С душевной заботой о детях

5511

В 2013 году на базе ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» по ул. Днепровской, 45 во Владивостоке открылось диспансерное отделение. Этот адрес хорошо знаком родителям, приводящим своих чад на профилактические осмотры. Однако только этим миссия первичного звена специализированного медицинского учреждения не ограничивается. Это полноценная амбулаторная служба, оказывающая комплексную лечебно-диагностическую помощь пациентам от рождения до 18 лет с различными нарушениями.

В штате клиники есть специалисты по всем необходимым профилям, пришедшие сюда по призванию и зову сердца. Трудится в клинике и священник Владивостокской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, врач-психиатр Александр Талько, который в своей деятельности использует и научные знания, и духовный опыт. По его словам, в детской психиатрии он открыл ранее неизвестную для себя область применения своих сил. Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая диспансерным отделением Светлана Безрукавая, важно вовремя выявить и скорректировать состояние маленького пациента, а лучше - окончательно победить недуг.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, Александр Талько, Светлана Безрукавая

Заболевание или недостаток внимания?

Небольшой экскурс в историю. Раньше кабинеты психиатров и психотерапевтов работали на базе поликлиник приморской столицы. В 2013 году ГБУЗ «ККДПБ» было передано помещение по ул. Днепровской, куда переехало сразу два отделения, и вскоре произошло их объединение.

- Это было мудрое решение, т.к. специалистам стало проще взаимодействовать друг с другом, - говорит Светлана Безрукавая. – Сегодня у нас можно записаться на амбулаторный приём к психологу, психотерапевту, психиатру, дефектологу, логопеду. Учитывая, что самому родителю, встревоженному состоянием здоровья ребёнка, трудно определиться с выбором - к кому обратиться, основная нагрузка ложится на врачей диспансерного отделения больницы, которые изначально должны направить маленького пациента к нужному специалисту.

Кроме того, врачи ДО ведут социальную работу по оформлению инвалидности, направлению на медико-педагогическую комиссию. Особое место в их деятельности занимает взаимодействие с родителями детей. Вот один из показательных примеров. Приходит на приём к психиатру мама с сыном школьного возраста. Жалуется, что ребёнок неусидчивый, отвлекается на уроках, не успевает выполнять в школе задания, раздражительный. Врач выясняет - имеет ли место психическое расстройство либо проблемы социального плана.

 Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, Александр Талько, Светлана Безрукавая

- Часто причина такого поведения ребёнка - в большой загруженности родителей на работе, - отмечает Светлана Витальевна. - Стоит только упустить момент, и пробелы нарастают как снежный ком - ребёнок теряет интерес к школьной программе. Бывает так, что сказывается недопонимание учителя, который, не пытаясь наладить контакт с учеником, настаивает на обращении к психиатру. Все эти подводные камни мы должны отследить, чтобы не ошибиться в постановке диагноза. После тщательной диагностики становится понятно - заболевание это или недостаток воспитания, любви и заботы.

Врачи-психиатры советуют обращать внимание не только на гиперактивных детей, проявляющих непослушание и агрессию, но и на первый взгляд спокойных. Бывает, что очень слабый в учёбе, но с хорошим поведением ребенок не вызывает тревогу у родителей и преподавателей. К старшим классам становится понятно, что аттестация по ЕГЭ может вызвать большие затруднения. При обращении к психиатру зачастую выясняется, что болезнь развивалась несколько лет. Хотя все признаки были налицо - снижение настроения, подвижности и мышления.

- С такими жалобами родители в первую очередь отправляются к врачам других профилей - педиатрам, неврологам, психологам без базового медицинского образования, пока дойдут до психиатра – упускают драгоценное время, - добавляет зав. диспансерным отделением больницы.

 Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, Александр Талько, Светлана Безрукавая

Профилактикой заболеваний служат обязательные плановые медицинские осмотры у психиатра в рамках диспансеризации, которые проводятся согласно графику, утвержденному приказом Министерства здравоохранения России. Несовершеннолетних детей специалист осматривает в два года, шесть, 14, 15, 16 и 17 лет.

Диагноз - не клеймо

Принципиальным моментом в работе психиатра является то, что на прием в учреждение детей приводят только их законные представители - родители или опекуны, основываясь на законе о психиатрической помощи.

- Это отвечает интересам самого ребёнка, - констатирует заведующая диспансерным отделением. - Сведения о состоянии пациента не передаются сторонним лицам, в том числе и ближайшим родственникам (именно этого часто боятся родители). 

Врач призывает пап и мам не бояться приводить своего ребёнка к специалистам психиатрического профиля. Ведь важно выявить заболевание на ранних этапах. В младшем возрасте родителей должны насторожить такие симптомы, как нарушение сна, потеря уже приобретенных навыков, отсутствие речи, если малыш не играет, а совершает однотипные движения. Большую значение имеет пренатальный период - зачатие и вынашивание ребёнка. Тяжелая работа у мамы или потеря ее, стрессы и переживания, развод, переезд - всё это ставит под угрозу взаимодействие диады «мать-дитя». Многие родители, отправляясь с малышом в диспансерное отделение психиатрической больницы, волнуются - а не будет ли выставленный диагноз клеймом на всю жизнь?

