Сила - в единстве!

1871

12 мая Россия будет отмечать Международный день медицинской сестры. Деятельность любого лечебного учреждения невозможно представить без представителей этой благородной специальности. Взаимопонимание врачей и медсестер КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» основано на доверии, единодушии, стремлении искренне помогать другим и соответствии взглядов на профессию. В это непростое время в бою против COVID-19 все сотрудники ЛПУ, включая главных виновниц предстоящего торжества, которые с еще большей самоотдачей работают на благо населения Приморского края.

На переднем фронте борьбы с вирусом

- 2020 год не случайно назван годом медицинской сестры и акушерки - значение и роль среднего медперсонала в современном здравоохранении трудно переоценить. Так сложилось, что в этом году мы встречаем праздник в условиях, фактически приближенным к «боевым», - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ВП №4 Галина Горшунова. - Сегодня как никогда важна слаженная работа врачей и медсестер всей страны. Благодаря их совместным усилиям и ответственному отношению к делу удается сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Говоря о нашем лечебном учреждении, с гордостью могу отметить, что медицинские работники всех отделений с максимальной серьезностью и предельной внимательностью подходят к работе, осознавая величайший груз ответственности, который лежит на них.

 Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

Как пояснила Галина Петровна, на сегодняшний день в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в поликлинике временно приостановлено проведение диспансеризаций и профилактических осмотров. На период действия ограничительных мер дневной стационар ЛПУ функционирует в одну смену, а не как обычно - в две. Работает исключительно как дежурная служба стоматология, ведется только прием больных с острой болью. Откорректированы рабочие графики многих сотрудников. Всем входящим в поликлинику проводят термометрию. Если вдруг у человека обнаруживается повышенная температура, он сразу же направляется в отдельный кабинет, где его осматривает врач. В медучреждении трижды в день проводится обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами, регулярно проветриваются помещения. Как и прежде разведены потоки пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, и тех, кто пришел на плановый прием.

- Все процедуры и диагностические исследования проводятся в строгом соответствии со стандартами на период лечения, - подчеркнула главврач. - Все наши медики в сложившейся ситуации являются примером добросовестной работы. И медицинские сестры, конечно же, не исключение. Именно на них пришелся пик нагрузки в середине марта-начале апреля, когда во всех регионах РФ был введен режим повышенной готовности.

Процедурные и участковые медсестры осуществляли забор мазков у пациентов с подозрением на коронавирус. Только за первый месяц в общей сложности было взято около 600 анализов на COVID-19.

 Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

- В день объезжали до 50 адресов, - подключается к разговору главная медсестра КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Татьяна Мохова. - Работали с 8 утра до позднего вечера – часто до 22.00 -22.30. Спасибо огромное администрации края и лично губернатору Олегу Кожемяко, который выделил нам два автомобиля. Кроме того, много времени приходилось тратить на несвойственную для среднего медперсонала работу. По базе данных (согласно переданным нам от Роспотребнадзора спискам) искали тех, кто прибыл из-за границы, и кто контактировал с приезжими. Если не было телефона, приходили по месту жительству человека, проверяли его состояние. Все прибывшие, если у них не имелось симптомов заболевания, должны были провести двухнедельный карантинный период дома. Но было и такое, что люди, вопреки здравому смыслу просто исчезали – например, отправлялись в рейс и даже…скрывались от медиков. Эти данные мы передавали в соответствующие органы. Было проведено и немало разъяснительной работы с пациентами, планово посещающими поликлинику. Объясняли им важность соблюдения принципов самоизоляции, отвечали на все их вопросы. Нужно сказать, что мы до сих пор находимся в полной готовности к атаке злополучного вируса, не сбавляем обороты.

Спецотряд милосердия и труда

Несомненно, каждая из медицинских сестер «четвертой» поликлиники Владивостока в преддверии наступающего праздника заслуживает самых теплых слов благодарности, уважения и признательности. В непростых условиях все они демонстрируют свои лучшие человеческие и профессиональные качества.

