Неразгаданная тайна Нины Кузовлёвой

1636

Нина Кузовлёва - начмед Анучинской центральной районной больницы Приморского края. В медицину она пришла по призванию. Её мама работала фельдшером и с ранних лет прививала дочери любовь к профессии. Специализацию Нина Владимировна также выбрала по зову сердца. Тайна рождения и тайна женской природы не только помогли определиться с делом всей жизни, но позволили трудиться на ниве гинекологии и здравоохранения в целом с большой душой, искренней заинтересованностью, высокой ответственностью и признанным мастерством.

 Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, начмед

Владивосток: начало начал

Вся жизнь Нины Кузовлёвой связана с медициной. С того самого времени, как она себя помнит. По словам самой Нины Владимировны, медицина - это её призвание. А поняла она это в раннем детстве, когда видела перед собой пример мамы - фельдшера карантинной службы. Кроме чувства сострадания к чужой боли и любви к людям, мама прививала Нине и любовь к профессии. Поэтому поступление во Владивостокский государственный медицинский институт было шагом осознанным. Проблем с зачислением не возникло: в аттестате зрелости у девушки было всего две четвёрки. Учиться пошла на лечебный факультет, и преподаватели пророчили будущему доктору славное терапевтическое будущее, говорили, что у неё соответствующий этому направлению склад ума. Но когда пришла пора на последнем курсе определяться со специализацией, Нина выбрала «акушерство и гинекологию». И на сей раз тоже осознанно. Во-первых, хотелось попробовать себя в новом направлении. А, во-вторых, быть причастной к чуду рождения, к появлению новой жизни - это же так интересно.

Немаловажную роль в выборе данного направления сыграли и преподаватели. Их лекции были настолько увлекательными, что невозможно было не пойти по стопам этих людей. Для них женщина была - целая жизнь, поэма, неразгаданная тайна. Занятия проходили на базе владивостокского родильного дома №3. Профессора Юрия Ишпахтина, бесконечно влюблённого в своё дело доктора и преподавателя, Нина Владимировна до сих пор вспоминает с благодарностью и теплотой.

Яковлевка: становление

Для прохождения интернатуры Нину Владимировну распределили в родильный дом города Арсеньева. А в ту пору в Яковлевской центральной районной больнице соседнего района не было акушера-гинеколога. И молодым специалистом Ниной Кузовлёвой закрыли эту брешь. Она до сих пор не понимает, как и почему ей доверили такую ответственную работу, но тогда думать и рассуждать было некогда - надо было оказывать медицинскую помощь женщинам. Несколько месяцев Нина Владимировна работала одна - наставников не было, посоветоваться тоже было не с кем. Пришлось вариться, что называется, в собственном соку.

Теоретический багаж у молодого доктора Кузовлёвой был достойный. Последние годы обучения в медицинском институте она получала повышенную стипендию за хорошую учёбу. А вот опыта... Опыта, как у любого вчерашнего выпускника у неё, конечно, не было.

Азам амбулаторно-поликлинической службы молодого гинеколога обучила опытная акушерка: как вести приём, как оформлять документацию и многому другому. Приём в поликлинике совмещала с работой в стационаре, потому что была единственным женским доктором на весь район. Было ли страшно? Было. Особенно тогда, когда приходилось принимать сложные решения в одиночку. Но молодость она ведь не боится бросаться на «амбразуру» и рассчитывать только на себя. Итог - отсутствие материнской смертности в тот период в Яковлевском районе.

Более 25 лет проработала Нина Владимировна в Яковлевской ЦРБ акушером-гинекологом. Конечно, за это время она набралась опыта - профессионализм появляется только с годами. Пришло уважение от пациентов. Никто не сможет сказать, что к женщинам она относилась плохо. Пришло и заслуженное признание от коллег. Как результат - назначение на должность заместителя главного врача по лечебной работе. На этом посту (совмещая работу гинекологом) Нина Кузовлёва проработала около двух лет, вплоть до своего переезда в село Анучино.

 Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, начмед

Анучино: начмедство

Все встречи не случайны: каждый человек приходит в нашу жизнь с определенной целью. Знакомство Нины Владимировны с главным врачом КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Натальей Пашовкиной было судьбоносным. Они познакомились на курсах организации здравоохранения, общались, подружились...

Наталья Ивановна своей энергичностью, обширными знаниями и любовью к профессии увлекла коллегу, и пригласила на работу в качестве своего заместителя. Это было в апреле 2013 года. И ни разу за семь лет доктор не пожалела о своём решении.

Как говорит Нина Кузовлёва, когда практикующий доктор переходит на административную работу, он всё равно остаётся доктором, потому что уже не может обходиться без этой деятельности и пациентов. Сама Нина Владимировна считает, что врач она лучший, нежели организатор. Тем не менее организация лечебно-диагностического процесса - основная зона ответственности начмеда - поставлена в Анучинской ЦРБ на достаточно приличном уровне.

А круг ее обязанностей обширен - это внутриведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности (обходы отделений, выявления тяжелых пациентов, которых необходимо вовремя перевести на второй или третий уровень оказания помощи, организация лечебного питания, контроль дезинфекции, работа с кадрами, обеспечение бесперебойной работы всех структурных подразделений ЛПУ).

На сегодняшний день Анучинская центральная районная больница на 86% укомплектована докторами. Это одна из самых неплохих ситуаций в крае. С узкими специалистами здесь тоже не так плачевно, как в других районах Приморья - нет только дерматовенеролога, окулиста и хирурга.

Работа в здравоохранении всегда командная, вне зависимости от того, трудишься ты доктором на приёме или занимаешь административную должность. Нина Владимировна отмечает, что в их ЛПУ собралась хорошая команда профессионалов. Этим слаженным коллективом они плодотворно работают по двум основным направлениям: это нацпроекты «Здоровье» и «Демография». Тесно сотрудничают с социальной службой, которая помогает им в проведении диспансеризации пожилых людей (на своих автобусах привозят из отдаленных сёл тех, кто старше 65-ти лет).

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Нина Кузовлёва, начмед

Первоочередной задачей руководства Анучинской ЦРБ на сегодняшний день является внедрение бережливых технологий. Доступность и качество медицинской помощи - основная цель этого преобразования. До конца текущего года больница встанет на бережливые рельсы. Так что очень скоро «застучат топоры», и в здании поликлиники начнётся ремонт.

В просторном холле расположится открытая регистратура, появится система навигации, для комфорта и удобства пациентов установят кулеры с питьевой водой, удобные кресла и диваны, информационное табло. Разделят и потоки пациентов: для этого оборудуется отдельный вход в поликлинику. Появится и профилактический блок со смотровой, кабинетом для проведения диспансеризации и профосмотров, специально выделенный для здоровых людей.

На смену старым, пропахшим пылью бумажным амбулаторным картам пациентов придет информационная система – теперь все данные будут занесены в компьютер. Электронной станет и запись на приём к любому врачу. Решается вопрос с организацией call-центра. Предстоит большая работа.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
1636
Личный кабинет