Великолепная пятерка

2883

Медсёстры – главные помощники врачей на приёме в поликлинике, у операционного стола, в процедурном или физиотерапевтическом кабинетах, в стационаре. Да что там говорить: большая доля медицинской помощи оказывается именно ими. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов ещё и теплом своих сердец. Ведь не случайно их так раньше и называли – сёстры милосердия.

Ежегодно 12 мая представительницы одной из самых гуманных профессий отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты об особенностях своей работы, об успехах и перспективах корр. портала VladMedicina.ru рассказали медицинские сестры онкологического отделения СП «Поликлиника №2» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края.

Наталья Медведева, Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Уссурийская ЦГБ, ЦАОП, Светлана Новикова, Анна Финько, Елена Венгер, Наталья Тесемникова, Мария Кравченко, медсестры

Счастье в любви к своему делу

В поликлинике №2 ЦГБ Уссурийска есть замечательная традиция работать каждый месяц под новым девизом. Апрельский - «Делать то, что любишь – это свобода, а любить то, что делаешь – это счастье!» - как нельзя лучше отражает отношение к делу жизни медицинских сестер онкологического отделения.

Елена Венгер в этом году отмечает славный трудовой юбилей – 35 лет в медицине. Выбор специальности – прямая заслуга её отца, за что Елена Николаевна ему очень благодарна! После окончания в 1985 году Уссурийского медицинского училища, большую часть своего трудового пути проработала в Пограничной ЦРБ медсестрой хирургического отделения.

- В профессию свою влюблена со студенческой скамьи, потому что она творческая, и я от нее получаю огромную энергетику, - говорит Елена Николаевна. – После переезда в Уссурийск сначала работала в частном секторе медицины, а позже вытянула счастливый билет - получила приглашение работать в этом перспективном учреждении. Коллектив меня принял очень тепло, в чём несомненная заслуга главной медсестры поликлиники Натальи Медведевой. На начальном этапе для меня всё было принципиально новым, но интересным. К тому же мне очень понравились мои коллеги. Грамотные, отзывчивые, обладающие широкими профессиональными познаниями и душевной щедростью люди.

Это в геометрии параллельные прямые не пересекаются, а вот трудовые пути тоже могут быть очень похожими, но пересечься на определенном этапе карьеры. Наталья Тесемникова также окончила Уссурийское медицинское училище, но только в 1998 году, и после окончания учебы, работала в Октябрьской ЦРБ. Шесть лет назад семья переехала в Уссурийск, и с тех пор Наталья Александровна также трудится в онкологическом отделении поликлиники.

- Если говорить о работе с пациентами онкологического профиля, то самая главная трудность на начальном этапе в том, чтобы убедить пациента, что рак – это не приговор, - поясняет Наталья Александровна. – Мы всячески стараемся успокоить и убедить людей, что в большинстве случаев заболевание излечимо благодаря современным лекарственным препаратам, которые позволят человеку после курса лечения вновь жить той жизнью, к которой он привык. Повторюсь, что сейчас все возможно, все реально! Хотя курс химиотерапии – это испытание для пациента - и физическое, и моральное. Но временное, которое нужно обязательно пройти, чтобы жить полноценно дальше. Некоторые сдаются на полпути, и здесь нужна наша поддержка, чтобы вместе дойти до конечной цели – вылечиться.

Чудо как часть профессии

Анна Финько окончила Уссурийский медицинский колледж в 2007 году, в 2011-м пришла в поликлинику №2 участковой медсестрой, а три года назад приняла для себя решение посвятить себя онкобольным.

- В нашей работе много сложностей, но для меня особенная — осознание того, что всем, к сожалению, помочь невозможно, хотя всегда этого так хочется, – делится Анна Евгеньевна. - Всех пациентов мы знаем уже не только в лицо, но и по именам. Для многих - мы уже как члены их семей, с нами делятся сокровенным. Естественно, привязываемся и, очень горько, когда человека теряешь. Радует, что сейчас в разы больше возможностей победить болезнь, в том числе благодаря таргетной терапии. Наша совместная радость и в том, что за время нашей работы, десятки человек выписаны на диспансерное наблюдение без оформления инвалидности. Как видите – и в нашей работе есть место для чуда!

