Доктор широкого профиля

3194
Врач реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморского края Александр Панин получил сертификат неонатолога. Теперь новорожденные дети, появляющиеся на свет в территориальном родильном доме, в надежных руках заботливого доктора. Получение новой специальности для любого врача — это всегда повышение своих профессиональных знаний и приобретение новых навыков. Тем более если речь идет о реаниматологах.

Александр Панин, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

В реанимационном отделении Хасанской ЦРБ работает врач широкого профиля. Александр Панин не только реаниматолог-анестезиолог, спасающий жизни пациентам отделения реанимации, но и специалист по выхаживанию новорожденных детей.

Получить сертификат по неонатологии пришлось в силу производственной необходимости. Как пояснил Александр Сергеевич корреспонденту портала VladMedicina.ru, штатный врач-неонатолог ушла в декрет и отпуск по уходу за ребенком. Конечно, роддом не мог остаться без столь важного специалиста, поэтому Александр Панин решил освоить и это направление медицины, пройдя четырехмесячную первичную специализацию в медицинском вузе.
 
- Неонатолог вместе с акушерами встречает новую жизнь и сопровождает ее в течение первых четырех недель, - поясняет доктор. – В ранний неонатальный период, это семь дней, и поздний – до 28 дня специально обученный врач ведет малышей, отслеживая их состояние здоровья. Это как раз то время, когда новорожденный адаптируется к условиям внешней среды.

У ребенка, появившегося на свет, только-только начинают функционировать органы и системы, и именно в этот период дети требуют к себе более пристального внимания. С ребенком все хорошо, если он вовремя закричал, задвигал ручками, ножками, если у него нормальное сердцебиение. Но если малыш не дышит, сердце бьется редко, снижен мышечный тонус, то ему нужна помощь неонатолога.

- Она может быть самой простейшей, но бывает так, что требуется более сложная медицинская помощь, которую может оказать лишь неонатолог, - отмечает Александр Сергеевич. – Внутривенное введение препаратов, реанимационные мероприятия. В нашем роддоме для этого созданы все условия.

В реанимации новорожденных неонатологу помогает современное оборудование хасанского родильного отделения – кувезы для выхаживания маловесных младенцев, открытая реанимационная система с подогревом, аппарат для искусственной вентиляции легких и многое другое.

- По маршрутизации в нашем роддоме в основном проводятся неосложненные роды, - комментирует работу отделения Александр Панин. – Если состояние беременной осложнено патологиями, то она направляется в краевые роддома третьего уровня. Но бывает так, что приходится принимать скоротечные, преждевременные роды, и тогда на помощь недоношенному, маловесному малышу приходит врач-неонатолог и новейшее оборудование.

Как ранее писал портал VladMedicina.ru, Александр Панин приехал в Хасанский район из Луганской области в 2014 году. Военный конфликт в Украине заставил молодую семью медиков перебраться в Россию. Хасанская ЦРБ обеспечила новым специалистам достойные условия – жилье и рабочие места (жена Александра работает врачом-терапевтом в терапевтическом отделении, во Владивостоке окончила курсы кардиолога). За прошедшее время супруги Панины получили российское гражданство и сегодня связывают свое дальнейшее будущее именно с Хасанским районом Приморья.


Поделиться
3194
Личный кабинет