- В первую очередь хочется выделить наших участковых медсестер, - говорит Татьяна Николаевна. - Они четко исполняют задачи, поставленные доктором, отслеживают динамику, при необходимости по рекомендации врача корригируют лечение с учетом особенностей каждого конкретного больного. В реалиях сегодняшнего дня большинство пациентов они посещают на дому. Так как у нас много людей с сопутствующими заболеваниями, отягощающими основной анамнез, нагрузка на медсестер, в особенности участковых, ложится огромная. У нас два терапевтических отделения, которыми мы по праву гордимся. Здесь работают в том числе такие трудолюбивые сотрудники, как Меланья Абраамян и Ольга Крылова.

 Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

Еще одна гордость ЛПУ – отделение физиотерапии. Это подразделение занимает особое место в структуре поликлинического звена, оно очень востребовано, а спектр предлагаемого здесь восстановительного лечения обширен. Главная медсестра физиотерапии - Евгения Ударцева, под ее контролем отделение работает безукоризненно уже не первый год. Вместе с ней бок о бок трудятся «сестрички» Инна Салий и Елена Кутовая. Девушки ответственно выполняют все назначения врачей и внимательно относятся к каждому пациенту. Магнито- и иглорефлексотерапия, лазеролечение, электрофорез, УВЧ, ультразвуковая терапия, ЛФК – далеко не полный перечень процедур, доступных больным. «Здесь как в санатории», - шутят пациенты, которые с удовольствием приходят на прописанные им сеансы. По их словам, коллектив отделения очень дружный, сплоченный, а обстановка здесь - теплая и душевная.

В дневном стационаре поликлиники по показаниям проводятся различные лечебные мероприятия с применением современных медицинских технологий. Медсестрам Валерии Дачевской и Наталье Андрейко пациенты доверяют как близким родственникам. Их заботливые руки и добрые сердца помогли многим больным улучшить свое самочувствие. Добросовестные и внимательные, медсестры щепетильно относятся к выполнению всех манипуляций. В смену дневной стационар посещают порядка 35-40 человек.

Неотъемлемая составляющая любого ЛПУ – лабораторная служба. Талантливых и ответственных фельдшеров-лаборантов Татьяну Кострикову, Людмилу Баранову, Ольгу Тимофееву и Галину Кичий тоже приравнивают к почетному званию «медицинских сестер милосердия». Они с полной самоотдачей выполняют свою работу и великолепно владеют всеми представленными передовыми методами диагностики. Помимо обязательной сертификации, сотрудницы на регулярной основе проходят дополнительные циклы тематического усовершенствования. Сама КДЛ ежегодно участвует во всероссийском контроле качества лабораторных исследований, неизменно подтверждая свой высокий уровень и полное соответствие требованиям государственного стандарта лабораторной деятельности.

 Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

- Стоит сказать и про рентген-лаборантов, - продолжает представлять коллектив Татьяна Мохова. - За период с конца 2018 года-начала 2019 года в отделении планомерно менялся парк технического оборудования. В ЛПУ появились восемь новых рентгеновских установок, включая маммограф и флюорограф. В связи с этим среднему медицинскому персоналу пришлось переучиваться, осваивать новые методики исследований, в чем-то даже приходилось подстраиваться под новое оборудование, что не всегда было комфортно. Необходимо было не только разделить потоки пациентов, чтобы качественно и в короткие сроки делать нужные снимки, но и отладить работу установок. Если раньше сотрудники работали только на пленочных аппаратах, то теперь они постепенно переходят на «цифру». В этом году мы ожидаем поступление еще двух аппаратов, и на плечи сотрудниц снова ляжет дополнительная нагрузка, связанная в том числе и с оптимизацией рабочего пространства. Сегодня в отделении трудятся медсестры: Светлана Татарникова, Людмила Черданцева, Екатерина Неповинных, Яна Белова, Анна Кулагина, Наталья Лемеха, Галина Чурилова, Ирина Зозуля. И каждая из них – выполняет свою работу на совесть, качественно и с полной самоотдачей.

