Образцовая медсестра с золотым характером

2175

О роли медсестер в лечебном процессе сказано и написано немало – от сухих должностных инструкций и медицинских формуляров до проникновенной лирической прозы и ярких поэтических посвящений. Тем ценнее, что их героини, обладающие набором самых достойных человеческих качеств – милосердием, состраданием, добродетелью – приносят пользу людям не на страницах книг, а в реальном секторе здравоохранения, конкретных лечебных учреждениях. Это в полной мере относится к старшей медицинской сестре поликлинического отделения КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края Марии Кордик. Скромная, но при этом инициативная и ответственная, она стала палочкой-выручалочкой и для докторов, и для маленьких пациентов и их родителей, у которых каждое обращение в первичное педиатрическое звено ассоциируется с заботой, теплом и вниманием.

 Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев, Олег Сильнов, Инна Рыжененкова, медсестра, Мария Кордик, кадры

Успешный старт в профессии

Мария Кордик родилась и выросла во Владивостоке, в 2010 году окончила артемовский филиал базового медицинского колледжа, т.к. в другой специальности себя просто не представляла, с детства мечтала, что во взрослой жизни обязательно примерит белый халат доктора или медсестры. Родители к выбору дочери отнеслись благосклонно, хотя сами к этой профессии отношении не имели – мама судовой повар, папа капитан. Ее трудовой путь в детской поликлинике Артема начался в 2006 году, девушка успешно совмещала работу и учебу, параллельно с получением новых знаний с энтузиазмом осваивала практические аспекты сестринского дела.

- Мы с семьей переехали в Артем еще до поступления в колледж, поэтому я училась в местном отделении ВБМК, и на работу устроилась тоже здесь, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Мария Александровна. – На тот момент мне исполнилось всего 16 лет, и в другие медучреждения просто не брали в силу слишком юного возраста. Но бывший в то время главным врачом Артемовской детской больницы Олег Сильнов поверил в меня, пошел навстречу и взял на испытательный срок. Сначала работала санитаркой, потом регистратором, старшим регистратором, позже перешла в отдел медицинской статистики, и после получения диплома с июня 2010 стала участковой сестрой. Так что я здесь уже 14 лет, коллектив знаю давно, мы благополучно взаимодействуем друг с другом и работать в поликлинике мне по-настоящему комфортно. Также повезло с руководством – мы всегда находим общий язык и взаимопонимание.

Слаженная командная работа

Как подчеркивает главный врач КГБУЗ «АДБ» Инна Рыжененкова, предшественницу Марии Кордик на этом месте два года назад переманил частный медцентр, и детская городская поликлиника осталась без старшей медсестры, без крепкого и надежного педиатрического тыла. После поиска оптимальных кадровых решений и взвешенной оценки ситуации выбор пал на Марию Александровну. И произошло это по нескольким причинам.

- Во-первых, она работала с нашим знаменитым доктором Владимиром Докучаевым, который научил ее не только грамотно выполнять все необходимые манипуляции, но и правильно относиться к лечебному процессу, понимать и чувствовать все его тонкости и нюансы, - обращает внимание Инна Николаевна. – Ее всегда ставили в пример, ее работу можно считать образцом и эталоном медсестринской деятельности. С одной стороны, Мария Кордик обладает редким даром все организовать и упорядочить по высшему разряду – каждый документ находится на своем месте, отчеты всегда сдаются вовремя, любые формы заполнятся точно и грамотно. С другой – она с душой подходила к каждому ребенку, знала обо всем, что происходит в той или иной семье, т.е. полностью отвечала за вверенный ей участок. И характер у нее золотой – покладистый и в то же время твердый, решительный, по-хорошему упрямый. Поэтому когда я стала вдумчиво перебирать варианты, кого поставить на должность старшей медсестры поликлиники, сомнения развеялись окончательно. Единственное, что смущало – молодость, но набор профессиональных и человеческих качеств специалиста, ее ответственный подход к делу решили вопрос. И сегодня я нарадоваться не могу на своих старших медсестер поликлинического звена – это одно целое, сильная единая команда. Какое задание ни дашь – все выполняется оперативно и с умом, никаких нареканий их работа не вызывает.

На все руки мастерица

Сама Мария Кордик в профессиональном плане на месте не стоит – развивается, учится, осваивает новые горизонты и расширяет границы. В 2018 году она дополнительно получила сертификат по вакцинопрофилактике, а год спустя проучилась на функциональную диагностику. Таким образом, сегодня медсестра владеет всеми необходимыми навыками по этим актуальным профилям – делает прививки, снимает показания ЭКГ, проводит холтеровское мониторирование.

- Когда девочки из отделения функциональной диагностики уходят в отпуска или декрет, я без труда их заменяю и замещаю, - отмечает старшая медсестра поликлиники. – Также мы всегда успешно проводим прививочную кампанию, тем более нашему учреждению присвоили третий уровень хранения вакцин, который обязывает соблюдать высокие требования, закупили необходимое холодильное оборудование, сделали ремонт на складе. Кроме того, у нас можно сделать индивидуальный платный заказ на ту или иную вакцину, которую доставят в течение недели после оформления заявки. Для этого не нужно ехать во Владивосток, причем стоимость вакцины будет гораздо ниже, чем в частных клиниках, а педиатр осмотрит ребенка бесплатно. Спрос на эту услугу хороший и родители всегда остаются довольны.

К новым профессиональным высотам

Мария Александровна – верный и незаменимый помощник, правая рука председателя профсоюзной организации АДБ Владимира Докучаева. Она по собственной инициативе взвалила на свои плечи организацию всех корпоративных мероприятий, выездов и спортивных состязаний. В частности, старшая медсестра принимала активное участие в подготовке к празднованию 80-летнего юбилея Артемовской детской больницы, который очень тепло и душевно прошел в январе этого года – готовила подарочные наборы, приглашала ветеранов ЛПУ, оформляла торжественный зал в местном доме культуры. А на профессиональный праздник – День медицинской сестры, который ежегодно во всем мире отмечается 12 мая, планирует организовать для коллег интересные профконкурсы и установить урны для голосования, чтобы именно мамы оценили заботу и внимание среднего персонала к их детишкам. По его итогам будет составлен рейтинг медсестер поликлиники как показатель эффективности их работы с точки зрения пациентов, а лучших сотрудниц обязательно поощрит профсоюз и администрация лечебного учреждения.

В перспективных планах молодого специалиста – пройти обучение в Институте высшего сестринского образования ТГМУ.

Мария Кордик воспитывает четырехлетнюю дочурку, и серьезная административно-общественная нагрузка нисколько не мешает исполнению материнских обязанностей. Они вместе посещают танцевальную студию, а еще медсестра с удовольствием ходит в походы, в компании с Владимиром Докучаевым покоряет вершины приморских сопок, но главные профессиональные высоты у нее, конечно, впереди.




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
2175
Личный кабинет