Сельская медицина эпохи возрождения
Приморские власти поставили перед собой четкую и недвусмысленную социально-ответственную задачу - сделать работу в сельской местности привлекательной для молодых врачей и медсестер, создать в районных учреждениях здравоохранения комфортные условия для реализации их профессионального потенциала. Главное, что это не просто формальные лозунги, а продуманная целенаправленная политика, которая находит отражение в конкретных шагах и действиях. Помимо федеральных программ и краевых мер соцподдержки медиков здесь не последнюю роль играет комплексная материально-техническая модернизация лечебных учреждений. Трудно спорить с очевидным фактом, что за последнее время сельские ЛПУ Приморья становятся современными и хорошо укомплектованными оазисами качественной и доступной медицинской помощи, по многим параметрам и критериям не уступающим владивостокским клиникам. КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница» - очередное и наглядное тому свидетельство. Весь прошлый год в медучреждении шли капитальные ремонты, которые стали для коллектива и местных жителей началом новой эры, следующей яркой страницей в летописи районного здравоохранения.
Острая потребность в обновлении
Если лечебное учреждение длительное время остается без ремонтов и модернизации, оно останавливается в развитии, теряет достигнутые рубежи и возможность внедрять в свою клиническую практику новые методики и современные технологии. И это самое больное и уязвимое место - в такой ситуации специалисты вынуждены уходить туда, где их квалификация и навыки будут востребованы, чтобы приносить пользу людям, а следовательно, и получать моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы.
Между тем Дальнереченская ЦГБ является крупным многопрофильным медцентром, объединяющим стационар на 196 коек с роддомом, оперблоком, реанимационным, хирургическим, психоневрологическим и первично-сосудистым отделениями, взрослую и детскую поликлиники, две врачебные амбулатории, службу скорой помощи, а также 19 фельдшерско-акушерских пунктов.
По словам врио главного врача Дальнереченской ЦГБ Андрея Мизюка, здание стационара не видело капитального ремонта с 1989 года, т.е. с момента возведения. За это время полностью здесь сгнили трубы, что приводило к постоянным поломкам системы канализации и сильному неприятному запаху, в принципе несовместимому с благородным образом человека в белом халате и местом, где оказывается медицинская помощь. Не добавляла оптимизма и устаревшая электропроводка, а внутреннее состояние отделений и палат стационара просто отчаянно взывало к незамедлительному и комплексному ремонтному вмешательству.
- Но самое печальное - вследствие того, что условия оперблока не отвечали требованиям СанПиНа, мы не могли лицензировать актуальные лечебно-диагностические профили и открывать новые отделения, - констатирует Андрей Анатольевич. - Также сложившаяся ситуация значительно увеличивала риски послеоперационных осложнений. И, конечно, страдали качество и доступность медицинской помощи в целом - в таких условиях даже выполнение простых вмешательств и процедур было сопряжено с серьезными трудностями.
Ремонты по всем фронтам
Если говорить о конкретных объемах и видах работ, то в 2020 году был выполнен капитальный ремонт всех внутренних сетей: водопроводов холодной и горячей воды, отопления и канализации. Металлические трубы заменили на полипропиленовые, чугунные радиаторы системы отопления на биметаллические, канализационные чугунные трубы - на трубы из полимера. А на смену устаревшей подтекающей сантехнике пришли новые и сияющие раковины, унитазы и ванны.
Отдельный и обширный пласт заняли работы по обеспечению качественного, надежного и бесперебойного энергоснабжения Дальнереченской ЦГБ. Они включали в себя полную замену щитов освещения и щитов силовых, вводно-распределительные устройств и щитов распределения, а на месте алюминиевых силовых кабелей появились медные. Капитальный ремонт помещений второго этажа здания стационара выполнялся исходя из новых требований к отделочным материалам. Вместо где-то рассохшихся, а где-то подгнивших деревянных дверей и окон установили блоки из ПВХ-профиля.
Стены в операционных, отделении интенсивной терапии, коридорах обшили стекло-магниевыми листами, применяемыми для отделки чистых помещений, а потолки получили отделку в виде металлических кассетных плиток.
Палаты стационара сегодня радуют пациентов индивидуальными прикроватными светильниками с кнопкой вызова медицинского персонала, также согласно СанПиНу установлены дополнительные светильники ночного дежурного освещения. Операционный блок хирургического и гинекологического отделений выполнен по новым санитарно- эпидемиологическим требованиям, утвержденным Роспотребнадзором. В частности, в современной приточно-вытяжной вентиляции оперблоков предусмотрена система обогрева с разными режимами мощностей. Кроме того, произведена замена больничного лифта, все стационарные отделения оснащены сегодня новыми кроватями, в кабинетах сотрудников появилась удобная и функциональная мебель.
На новом витке перспективного развития
- Проведенный капитальный ремонт открыл перед нами давно запланированные перспективы, мы получили возможность выйти на новый уровень и виток развития, - акцентирует главный врач Дальнереченской ЦГБ. - Сегодня, когда все ремонтные работы благополучно окончены, мы завершаем процесс получения лицензий на расширение видов деятельности по таким профилям, как «акушерство-гинекология» и «абдоминальная хирургия», который предполагает актуальные лапароскопические вмешательства.
Кроме того, планируем открыть очень востребованное сегодня отделение реабилитации, использовать в своей практике аппаратные ресурсы восстановительной медицины. Это значительно повысит доступность данного вида помощи для дальнереченцев, которым не нужно будет покидать для ее получения родную территорию, уезжая сотни километров от дома.
Конечно, прежде чем лицензировать заявленные лечебные профили, администрация медучреждения позаботилась об оснащении необходимым оборудованием. Так, для будущего отделения реабилитации в прошлом году за счет средств краевого бюджета были закуплены современные тренажеры. Также парк медицинской техники пополнился передвижными флюорографом и маммографом, еще по одному такому же аппарату в цифровом исполнении поступило в поликлинику, которая частично перешла на бережливые рельсы.
Таким образом, волна комплексной модернизации дошла и до дальних медицинских рубежей региона. Сегодня жители приморской глубинки имеют возможность получать современную и качественную медицинскую помощь в достойных условиях без необходимости выезжать за пределы места проживания. Воспряли духом и врачи с медсестрами, для которых комфортная рабочая среда и возможность использовать современное оборудование являются далеко не последними мотивационными стимулами. Это пример слаженного, эффективного и социально-ответственного взаимодействия региональных властей и руководителей на местах, достигнутого взаимопонимания и совместной работы на благо сельского населения Приморского края.