В борьбу с ковидом с утроенной силой

928

Министерство здравоохранения России зарегистрировало третью отечественную вакцину от COVID-19 «КовиВак», созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, сообщает портал VladMedicina.ru. Препарат доказал свою безопасность и эффективность в ходе клинических исследований на добровольцах. Как проинформировали в Минздраве РФ, широкомасштабные исследования вакцины продолжатся на пострегистрационном этапе.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, КовиВак

Препарат «КовиВак» отличается от двух его предшественников – «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», так как является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не фрагменты его генома. Как отмечает директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, это делает «КовиВак» эффективным и против мутировавших штаммов. При введении препарата организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

18 января по поручению президента РФ Владимира Путина в России началась массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Прививочные пункты развернуты на всех территориях Приморского края. В настоящее время их 48, из них 14 – во Владивостоке. Такое количество площадок обеспечивает доступность иммунизации населению по всему региону.

Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной разработки центра им. Гамалеи – «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V». Начиная с марта, россияне смогут пройти иммунизацию «ЭпиВакКороной», и «КовиВак».

- Таким образом в нашем арсенале имеются три вакцины, которые благодаря своим характеристикам позволят нам эффективно контролировать инфекцию, обеспечивая надежную защиту наших граждан, - подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В настоящее время заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Приморье идет на спад. По данным оперативного штаба, в регионе за последние сутки зафиксировано 99 новых случаев заражения ковидом – в последний раз меньше сотни заболевших было зафиксировано 14 октября прошлого года. Всего с начала пандемии в крае заболели 40 003 человека. Выздоровели за на утро 24 февраля ещё 176 инфицированных приморцев, за весь период - 33 998. За минувший день зарегистрировано три летальных исхода среди заболевших, за всё время, по официальным данным, от COVID-19 в Приморье умерли 619 человек.

Эксперты предупреждают: несмотря на стабилизацию ситуации с новой коронавирусной инфекцией, расслабляться и пренебрегать мерами профилактики не стоит. Необходимо неукоснительно соблюдать противоэпидемиологические требования - масочный режим, социальную дистанцию, личную гигиену и не бояться вакцинироваться.


Поделиться
Обсудить в Telegram
928
Личный кабинет