Надежный щит против любых эпидемиологических угроз

1407

Работа инфекционной службы КГБУЗ «Артемовская детская больница» в обстановке новых эпидемиологических вызовов приобретает особое значение и становится своего рода маркером, определяющим способность администрации и коллектива ЛПУ отразить любые вирусные атаки на всех уровнях. Пандемия COVID-19 убедительно показала - родители могут быть спокойны за здоровье своих детей, эту высшую жизненную ценность сотрудники АДБ оберегают свято, не жалея физических сил, личного времени и душевных ресурсов. Детские инфекционисты и эпидемиологи в очередной раз продемонстрировали безоговорочный профессионализм и преданность любимому делу, обеспечивая не только современное качественное лечение, но и окружив маленьких пациентов, вынужденных лежать в изолированным боксах, теплом, заботой и вниманием. Такими докторами можно гордиться по праву, это штучные специалисты, золотой кадровый фонд лечебного учреждения.

Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев, Инна Рыжененкова, педиатрия, Наталья Бочек, Вера Игнатова, Светлана Гребнева, Екатерина Дроздова, Наталья Шишкина

Качественное лечение с бытовыми удобствами

В структуре инфекционного стационара Артемовской детской больницы два отделения - кишечных инфекций на 10 и воздушно-капельных на 30 коек. Плюс палата интенсивной терапии в реанимационной службе на три места, куда поступают маленькие пациенты в острых тяжелых состояниях. Кишечное отделение с тремя боксами и двумя полубоксами располагается на первом этаже отдельно стоящего здания - палаты здесь во избежание распространения опасных вирусов полностью изолированы и включают все необходимые бытовые удобства. Душ, туалет, обособленный тамбур - с больными детьми нельзя контактировать никому, за исключением медперсонала. Все помещения регулярно проходят санитарно-гигиеническую обработку и кварцевание.

- Отделение воздушно-капельных инфекций находится на третьем этаже, есть как двухместные палаты, предполагающие совместное пребывание мамы и ребенка, так и трех-четырехместные палаты, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «АДБ» по медицинской части Владимир Докучаев. - Также в обоих отделениях есть одноместные палаты повышенной комфортности - к услугам маленьких пациентов и их родителей холодильник, микроволновая печь, чайник, отдельный душ с туалетом. Эта услуга востребована и пользуется спросом - за небольшую демократическую плату обеспечиваются практически домашние условия пребывания.

Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев, Инна Рыжененкова, педиатрия, Наталья Бочек, Вера Игнатова, Светлана Гребнева, Екатерина Дроздова, Наталья Шишкина

В отделение воздушно-капельных инфекций поступают все дети с симптоматикой ОРВИ - ангинами, скарлатинами, мононуклеозами, пневмониями, бронхитами с респираторным синдромом. Если говорить о тенденциях в структуре заболеваемости, то в последнее время ангины и скарлатины встречаются достаточно редко, зато на передний план выходят вирусные, а следом идут бактериальные инфекции - острые и хронические фарингиты, назофарингиты. При этом мы прошли предыдущий год с минимальным числом пневмоний, что не может не радовать, сейчас наметился небольшой рост сезонной вирусно-бактериальной заболеваемости, но он не выходит за рамки стандартных для этого времени года значений.

Без осложнений и тяжелых пневмоний

Конечно, период пандемии COVID-19 наложил свой отпечаток и внес существенные коррективы в форматы работы инфекционного стационара АДБ. Было введено много ограничений, регламентированных региональными и федеральными министерскими приказами, а также предписаниями главного санитарного врача Приморья. В частности, обеспечили усиленные режимные мероприятия, организовали отдельный вход и изолированный приемный покой. Врачи и медсестры выполняли служебные обязанности в защитных халатах, экранах, масках и бахилах, а рабочие поверхностями проходили дезинфекционную обработку каждые два часа.

По словам Владимира Юрьевича, в силу своего богатого лечебного опыта, работающего с группой ковидных и контактных больных, служба не была переведена в статус провизорного госпиталя, но тем не менее по маршрутизации принимала пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и с выявленным SARS-CoV-2 не только из Артема, но со всех южных районов Приморья. За месяц поступало один-два ребенка, и все они переносили заболевание относительно легко, главное - удалось избежать осложнений и тяжелых пневмоний.  

Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев, Инна Рыжененкова, педиатрия, Наталья Бочек, Вера Игнатова, Светлана Гребнева, Екатерина Дроздова, Наталья Шишкина

Со своей стороны главный врач Артемовской детской больницы Инна Рыжененкова делает все возможное, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя комфортно, лечились по самым современным технологиям и находились в полной безопасности. Она всегда идет навстречу пожеланиям персонала по улучшению работы одной из самых важных служб в структуре лечебного учреждения. В частности, палата интенсивной терапии - полностью детище руководителя АДБ, которая ее открыла и оснастила передовым реанимационным оборудованием, в том числе экспертными аппаратами ИВЛ и мониторами пациентов, а инфекционные боксы получили современные функциональные кровати с новыми матрасами и красивым постельным бельем. А еще Инна Николаевна - подлинный подвижник медицины и ответственный проводник мудрой и дальновидной кадровой политики: она умеет увлечь людей, зажечь в них искру любви к своей работе, которая всегда превращается в мощное согревающее пламя.

Когда главный принцип - не навреди!

Отдельного внимания заслуживает коллектив инфекционного стационара - это четыре увлеченных грамотных доктора, сделавших медицину своим призванием и достигших серьезных профессиональных высот. Инфекционист Наталья Бочек сначала много лет трудилась в поликлинике, а сейчас эффективно лечит маленьких пациентов стационара. Вера Игнатова была врачом общей практики, но администрация АДБ сумела убедить молодого специалиста, что на месте педиатра пользы будет намного больше - она поработала на участке, а потом получила дополнительный сертификат по инфекционным болезням. Светлана Гребнева тоже педиатр, выучилась на инфекциониста и недавно вернулась в коллектив после декретного отпуска. А Екатерина Дроздова приехала из Благовещенска Амурской области и пошла по той же схеме: педиатрический участок - инфекционный стационар, она посвятила себя лечению кишечных заболеваний. Все специалисты медучреждения учатся постоянно и при любой возможности - остановка на пути профессионального роста обходится слишком дорого, ведь речь идет о детском здоровье и жизнях. Ну и, конечно, самых теплых слов признательности достойны медсестры - умницы, красавицы, незаменимые помощницы врачей с легкой рукой и большим неравнодушным сердцем. Одна из них, Наталья Шишкина, в 90-е годы работала санитаркой в реанимации, и осознав, что это главное дело ее жизни, целенаправленно выучилась на медсестру, и дети ее просто обожают за искреннюю заботу и душевную доброту.

Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев, Инна Рыжененкова, педиатрия, Наталья Бочек, Вера Игнатова, Светлана Гребнева, Екатерина Дроздова, Наталья Шишкина

Лечиться в любом, особенно изолированном стационаре - суровое испытание для детей, привыкших к прогулкам на свежем воздухе, подвижным играм и ярким краскам окружающего мира. Среди немногих оставшихся радостей - еда, которая при наличии кишечных инфекций подпадает под жесткие ограничения. Таким пациентам положено специальное меню, но замечательные искусные повара больницы готовят настолько вкусно и с душой, что даже диетические блюда приобретают здесь особый аромат - пальчики оближешь. Для детишек до трех лет, находящихся на лечении в отделении воздушно-капельных инфекций, также предусмотрен щадящий стол.

- К сожалению, далеко не все родители понимают, что некоторые продукты могут серьезно обострить состояние их ребенка и вызвать жизнеугрожающие аллергические реакции, - констатирует Владимир Докучаев. - В приемном покое висят подробные списки продуктов, разрешенных для пациентов инфекционного стационара. Но не все удосуживаются с ними ознакомиться и несут своим чадам жареные пирожки, чипсы и красную икру, тем самым подвергая их серьезной опасности. Вообще люди бывают очень разные, со своими вкусовыми предпочтениями - лежала у нас мама из Владивостока, которая сразу безапелляционно заявила: я больничную еду не ем в принципе, хотя ее двухлетний малыш уплетал нашу стряпню за обе щеки. А недавно одна из мам подняла волну в Инстаграм, что не пропустили йогурт и красные яблоки - но они не зря попали в запрещенный перечень, любые правила и инструкции пишутся в прямом смысле кровью, а мы не можем себе позволить подвергать риску здоровье детей. Я хочу в очередной раз обратиться к родителям - если вы любите своего ребенка и желаете ему добра, доверьте его лечение профессионалам.

Мы гордимся своими специалистами с настоящим врачебным чутьем и развитым клиническим мышлением - в инфекционный стационар поступают разные пациенты, в том числе с тяжелым течением болезни и букетом сопутствующих патологий. И каждому уделяется персональное внимание, назначается оптимальная тактика терапии. Главный принцип нашей работы - не навреди, и он в Артемовской детской больнице соблюдается неукоснительно на всех этапах диагностики и лечения.




  Рейтинг: 4.4, Голосов: 20



Поделиться
Обсудить в Telegram
1407
Личный кабинет