Школа молодой матери работает в ХЦРБ

С октября прошлого года на территории Хасанского района начала действовать школа молодой матери, призванная научить женщин, готовящихся к рождению малышей, правильному поведению во время беременности и родов. Благодаря этим урокам около 30 человек получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении ХЦРБ.Проект был запущен как пилотный, но уже с начала 2019 года заработал почти в полную силу, набирая обороты, сообщает портал VladMedicina.ru.

- Занятия с будущими мамочками начинаются на самых ранних сроках беременности, когда женщина становится на учет в консультации, - рассказывает о работе школы заведующая акушерским отделением КГБУЗ «ХасанскаяЦРБ» Ирина Трифонова. – Школа матерей предусматривает четыре занятия. В женской консультации по месту жительства с ними проводится три занятия.

 
На первом этапе все «ученицы» обязательно проходят предгравидальную подготовку - женщинам рассказывают о том, как вести себя во время беременности, как ухаживать за собой, проводятся беседы о вреде алкоголя и табака для мамочки и малыша.На втором занятии рассказывают, какие вещи нужно подготовить для ребенка, что нужно брать с собой в роддом.

Кроме того, со всеми беременными проводятся беседы о важности и пользе грудного вскармливания. Об этом с ними говорят в женской консультации уже ближе к родам – на более поздних сроках беременности.

- Наше родильное отделение является приверженцем системы доброжелательного отношения к ребенку, - подчеркивает заведующая. – Доброжелательное отношение к ребенку заключается в первую очередь в том, чтобы малыша не переводили на искусственные молочные смеси – лучшее в мире вскармливание – это грудное.   

Четвертый «урок» будущие мамочки проходят уже в родильном отделении ХЦРБ, готовясь к родам. Специально для этого буфет отделения оснащен нужной техникой. Женщинам демонстрируют обучающие фильмы и рассказывают об особенностях грудного вскармливания. На таких занятиях активное участие принимает врач-неонатолог Александр Панин. Этот доктор совсем недавно стал отцом, поэтому тема лекций интересна ему не только с профессиональной точки зрения.

- Наши доктора всячески пытаются переубедить женщин, которые уверены, что искусственное вскармливание ничуть не хуже, - говорит Ирина Трифонова. – Многие, начитавшись страшилок в интернете, боятся кормить грудью и отдают предпочтение молочным смесям для питания малыша в будущем. Но пройдя наши уроки, женщины меняют свою точку зрения.



Самое основное занятие заведующая акушерским отделением проводит с каждой роженицей, срок беременности которой переваливает за 38 недель. Женщины учатся правильно дышать, принимать правильное положение, преодолевать боли и страхи.

- Родильные залы сегодня оснащены удобными кроватями, спортивными мячами и всем необходимым оборудованием, - отмечает Ирина Павловна. – Сейчас женщине разрешается ходить, сидеть на этих мячах, принимать душ, пить, есть и даже пригласить на роды подругу или мужа. Все это делается для того, чтобы женщина чувствовала себя более комфортно, меньше боялась, отвлекалась от болевых ощущений. В такой обстановке роды проходят легко.

Эту практику ведения родов Ирина Трифонова «привезла» с собой из крупного перинатального центра, в котором работала до Хасанской центральной районной больницы. По ее словам, такая методика успешно внедряется в крупных городах и краевых клиниках, да и хасанские роженицы уже успели оценить работу акушерок.

Самим женщинам подобный подход медиков очень нравится, ведь эти занятия помогают преодолеть страх и получить важные и полезные знания и навыки. Анна из Славянки, как и многие женщины, ожидающие рождения своего первенца, придя в роддом, очень боялась родов.

- Небольшой страх остался еще, но пройдя подготовительные занятия, я поняла, что многое зависит от меня самой, - делитсяпациентка. Анна сообщила, что ее малыш появится на свет уже совсем скоро, и полученные навыки ей несомненно пригодятся. – Я очень доверяю Ирине Павловне, с ней надежно и спокойно.      

Школа молодой матери сейчас наращивает обороты. Эти занятия проводятся непосредственно на приеме или в роддоме с каждой беременной индивидуально. Но, как поясняет Ирина Трифонова, в будущем планируется делать общие занятия под контролем выделенного специалиста.


Метки: Александр Панин, Ирина Трифонова, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 877

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета