поэтому сегодня в первую очередь прививаются люди, не болевшие COVID-19 и не имеющие лабораторного подтверждения имеющихся антител.

– На работе принудительно заставляют делать прививку. Законно ли это?

– Иммунизация от любых инфекций – это добровольное решение. Гражданин выражает письменно информированное согласие на прививку или отказ от нее. Любой россиянин имеет право на отказ, это регламентировано статьей 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Но в этой же статье говорится о том, что гражданин, являясь сотрудником предприятия или профессии с более высоким риском заражения и распространения, обязан вакцинироваться. Помимо индивидуального желания, есть коллективная ответственность. Перечень предприятий, требующих обязательной вакцинации коллективов, указан в постановлении правительства РФ №825.

Другой вопрос, могут ли увольнять сотрудников. Граждане, при поступлении на предприятия высокого риска заболевания и требующие обязательного проведения профилактических прививок, должны быть вакцинированы. При трудоустройстве, если человек не привит, его имеют право не принять на работу.

В период угрозы или развития эпидемии сотрудник предприятия из перечня приоритета, отказывающийся от прививок, законно может быть отстранен руководством от работы. Если работодатель не примет меры по предупреждению заноса и распространения инфекции, защиты коллектива от массового заражения, он будет нести другую правовую ответственность, вплоть до уголовной.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Ирина Повиличенко

– Сколько будет сохраняться иммунитет после прививки? Нужно ли будет повторять вакцинацию ежегодно?

– На эти вопросы ответы смогут дать производители вакцин и российские ученые в ближайшие полгода. Сегодня подобные вопросы решаются поэтапно. Первой задачей было начать массовую вакцинацию для групп риска и неиммунных жителей региона, чтобы государство могло запустить экономику, чтобы люди, приходя на работу, не боялись заболеть. Чтобы как можно быстрее сформировался коллективный иммунитет. Как часто в последующем нужно будет делать повторные прививки, покажут время и научные исследования. Это может быть ежегодно, как при гриппе или при других вирусных инфекциях – однократно или с определенным временным интервалом.

– Как сделать прививку максимально эффективной?

– После прививки не рекомендуется перегружать себя физическими нагрузками в течение двух суток. Необходимо полноценное питание и ограничение вредных привычек.

– Может ли заболеть человек, сделавший прививку?

– Вакцинация как мера личной и общественной профилактики имеет разные стороны. Так, людей прививка защищает от неблагоприятных исходов и осложнений заболевания. То есть, привившись, заболеть коронавирусной инфекцией в отдельных случаях можно, но заболевание будет протекать легко или бессимптомно.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Ирина Повиличенко

- Надо ли носить маску после вакцинирования?

- Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет. Подчеркну, что сегодня еще не сложился коллективный иммунитет в обществе, поэтому соблюдение элементарных эпидемиологических требований необходимо.

- Сколько жителей края уже привились от коронавируса?

- Ежедневно в Приморье иммунизацию против ковида проходят около 2 200 приморцев, пропускная способность развернутых пунктов рассчитана на 2 400 человек в сутки. В настоящее время от новой коронавирусной инфекции  вакцинировались  свыше35 тысяч приморцев  из них завершили иммунизацию, то есть привились двумя компонентами «Спутника V» уже более 9 тысяч человек.


Фото спикера: скриншот со страницы youtube.com





  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
Обсудить в Telegram
3035
Личный кабинет