Школа молодой матери работает в ХЦРБ

2734
С октября прошлого года на территории Хасанского района начала действовать школа молодой матери, призванная научить женщин, готовящихся к рождению малышей, правильному поведению во время беременности и родов. Благодаря этим урокам около 30 человек получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении ХЦРБ.Проект был запущен как пилотный, но уже с начала 2019 года заработал почти в полную силу, набирая обороты, сообщает портал VladMedicina.ru.

- Занятия с будущими мамочками начинаются на самых ранних сроках беременности, когда женщина становится на учет в консультации, - рассказывает о работе школы заведующая акушерским отделением КГБУЗ «ХасанскаяЦРБ» Ирина Трифонова. – Школа матерей предусматривает четыре занятия. В женской консультации по месту жительства с ними проводится три занятия.

Александр Панин, Ирина Трифонова, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ
 
На первом этапе все «ученицы» обязательно проходят предгравидальную подготовку - женщинам рассказывают о том, как вести себя во время беременности, как ухаживать за собой, проводятся беседы о вреде алкоголя и табака для мамочки и малыша.На втором занятии рассказывают, какие вещи нужно подготовить для ребенка, что нужно брать с собой в роддом.

Кроме того, со всеми беременными проводятся беседы о важности и пользе грудного вскармливания. Об этом с ними говорят в женской консультации уже ближе к родам – на более поздних сроках беременности.

- Наше родильное отделение является приверженцем системы доброжелательного отношения к ребенку, - подчеркивает заведующая. – Доброжелательное отношение к ребенку заключается в первую очередь в том, чтобы малыша не переводили на искусственные молочные смеси – лучшее в мире вскармливание – это грудное.   

Четвертый «урок» будущие мамочки проходят уже в родильном отделении ХЦРБ, готовясь к родам. Специально для этого буфет отделения оснащен нужной техникой. Женщинам демонстрируют обучающие фильмы и рассказывают об особенностях грудного вскармливания. На таких занятиях активное участие принимает врач-неонатолог Александр Панин. Этот доктор совсем недавно стал отцом, поэтому тема лекций интересна ему не только с профессиональной точки зрения.

- Наши доктора всячески пытаются переубедить женщин, которые уверены, что искусственное вскармливание ничуть не хуже, - говорит Ирина Трифонова. – Многие, начитавшись страшилок в интернете, боятся кормить грудью и отдают предпочтение молочным смесям для питания малыша в будущем. Но пройдя наши уроки, женщины меняют свою точку зрения.

Александр Панин, Ирина Трифонова, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Самое основное занятие заведующая акушерским отделением проводит с каждой роженицей, срок беременности которой переваливает за 38 недель. Женщины учатся правильно дышать, принимать правильное положение, преодолевать боли и страхи.

- Родильные залы сегодня оснащены удобными кроватями, спортивными мячами и всем необходимым оборудованием, - отмечает Ирина Павловна. – Сейчас женщине разрешается ходить, сидеть на этих мячах, принимать душ, пить, есть и даже пригласить на роды подругу или мужа. Все это делается для того, чтобы женщина чувствовала себя более комфортно, меньше боялась, отвлекалась от болевых ощущений. В такой обстановке роды проходят легко.

Эту практику ведения родов Ирина Трифонова «привезла» с собой из крупного перинатального центра, в котором работала до Хасанской центральной районной больницы. По ее словам, такая методика успешно внедряется в крупных городах и краевых клиниках, да и хасанские роженицы уже успели оценить работу акушерок.

Самим женщинам подобный подход медиков очень нравится, ведь эти занятия помогают преодолеть страх и получить важные и полезные знания и навыки. Анна из Славянки, как и многие женщины, ожидающие рождения своего первенца, придя в роддом, очень боялась родов.

- Небольшой страх остался еще, но пройдя подготовительные занятия, я поняла, что многое зависит от меня самой, - делитсяпациентка. Анна сообщила, что ее малыш появится на свет уже совсем скоро, и полученные навыки ей несомненно пригодятся. – Я очень доверяю Ирине Павловне, с ней надежно и спокойно.      

Школа молодой матери сейчас наращивает обороты. Эти занятия проводятся непосредственно на приеме или в роддоме с каждой беременной индивидуально. Но, как поясняет Ирина Трифонова, в будущем планируется делать общие занятия под контролем выделенного специалиста.


Поделиться
2734
Личный кабинет