Колыбель новой жизни – под надежной защитой

3037

Возможно, следующее поколение российских граждан, когда мировая пандемия коронавируса станет давно перевернутой страницей истории, будет гордиться, что появилось на свет в стенах Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке, в этой высокотехнологичной и комфортной колыбели новой жизни под чутким наблюдением грамотных и профессиональных врачей. Сегодня по всему миру звучат искренние и дружные слова благодарности героям в белых халатах, которые, невзирая на риски и опасность заражения, продолжают трудиться на передовой борьбы с COVID-19, несут вахту жизни и милосердия. Вне всякого сомнения, заслуживает их и персонал перинатального центра – учреждения родовспоможения третьего уровня, и в обычной эпидемиологической обстановке находящегося в зоне особого внимания и строгого контроля. А в ситуации с распространением коронавирусной инфекции принятые администрацией ЛПУ в лице главного врача Татьяны Курлеевой своевременные и адекватные меры позволяют говорить с уверенностью – новому поколению приморцев ничто не угрожает, здоровье малюток и их мам находится в надежных и заботливых руках.

 Приморский краевой перинатальный центр, ПКПЦ, Татьяна Курлеева, Ольга Коган

Без партнерских родов и экскурсий

Уже на подходе к перинатальному центру понимаешь, что к вспышке коронавируса здесь относятся со всей серьезностью – перед пропускным пунктом у каждого входящего измеряют температуру бесконтактным термометром. Это касается и сотрудников и посетителей, причем число последних ограниченно по максимуму. А на всех многочисленных входах в корпуса медучреждения и этажах установлены дозаторы с постоянно пополняющимся запасом кожного антисептика.

- Согласно поступающим регламентирующим документам и рекомендациям приморского минздрава и регионального управления Роспотребнадзора у нас был принят целый комплекс профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru врач-эпидемиолог ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Коган. – Они направлены как на защиту наших пациентов и посетителей, так и сотрудников учреждения родовспоможения. К примеру, температуру измеряют не только на входе, но и во всех подразделениях на рабочих местах, при этом персонал, вернувшийся из зарубежных поездок, в обязательном порядке находился на строгом двухнедельном карантине с выдачей больничных листов и обследованием в поликлиниках по месту жительства. Мы наложили полный запрет на посещение перинатального центра родственниками, временно отменили партнерские роды и полюбившиеся будущим мамам лекции и экскурсии по индивидуальным родильным залам. Это все для их же блага и гарантии здорового потомства. Единственное исключение – допускается одновременный въезд на выписку новорожденных одного автомобиля и вход не более одного сопровождающего. Так что счастливые папы могут не волноваться – за ними сохранилось законное право при наличии средств индивидуальной защиты встречать своих любимых жен и долгожданных продолжателей рода. Можно и передавать продукты из разрешенного списка через контрольно-пропускной пункт без захода на территорию. Также в пределах перинатального центра беременным женщинам разрешены прогулки на свежем и уже теплом весеннем воздухе.

Приморский краевой перинатальный центр, ПКПЦ, Татьяна Курлеева, Ольга Коган

И это действительно разумные профилактические меры - к сожалению, новый коронавирус коварен и непредсказуем, как показывает мировая практика, он не щадит ни молодых родителей, ни новорожденных детей. Так, недавно в Великобритании COVID-19 был диагностирован у малютки в первые часы после появления на свет, а в России заболело несколько детей до года. Поэтому в случае, когда речь идет о здоровье совсем маленьких и беззащитных крох, лучше несколько раз перестраховаться – здесь избыточной предосторожности просто не бывает.

Ликбез по всем направлениям

Среди чисто технических эпидмероприятий, развернутых в перинатальном центре Приморья, – качественная и тщательная, с периодичностью не реже одного раза в два часа уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание уделяется обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники, телефонов) и мест общего пользования. Также происходит регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп и рециркуляторов. Что касается дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, а также масок, халатов и респираторов, то обеспечен их месячный запас.

- Отдельное направление профилактической работы – информирование работников, пациентов и посетителей о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом, обработки кожными антисептиками в течение всего дня, до и после приема пищи, после посещения туалета и др., - поясняет врач-эпидемиолог. – Мы продолжаем разъяснительную работу с населением о мерах профилактики ОРВИ, гриппа, внебольничных пневмоний, необходимости своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Такой ликбез по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции реализуется посредством размещения информации на стойках регистратур, стендах в подразделениях, сайте учреждения и страничке в Инстаграм, распространения памяток, агитационных материалов, брошюр, прямых обращений руководства и демонстрации видеороликов. Также специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра организовали для нас онлайн-семинары по проблеме эмоционального выгорания персонала и психологических крайностей восприятия ситуации с коронавирусом.