Мария Кравченко самый молодой специалист в отделении. В 2017 году после окончания Уссурийского медицинского колледжа работала в городской больнице в хирургическом отделении. По ее собственному признанию - влюбилась в медицину ещё на первом курсе, после того как в первый раз в жизни ассистировала на операции.

- С самого начала студенчества я уже четко понимала, что ждать от будущей специальности! – вспоминает Мария Евгеньевна. - Ни с чем не сравнимы эмоции, когда ты видишь, насколько ты помогаешь людям, и как они нуждаются в этой помощи! Я очень люблю людей и обожаю свою профессию. Я даже не представляю себя кем-то в другой области, кроме медицины. Хотя до сих пор есть заветная мечта – стать врачом. В этом отделении сложно, и важную роль играет настрой самого пациента. Стараемся настраивать на позитив, и, что самое главное, есть такие примеры. Так, у нас сотни пациентов, которые состоят на динамическом учёте с 1995 г., а совсем недавно на приёме была пациентка, которая на учете с 1979 года! Это прямое подтверждение того, что рак - не приговор.

Спокойствие и трезвый анализ ситуации

Светлана Новикова – настоящий «пятый элемент» коллектива медсестер онкологического отделения. Самый опытный сотрудник, учитель и наставник, готовый прийти на помощь каждую минуту. Ни много ни мало – а 44 года в медицине! Она стояла у истоков развития онкологической помощи в Уссурийске. В этой поликлинике Светлана Викторовна работает с момента ее открытия. По признанию коллег: всегда поможет, поддержит, зарядит позитивом.

- Люди нам доверяют свое здоровье и буквально свои жизни, – говорит Светлана Викторовна. – Поэтому ошибок в нашей работе быть не должно. К нам есть доверие, хотя люди разные. Но с каждым человеком стараемся выстраивать доверительные отношения, в том тоже залог успешного лечения. Чтобы подарить человеку уверенность и надежду, нам порой приходится прикладывать неимоверные усилия.

Они считают свой коллектив лучшим, потому что очень уважают друг друга и поддерживают. Медсетры никогда не ругаются, а такие понятия, как взаимопомощь и взаимовыручка – не пустой звук. Но самое главное, их место работы научило ценить жизнь и дало понимание того, что все проблемы и тревоги – это ничто по сравнению с состоянием их пациентов. Они любят то, чем занимаются, и счастливы.

Такой коллектив сформировался в том числе и благодаря усилиям главной медицинской сестры поликлиники Натальи Медведевой.

- К 1 декабря этого года по указанию министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко в отделении будет концептуально изменена система организации службы в связи с открытием Центра амбулаторной онкологической помощи. Поэтому для каждой из сестёр, несмотря на всю сложность, работа в онкологическом отделении - ещё один шаг вперёд в карьере. Хотя не все их коллеги проявляют желание трудиться здесь из-за специфики профиля. В онкоотделении нет места эмоциям, лучший рецепт в ежедневной практике медиков – спокойствие и трезвый анализ ситуации. Недочёты если и случаются, то они никак не отражаются на пациентах, – подчёркивает Наталья Алексеевна. - Мы должны быть терпеливыми, соблюдать медицинскую этику, причём как в общении с пациентами и их родственниками, так и с коллегами. Приходится искать золотую середину между требовательностью в вопросе исполнения трудовой дисциплины и благоприятным микроклиматом в коллективе, потому что только при таком условии можно успешно справляться с нашим непростым делом. Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход – и к сотруднику, и особенно к пациенту. Работа – второй дом, а коллектив - вторая семья, всё это в какой- то степени учит нас философскому отношению к жизни.

С наступающим праздником вас, дорогие медицинские сестры! Крепкого здоровья, успехов в нелегком труде и благополучия во всех сферах жизни!


Фото (слева направо): Светлана Новикова, Анна Финько, Елена Венгер, Наталья Тесемникова, Мария Кравченко.

 



  Рейтинг: 4.7, Голосов: 23



Поделиться
2883
Личный кабинет