– Нет! Например, врач выявила у ребёнка задержку речевого развития. Мы привлекаем широкий арсенал методов, не только медикаментозных. Большую эффективность показала нейрокоррекция, физиотерапия, логокоррекция, занятия с дефектологом. Как только ребёнок справляется с нарушением, диагноз снимается, и о нас больше не вспоминают, - поясняет Светлана Безрукавая.

 Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, Александр Талько, Светлана Безрукавая

Врачи учреждения лечат депрессии, панические атаки, расстройства сна и другие нарушения, которым подвержены не только взрослые, но и дети. Есть ряд состояний, являющиеся пограничными. Это когда «еще не болен, но и уже не здоров». Ими, как правило, занимаются специалисты соматического профиля (неврологи, педиатры, гастроэнтерологи и т.д.). При необходимости мы можем рекомендовать обследование у эндокринолога, генетика, уролога, а также у врачей других специальностей с целью исключения соматической патологии. Большой блок в лечении и консультировании занимают психосоматические заболевания - бронхиальная астма, нарушения в пищеварительной системе, нейродермиты, так же акцент на часто и длительно болеющих детей. С такими пациентами работают врачи-психотерапевты, используя такие популярные методики, как арт-терапия, сказкотерапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая, гипносуггестивная терапия. В качестве психотерапевтической техники используется классический массаж, это очень приятная процедура.

Психиатрия и душа человека

Обычный прием ведёт в диспансерном отделении ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» врач-психиатр Александр Талько. Православный священник, протоирей, он широко известен как активный общественный деятель, энтузиаст. В 80-е годы Александр Борисович окончил Киевский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и до рукоположения успел поработать травматологом. Будучи во Владивостоке, создал Душепопечительский центр реабилитации в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, где исцеляются от своих недугов люди, зависимые от алкоголя и наркотиков. Окончив дополнительно интернатуру по психиатрии, сегодня специалист трудится в качестве детского врача-психиатра.

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, Александр Талько, Светлана Безрукавая

- В истории человечества немало примеров гармоничного сочетания научной деятельности и религиозного опыта, - говорит Александр Талько. - Для меня как для религиозного человека в психиатрии открываются дополнительные возможности, связанные с духовными законами, к которым медицина не причастна.

По мнению священника, медицина как наука вообще и психиатрия - в частности, периодически испытывает кризисы именно от того, что оценивают человека исключительно только материальными мерками. Человек - существо духовно-телесное, и психиатрия изучает и влияет только на ту часть его души, которая материализуется на уровне безусловных и условных рефлексов, нейронов, синапсов, медиаторов, гормонов и т.п. Основная природа души человека - не материальная и связана с духовными законами и духовной лечебницей, которой является Церковь. Понимание этого может быть большим подспорье как для врача, так и для пациента, и в профилактике многих проблем, и в лечении болезней.

- Конечно, в своей врачебной практике я использую общепринятые медицинские методы, как правило, связанные со стандартами, - объясняет Александр Борисович. - Очень часто к нам обращаются с проблемами воспитания, одиночества, зависимостей, в том числе от гаджета и интернета, с унынием и отчаянием. Если у родителей маленьких пациентов возникают дополнительные вопросы по религии, то я рекомендую им обратиться к священнику в ближайший храм или ко мне во в нерабочее время.

В медицине есть понятие комплексного подхода, на мой взгляд, это правильно. К сожалению, эти методы исключают духовную составляющую, а ведь психика человека имеет материальную и нематериальную субстанцию. Многие воспринимают понятие жизни и смерти с точки зрения материальных законов. А ведь душа человека, по аналогии с телом, тоже требует известных условий для жизни. Баней для души является исповедь, самой главной пищей - Таинство Причастия, одеждой – добродетели христианские. Без этих условий душа, как и тело, погибает. Именно использование духовных законов, понятий дает человеку избежать крайностей и правильно относиться к здоровью и болезням: «Здоровье и нездоровье в руках Божия промышления о нас суть средства к спасению, когда тем и другим пользуются в духе веры... Нo они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно». (Святитель Феофан Затворник).

Анастасия Горохова, Краевая клиническая детская психиатрическая больница, Психиатрия и наркология, Александр Талько, Светлана Безрукавая

- У современных родителей значительно снизился уровень тревоги обращения за помощью, - заключает главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова. - Уходит в прошлое стереотип о том, что привести ребенка к нам, значит, сломать ему жизнь. Благодаря своевременному и качественному лечению многие диагнозы снимаются. Информацию о пребывании маленького пациента в больнице мы выдаем только по письменному запросу родителей, опекуна или суда. Об этом не узнают ни учителя, ни соседи, ни знакомые. И эта высокая степень безопасности и доверия к нам.

С уверенностью можно сказать, что детская психиатрия - это служба психического здоровья, стоящая на стыке медицинского, педагогического, социального и духовного направлений.

 



  Рейтинг: 4.62, Голосов: 13



Поделиться
5511
Личный кабинет