Представительницы одной из самых гуманных профессий в условиях пандемии стоят на первом рубеже борьбы с COVID-19. Именно они принимают на себя основной удар. Благодаря умелым и профессиональным действиям в том числе медицинских сестер Хасанской центральной районной больницы Приморья на территории муниципалитета удается сдерживать распространение инфекции.
Лаборант-исследователь лаборатории природно-очаговых трансмиссивных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова в Приморском крае Ирина Сирант уже почти 40 лет является незаменимым помощником ученых, изучающих актуальную для практического здравоохранения Приморья проблему клещевого энцефалита и других опасных возбудителей.
12 мая весь мир будет отмечать Международный день медицинской сестры. В канун праздника добрые слова направлены и в адрес медсестер КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». В это непростое время в бою против COVID-19 все сотрудники лечебного учреждения, включая главных виновниц предстоящего торжества, с еще большей самоотдачей трудятся во имя здоровья населения края.
Путь старшей акушерки отделения патологии беременности КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Ольги Ежовой в медицину был предопределен. Вступив по совету мамы в ряды тех, кто носит белый халат, она ни разу не пожалела о своем выборе. Общий стаж работы нашей героини - 28 лет, из них более 10 лет она бессменно трудится в любимом учреждении.
5 мая более 50 стран мира отмечают Международный день акушерки - главной помощницы женщины в ее самый ответственный в жизни момент. Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимает коллектив специалистов родильного дома Находкинской городской больницы Приморского края. В среднем за год здесь появляется на свет две тысячи малышей.
В структурном подразделении «Поликлиника № 2» Уссурийской центральной городской больницы Приморского края есть замечательная традиция работать каждый месяц под новым девизом. Апрельский - «Делать то, что любишь – это свобода, а любить то, что делаешь – это счастье!» - как нельзя лучше отражает отношение к делу жизни медицинских сестер онкологического отделения.
Старшая медицинская сестра поликлиники Артемовской детской больницы Приморья Мария Кордик – самая настоящая находка для педиатрического звена города. Обаятельная, ответственная, грамотная, она и незаменимый помощник докторов, и талантливый организатор профсоюзной жизни коллектива, и авторитетный советчик для родителей, и лучший друг маленьких пациентов.
Они любят всех своих маленьких пациентов - с лёгкими нарушениями или серьёзными отклонениями, у кого диагноз только на время и кому предстоит длительная реабилитация длиною в жизнь. Врачи диспансерного отделения ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» во Владивостоке уже семь лет стоят на страже психического здоровья детей Приморья.
Привлечение студентов-медиков к работе в системе здравоохранения - обычная, проверенная и эффективная практика. Но сегодня в стране и регионе - особенная ситуация, требующая больших усилий и от преподавателей и будущих медработников. КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» Приморского края не стал исключением и заканчивает учебный год в новых условиях.
Приморский краевой перинатальный центр в условиях распространения коронавируса остается островком эпидемиологического спокойствия и безопасности. Благодаря грамотно выстроенной цепочке защитных мер, регулярно проводимым карантинным мероприятиям и общему позитивному настрою коллектива будущие мамы могут не волноваться за себя и здоровье своих малышей.
Лечебная физкультура и кинезиотерапия с использованием механотерапевтического аппарата «ОРМЕД-кинезо» при пневмонии способны уменьшить опасность развития дыхательной недостаточности и предотвратить развитие других серьезных осложнений. Также доказана эффективность респираторной реабилитации при хронических обструктивных заболеваниях легких.
Анализ рынка труда в медицинской отрасли Приморья особых кадровых тенденций не выявил, кроме достаточно ограниченного ассортимента предложений для врачей. Работодатели в обстановке общей напряженности, связанной с распространением коронавируса, длительной самоизоляцией граждан и сокращением объемов плановой медпомощи не рискуют набирать новые штаты.
Медицинские сестры Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке – особое и удивительное сообщество людей, искренне любящих свою работу и маленьких пациентов, близкий контакт с которыми и составляет тот фундамент добра, милосердия и доступной медицинской помощи, на котором держится крупнейший многопрофильный стационар Приморья.
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом Краевой клинической больницы №2 во Владивостоке изменил форматы работы с ВИЧ-инфицированными жителями Приморья, передав полномочия обеспечения препаратами первичному звену и переведя профилактические мероприятия в интерактивный режим. Но это не снизило объемы и доступность профильной помощи.
Татьяна Колесникова пришла в коллектив КГБУЗ «Станция СМП г. Владивостока» чуть более года назад, имея за плечами 16-летний опыт работы в службе скорой помощи. Как отмечает фельдшер, ее приняли доброжелательно, и население краевого центра Приморья уже стало для нее родным. А пациенты отмечают ответственность, внимательность и профессионализм медика.
В настоящее время в филиале «Владивостокский» Страховой группы «Спасские ворота-М» наряду с органами исполнительной власти субъектов РФ решают важные задачи по реализации комплекса мер, обозначенных правительством России и направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции, в том числе связанных с обеспечением прав граждан в сфере ОМС.
Заместитель председателя правительства Приморского края – министр здравоохранения Анастасия Худченко разъяснила, какие непростые решения пришлось принять ведомству для сдерживания распространения коронавируса, как они повлияли на порядок оказания медицинской помощи в регионе, и будут ли в достаточной мере обеспечены аппаратами ИВЛ пациенты, которые не болеют COVID-19.
По словам главного врача Краевой клинической психиатрической больницы Приморья Максима Артамонова, боязнь заразиться новой коронавирусной инфекцией и вынужденная длительная самоизоляция стали спусковым механизмом для обострения различных душевных расстройств и привели к серьезному наплыву больных, ранее обходившихся без стационарного лечения.
Руководство КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Приморья реализует ряд мер по выходу из кадрового кризиса, которые начали давать реальные результаты. Штат медицинских работников в районном учреждении здравоохранения регулярно пополняется новыми сотрудниками. Работой по привлечению специалистов занимается отдел кадров под руководством Ольги Зуевой.
Преподаватели Владивостокского медицинского института по дисциплине «акушерство гинекология» поразили студентку Нину Кузовлёву не только безграничной любовью к профессии, но и особым отношением к женщине, которую они считали самой жизнью и неразгаданной тайной. Их лекции в вузе были настолько увлекательными, что невозможно было не пойти по стопам этих людей.