Один за всех и все за одного

Всяческих похвал заслуживают и медицинские сестры службы травмолечения - Кира Салий, Галина Орехова, Елена Костыренко, Валентина Волосянко, Татьяна Плеханова, Наталья Дроздова, Ольга Бельская, Елена Янюк. Это истинные профессионалы, отмечает Татьяна Николаевна.

- Огромный опыт вкупе с человеческим отношением к людям помогает им находить общий язык со всеми пациентами, - констатирует главная медсестра «четвертой» поликлиники. - А больные приходят самые разные: получившие телесные повреждения (раны и переломы различной степени тяжести, вывихи, ушибы), попавшие в ДТП, подвергшиеся нападению, укусам животных и пр. Привозят и суицидников, решивших свести счеты с жизнью, и пострадавших после серьезных аварий, - некоторые из них находятся в состоянии шока, многие поступают в состоянии сильного алкогольного опьянения и не всегда адекватно реагируют на действия медиков. Я уже не говорю об асоциальном контингенте граждан, тоже довольно часто обращающихся в травмпункт. И к каждому нужен свой подход.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

Травмпункт поликлиники работает 24 в сутки, семь дней в неделю. В месяц через него проходит до 3 000 человек. Медсестры помогают врачу-травматологу оказывать первичную экстренную помощь, - ассистируют на операциях, накладывают гипс, делают перевязки и т.д.

- Их работа очень сложная и ответственная, - подчеркивает Татьяна Николаевна.

Отметила специалист и отличную работу медсестер хирургического и офтальмологического кабинетов ВП №4 Ольгу Марочкину, Елену Бабкову, Марину Епифанову, Светлану Дебердееву.

- Осознавая свою миссию, они с честью несут гордое звание «медицинской сестры» и самоотверженно служат людям, - обозначила Татьяна Мохова. - Бессменные помощницы врачей, они по-настоящему любят свою работу. А их – в свою очередь, любят наши пациенты и уважают доктора.

В процедурном кабинете пациентов поликлиники встречают Татьяна Ляпина, Наталья Казарина, Елена Веселова, Светлана Левченко, Татьяна Бутакова, Алла Тараненко. Ежедневно они выполняют до 150 заборов крови. Все они, по оценкам самих пациентов, большим трепетом они относятся к больным и виртуозно проводят необходимые манипуляции.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

- Есть у нас и «штучные экземпляры», - с гордостью говорит Татьяна Мохова. - Среди них – медсестра прививочного кабинета Агата Штрек – старейший работник лечебного учреждения. У Агаты Ивановны солидный трудовой стаж: более 45 лет она отдала нашей поликлинике! Уходила на заслуженный отпуск, но не смогла без нас, а мы - без нее. Уговорили вернуться - к счастью, она согласилась. Без малого четверть века трудится в ЛПУ медсестра инфекционного кабинета Вера Игонина – знает свою работу на все 100%. Это настоящий профессионал, крайне внимательно и добросовестно исполняющий свои обязанности, которых не перечесть. Огромный пласт работы лежит на плечах и медсестры гематолога - Натальи Кочергиной. Она помогает врачу в приеме сложных больных, объясняет правила приема лекарственных препаратов, заполняет необходимую документацию. Великолепный работник! Одна на всех - и медсестра стоматологического отделения Оксана Машехина, - без нее, как говорится, как без рук. Оксана Владимировна пришла в наш коллектив относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя грамотным и компетентным специалистом.

Руководство КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» гордится своими сотрудниками и поздравляет с наступающим профессиональным праздником:

Многоуважаемые медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты - все работники среднего звена здравоохранения. Позвольте поблагодарить вас за ваш труд, благородство и преданность избранной стезе. В это непростое время вы с честью и достоинством выполняете свой профессиональный долг. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия и мира в ваших семьях! Низкий поклон за ваш нелегкий труд, чуткость сердец и теплоту души! С праздником вас, родные!

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1871
Личный кабинет