Комплексный подход в решении кадровой проблемы

2059

С 2013 года команда управленцев под руководством главного врача Евгения Махини реализует в Хасанской центральной районной больнице программу по обновлению и пополнению штата сотрудников новыми медицинскими кадрами. На сегодняшний день ХЦРБ входит в число лучших по привлечению на территорию врачей. Одним из ведущих подразделений медучреждения на пути решения стратегически важной задачи является кадровая служба, руководит которой опытнейший специалист Ольга Зуева. За семь лет работы по привлечению новых медицинских кадров ей удалось сделать многое – и этот результат сегодня реально виден пациентам ЦРБ. Появляются новые врачи, за помощью которых жителям Хасанского района ранее приходилось обращаться в краевые клиники. Исчезли те катастрофические очереди, когда невозможно было попасть к тому или иному доктору. И, конечно, уровень и качество оказываемых медицинских услуг в ЛПУ значительно выросли.

 Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

Выбор без сомнений и колебаний

Как считает начальник кадровой службы КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Ольга Зуева, все это стало возможным благодаря комплексным мерам, принятым руководством медучреждения, а также действующим на территории России и края мотивационным программам.

- Прежде чем привлекать на территорию новые кадры, необходимо было создать условия, чтобы сделать медучреждение конкурентоспособным. Это стало возможным благодаря комплексному подходу, который был внедрен главным врачом Евгенией Махиней и поддержан его коллегами, - отмечает в беседе с корр. портала VladMedicina.ru Ольга Анатольевна. - Что нужно потенциальному работнику, чтобы без сомнений и колебаний выбрать именно наше ЛПУ из десятков разных и приехать работать к нам из другого региона? Конечно, необходимо было решить целый комплекс задач – обеспечить сотрудника достойной зарплатой, предоставить жилье, чтобы новый доктор, прибыв вместе со своей семьей, не тратил силы на решение бытовых проблем, трудоустроить супругов, оформить детей в детский сад и школу, а также решить иные проблемы.

Специалист уточнила, что новым врачам предоставляется служебное жилье, если же его нет, то администрация Хасанской ЦРБ, в частности отдел кадров, подбирает съемную квартиру, заботясь, чтобы там было все необходимое. Сегодня снимать для сотрудников жилье стало проще с финансовой точки зрения - с 2019 года правительство Приморья приняло дополнительные меры поддержки медицинских работников, и все расходы на аренду квартир теперь компенсируются.

Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

- Мы помогаем адаптироваться новым сотрудникам и их семьям не только в коллективе, но и решить их бытовые и даже юридические вопросы – оформить необходимые документы, - делится начальник отдела кадров. - Приехавшие, например, к нам супруги из Киргизии не только оба работают в ХЦРБ, а их дети ходят в детский сад и школу, но и решен вопрос с выделением квот для получения разрешения на временное проживание в России.

Еще один привлекательный фактор, который является решающим в вопросе привлечения новых кадров, – это заработная плата. Руководство больницы разработало такую систему оплаты труда сотрудникам, что районная больница оказывается одним из самых привлекательных медицинских учреждений.

Первые успехи

- В 2013 году, когда мы только начинали эту работу, остро стоял вопрос дефицита врачей реаниматологов-анестезиологов, - рассказывает Ольга Зуева. - У нас тогда отделение реанимации было практически пустое - всего два доктора, и оба уже в преклонном возрасте. Для решения этой задачи были брошены все наши силы – искали по всей стране. Так у нас сначала появился один доктор, потом он позвал к нам своего друга-коллегу Эдуарда Чечелева. Затем к нам приехали из Луганска супруги Панины – Александр Сергеевич сегодня руководит отделением реанимации, а его жена Ирина Михайловна работает врачом-терапевтом. 

Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

В 2019 году приехала еще одна семейная пара Гальцевых – Роман Алексеевич – врач-реаниматолог, Надежда Викторовна – врач-невролог. Выполнить эту задачу было очень трудно, найти таких специалистов было практически невозможно. Когда мы только начинали, еще не было никаких программ, и пришлось сделать очень хорошую материальную мотивацию, чтобы к нам захотели приехать

В 2013 году была введена в действие программа «Земский доктор», в которую тогда входили только сельские поселения. По этой программе КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» тоже начала активно работать, ведь районная медицина на тот момент испытывала жесткий кадровый голод на селе. В 2016 году в эту программу вошли еще и поселки городского типа, после чего привлекать новых врачей стало еще легче. Именно этот год стал самым урожайным - специалисты-кадровики смогли привлечь восемь новых докторов. Сейчас программа «Земский доктор» изменилась – выплаты стали в два раза больше, так как к федеральным добавились краевые. Врач, который приходит работать в отдаленные районы, получает 2 млн 600 тысяч рублей. Кроме этого, увеличены выплаты фельдшерам ФАПов и СМП, в программу вошли акушерки и медицинские сестры.

- Конечно, когда государство предоставляет такие хорошие привилегии, привлекать работников медицины на территорию гораздо легче, но трудности все равно есть, - говорит Ольга Анатольевна. - Не все могут пересилить себя и остаться в глухом селе, переехав из большого города. Таких примеров у нас много. Так было со стоматологом, которого мы пытались трудоустроить по программе «Земский доктор» в Барабашскую сельскую врачебную амбулаторию. Женщина, приехав из большого города в центральной части России, не прошла даже медосмотр, уехала обратно. И поэтому при проведении собеседования с претендентами первым делом уточняем, не смущает ли их сельская местность.

Привлекать есть чем

Порядка 75% всех приходящих работать в ЛПУ медиков – это жители других районов Приморья и регионов России, есть даже представители ближнего зарубежья. С 2013 года кадровой службе удалось трудоустроить 43 человека, 32 из которых продолжают работать в Хасанской ЦРБ и сегодня.

Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

- Большая часть из тех, кто трудиться в медучреждении сегодня, собираются остаться здесь жить и работать, а кто-то уже осел, обзавелся своим жильем и семьей, родил детей. И когда мы слышим от врачей, которые пришли к нам несколько лет назад, что им здесь в этом лечебном учреждении и в Хасанском районе очень комфортно, и они останутся, это очень радует, это результат нашей работы, длительных поисков, переговоров, собеседований, - отмечает Ольга Зуева. - Многие из трудоустроенных – это врачи, которые прибыли по программе «Земский доктор» - контракт рассчитан на пять лет, и поначалу мы думали, что они, отработав положенное время, уедут на другие территории. Но эти прогнозы не сбылись. Не скажу, что остаются все, но очень много из земских врачей говорят о своих дальнейших планах, связанных с хасанским здравоохранением.   

Хорошие условия работы, местность, близость моря и природа помогают привлекать специалистов. Приезжие медики часто просто влюбляются в поселок. Кто-то выбирает Хасанский район, отказываясь от предложений столичных больниц. Привлекает климат, здесь очень удобно растить детей, спокойно, а условия работы и зарплата на довольно высоком уровне. Семейная пара, приехав из Санкт-Петербурга, так влюбились в поселок Славянка, что решили здесь остаться – обзавелись жильем и рады, что когда-то приняли такое решение. И подобных примеров в практике Ольги Анатольевны очень много.

Мы ищем и находим

Для руководства КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» важно, чтобы приходящий сотрудник имел именно тот опыт и те знания, в которых нуждается медучреждение. Не количество, а качество – вот главный девиз кадровой службы районной больницы.

 Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

- Оперирующего врача акушера-гинеколога Ирину Трифонову, например, мы ждали полгода, ждали именно ее, потому что нам нужен был этот специалист, ее богатейший опыт и навыки. Я сама нашла ее, провела множество переговоров, убеждая доктора рассмотреть вариант переезда в Хасанский район. И это удалось, чему я очень рада, потому что Ирина Трифонова тот самый врач, о которых говорят - золотые руки. Вот такими успехами действительно можно гордиться, - подчеркивает Ольга Анатольевна.