Приморский краевой перинатальный центр, ПКПЦ, Татьяна Курлеева, Ольга Коган

Кроме того, несколько раз в неделю проводим среди работников всех структурных подразделениях инструктажи по охране труда на тему профилактики распространения COVID-19, безопасного поведения в условиях риска заражения вирусной инфекцией. Они проходят в основном в форме вебинаров, также рассылаем необходимые рекомендации и новые актуальные сведения о коронавирусе на электронную почту и в группу WhatsApp. Еще в обязательном порядке ведем журналы «Здоровье» в подразделениях с отметкой о самочувствии сотрудников, данных о температуре тела, других признаках инфекционных заболеваний. Существенно усилен контроль над полнотой сбора эпидемиологического анамнеза у пациентов в целях уточнения данных о возвращении с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции и контактах с людьми, прибывшими из указанных регионов. И если раньше речь шла только о зарубежных поездках, то сегодня проверяются граждане, вернувшиеся из неблагополучных в эпидемиологическом отношении территорий РФ.

Эффективный антивирусный фильтр

Конечно, такое учреждение, как перинатальный центр, не может простаивать и сбавлять обороты, рождение детей – процесс естественный, природа в любом случае берет свое и не намерена брать тайм-аут в ожидании окончания пандемии. Поэтому ПКПЦ продолжает принимать на роды всех женщин круглосуточно вне зависимости от направления, прикрепления к женской консультации, проживания и наблюдения. Однако в целях разделения потоков здоровых и потенциально больных пациентов, во избежание их контактов минздрав Приморья принял решение всех женщин с признаками инфекционного заболевания направлять в «первый» роддом Владивостока.

- Госпитализация в наше дородовое отделение всегда идет по строгим показаниям, но в настоящее время мы значительно усилили входящий контроль, - делится Ольга Владимировна. - Принимаем женщин на роды только с учетом благополучного эпиданамнеза, для этого разработан подробный опросник. А в самом медучреждении организовано отдельное приемное отделение со всеми степенями противоэпидемической защиты на случай, если вдруг обратится женщина с подозрением на вирусную инфекцию. Мы примем ее в изолированном месте силами специально выделенного персонала, отсечем от других пациенток. Повторюсь - служба родовспоможения всегда работает в особом режиме, наши сотрудники в обязательном порядке переодеваются в защитные халаты, носят маски и шапочки. Беременные, роженицы, родильницы и новорожденные дети относятся к группе высокого риска и помощь им оказывается по соответствующим стандартам. Но сегодня – режим повышенной готовности.

Приморский краевой перинатальный центр, ПКПЦ, Татьяна Курлеева, Ольга Коган

Мы также не допускаем перекреста потоков беременных и жительниц с гинекологическими проблемами, постоянно напоминаем: при любых, даже легких симптомах ОРВИ не нужно приходить в женскую консультацию, а следует сразу вызвать терапевта на дом. Тем более все вопросы можно обговорить со своим лечащим врачом по телефону. Важно, что в нашем стационаре изначально организованы комфортные одно- и двухместные палаты, поэтому беременные и роженицы находятся в приемлемой изоляции друг от друга. В каждом отделении – два-три сестринских поста, обеспечивающих неусыпное наблюдение над пациентами.

От теоретических моделей к практике

Как подчеркивает специалист, в России в отличие от многих западных и азиатских стран сохранена служба санитарного эпидемиологического надзора. Это замечательное наследие советской системы здравоохранения позволило своевременно ввести карантинные мероприятия в нынешней ситуации и в оперативном режиме отслеживать их исполнение.

- В принципе, все, чему нас учили в медицинских вузах СССР по эпидемиологическому направлению, актуально сегодня, - говорит Ольга Коган. – Речь идет об изолировании зараженных территорий, закрытии внутренних и внешних границ, привлечении войск химзащиты, массовой дезинфекции зданий, транспорта и общественных мест, и т.д. Но мы изучали эти модели в теории, по учебникам, пособиям и документам, сегодня же столкнулись с реальной опасностью.

И полученные знания пригодились, оказались нужными, важными и востребованными. Также как и пропаганда здорового образа жизни, основы гигиенического воспитания, которые прививали нам с детства, в настоящее время стали прямой инструкцией, необходимым условием эпидемиологического благополучия населения.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
3037
Личный кабинет