Нерешенным остается кадровая проблема Краскинской районной больницы, куда кадровики усиленно ищут врача-терапевта. Они уверены, что это удастся сделать уже в ближайшее время. И лабораторный корпус остро необходимо усилить фельдшерами-лаборантами. Подобных специалистов в Приморье не много, как поясняет Ольга Зуева, это штучный кадровый «товар», но и данную проблему решить реально. В этом году районное здравоохранение ожидает приезда еще одной четы докторов – врача-рентгенолога и кардиолога. Кроме того, приступит к работе новый врач-уролог. И в нынешнем году начинают приходить новоиспеченные доктора, обученные в вузе по целевой программе.

 Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

Первые целевые договора на обучение студентов-медиков были заключены с выпускниками школ в 2014 году, и вот уже в этом году три молодых врача придут работать в районную больницу. В следующем году ожидается уже пятеро «целевых» докторов, и на обучении находится еще четверо. 

- Можно сказать, что в этом году та работа по набору студентов-целевиков, на которую мы сделали ставку, вложили средства, начнет приносить первые плоды. Этих ребят мы всех уже хорошо знаем, каждый год они приезжали к нам на практику, многие после третьего курса оставались работать на все лето на должностях среднего и младшего медицинского персонала. Так что с их адаптацией в коллективе проблем быть не должно. А вот над профессиональными навыками будем работать. Помогать у нас есть кому, тем более что в 2019 году внедрена оплата за наставничество, поэтому без помощи старших товарищей молодежь точно не останется, - уверена Ольга Зуева.

Мастерство и профессионализм

Претенденты на те или иные должности в ХЦРБ проходят несколько этапов собеседования. И первый, с кем приходится общаться соискателям, это Ольга Зуева. Именно через ее профессиональный фильтр проходят будущие сотрудники медучреждения.

Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

- Сначала идет оценка пакета документов, который предоставляет соискатель, - поясняет Ольга Анатольевна. – Моя задача проверить его квалификацию – по диплому, трудовой книжке, получив иные сведения. А уже при личной встрече - человеческие качества, умение работать в коллективе, общаться с людьми. А далее уже подключаются наши медицинские работники, которые проверяют его знания и навыки.

В отделе кадров Хаснской ЦРБ Ольга Зуева работает с 2006 года, а руководит этим подразделением с 2010-го. Пришла она в кадровое дело из торговли. Работая товароведом, решила поменять сферу деятельности, и не прогадала. Дело ей это очень нравится. За эти годы через острый глаз и профессиональное чутье Ольги Анатольевны прошла масса претендентов на должности. Десятки и даже сотни часов, поведенных в интернете в поисках претендентов, и столько же переговоров с будущими медиками ХЦРБ явно дают результат. Умение убеждать и уговаривать помогает Ольге Зуевой не просто решать кадровые проблемы районного здравоохранения, а решать их качественно.

Евгений Махиня, Земский доктор, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ, Ольга Зуева, кадровый вопрос

Кадровик признается, что хороший результат – это большой труд всего коллектива больницы, начиная от главного врача, который создает самые комфортные материальные условия для новых кадров, и, заканчивая всеми сотрудниками, которые тепло и с участием принимают новых коллег. Без всего этого было бы очень трудно решать поставленные задачи.

- Мне очень нравится общение с людьми, работа моя очень динамичная, здесь не заскучаешь, постоянно решаешь какие-то задачи, ощущаешь свою нужность, а когда видишь результат, то получаешь моральное удовлетворение, - признается руководитель отдела кадров. - Сегодня перед отделом кадров ХЦРБ стоит новая грандиозная задача – в рамках добровольной стандартизации медицинского учреждения необходимо вывеси внутренний контроль качества и безопасности на принципиально новый уровень, я бы даже сказала революционно новый. Для меня это дело новое – создание программы «Управление персоналом». В итоге нужно добиться того, чтобы работа всех подразделений медицинского учреждения и каждого отдельно взятого сотрудника соответствовала системе стандартизации. Нам предстоит создать такой уровень оценки и контроля персонала, чтобы медработники и знали больше, и работали лучше, предоставляя очень качественную и безопасную медицинскую помощь населению. То есть конечный результат направлен на пациентов – на улучшение обслуживания. Эта система только начала внедряться в Приморье, и среди районных больниц мы первые. Так что впереди у нас много интересной и такой важной работы.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
2059
Личный кабинет