Преодолевая все трудности - вместе к единой цели

2445

Уссурийский медицинский колледж как учреждение, подведомственное министерству здравоохранения Приморского края, принимает участие в мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. У студентов выпускного курса началась производственная преддипломная практика в лечебных учреждениях региона. Ребята подписали добровольное согласие о том, что готовы выйти на борьбу с пандемией. В перечне работ, которые выполняют студенты УМК, - консультационная поддержка населения, связанная с оказанием медицинской помощи, взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи, информирование населения о заболевании, волонтерская помощь одиноким и нуждающимся людям, и прочее. Но будущие медицинские работники не имеют права допуска в очаги инфекции. Такая добровольная практика сегодня действует по всей стране, соответствующий приказ подписан Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, колледж успешно перешёл на дистанционное обучение. Над теоретической базой студенты работают в домашних условиях, преподаватели используют разнообразные электронные образовательные платформы, проводят видеоуроки и конференции. В июне 2020 года в колледже по традиции должна заработать приёмная комиссия, но многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Подробнее обо всех изменениях в работе образовательного учреждения корр. портала VladMedicina.ru рассказала директор КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» Ирина Буркутова.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование, УМК

- Ирина Тимофеевна, дистанционное обучение для многих школ, колледжей и вузов стало большой неожиданностью. С какими трудностями столкнулось ваше учебное учреждение?

- Если и были какие-то технические сложности, то первые два-три дня. Согласно требованиям образовательных стандартов, преподаватели должны владеть инновационными и дистанционными образовательными технологиями, поэтому они довольно быстро приспособились к новым, хотя и непростым условиям. Конечно, нагрузка у преподавателей существенно увеличилась: много времени занимает подготовка к онлайн-урокам, проверка самостоятельных работ.

На дистанционное обучение перешли все курсы с 25 марта 2020 года в соответствии с приказами Министерства просвещения, Минздрава РФ, правительства Приморского края. Мы внесли изменения в календарный учебный график. Обучение проходит согласно расписанию занятий через интернет. Для эффективной организации дистанционного обучения мы используем ресурсы образовательной платформы Google Classroom (Класс), электронной библиотеки колледжа, в которой размещены методические материалы к каждому уроку, контрольно-оценочные средства и многое другое.

У преподавателей и студентов есть доступ к электронно-библиотечной системе «Консультант студента» издательства «ГЕОТАР-Медиа», где размещены комплекты литературы по учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам, профессиональным модулям. Еженедельно в качестве обратной связи каждый преподаватель предоставляет электронные ведомости с итогами проведенных занятий заведующим отделениями и учебной частью.

- Как организована преддипломная практика выпускников колледжа в сложившейся ситуации с пандемией?

- Согласно календарному учебному графику, все выпускные группы были направлены на прохождение преддипломной практики в определённые медучреждения - поликлиники, ФАПы, больницы, чаще всего по месту жительства студентов. Перед этим ребята написали добровольное согласие о том, что готовы работать в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование, УМК

- Получается, что выпускники колледжа включились в борьбу с пандемией?

- Сегодня вся медицина находится на передовой, и практика наших выпускников адаптирована к новой ситуации. Но так как у студентов нет ни диплома, ни допуска к медицинской деятельности, им предложено заниматься определенными видами работ. Таким образом, наши выпускники помогают идти к единой цели по преодолению пандемии.

Добавлю, что Минздрав РФ издал приказ об особенности допуска физических лиц к медицинской деятельности в новых условиях. В этот порядок включены и выпускники колледжа по направлению «Клиническая медицина» - фельдшеры. Им предложено пройти обучение по специальным краткосрочным дополнительным профессиональным программам, по окончании которых их могут допустить к медицинской деятельности в очаг инфекции, если это потребуется. Шесть выпускников колледжа изъявили желание работать в таком режиме, и сейчас они проходят обучение.

- А какую помощь населению в условиях самоизоляции могут оказать студенты 1, 2, 3 курсов?

- Они участвуют во Всероссийской добровольческой акции «Мы вместе». В г. Уссурийске штаб добровольческого движения находится в управлении по делам молодежи администрации городского округа. Студенты оказывают помощь людям, находящимся на самоизоляции, особенно старшему поколению: доставка продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости, решение бытовых проблем.

- На ваш взгляд, в чем заключается недостаток дистанционного обучения?

- Медицинские специальности - специфические, и студенты вряд ли в совершенстве освоят практические манипуляции в ондайн-формате. Надеюсь, мы восполним все пробелы, связанные с периодом дистанционного обучения. В начале следующего учебного года на проведение учебной практики будут выделены дополнительные часы на отработку практических манипуляций.

Тяга к профессии

- Как в этом году будет проходить защита дипломных работ выпускников?

- Обычно защита выпускных квалификационных работ проходит в июне. В данный момент студенты готовятся к этому важному этапу государственной итоговой аттестации на удаленном режиме. Что будет дальше, покажет время.  

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование, УМК

- Будут ли изменения в работе приемной комиссии?

- Надеюсь, все пройдет без изменений. Приемная комиссия будет работать с 17 июня по 15 августа, но уже сейчас вся информация для абитуриентов размещена на сайте колледжа. Чтобы принять решение в выборе специальности, своей дальнейшей профессиональной судьбы, нужно ее обязательно изучить. На сайте подробно рассказано о правилах набора на новый учебный год, в каком количестве и на какую основу - бюджетную или договорную - есть шанс поступить. Особое внимание уделено необходимости вступительных испытаний, а также предварительного медицинского осмотра. Кроме того, на сайте представлен перечень документов, необходимых для поступления. Предусмотрена возможность электронной подачи документов. Напомню, что при поступлении учитывается средний балл документа об образовании. Поступить в Уссурийский медицинский колледж желает всегда много абитуриентов, в среднем конкурс при поступлении составляет четыре человека на место.

- В декабре прошлого года на базе колледжа открылся профильный медицинский класс для учащихся восьмых и девятых классов общеобразовательной средней школы. Каковы успехи и как учатся ребята в условиях пандемии?

- Класс создавался с целью профориентации и профессионального отбора. Ведь порой к нам приходят ребята абсолютно немотивированные, и часто они бросают учебу или после окончания колледжа по специальности не работают. Наша задача - выявить таких абитуриентов еще до момента их поступления в колледж, дать возможность учиться заинтересованным лицам, которые найдут в медицине истинное призвание.

В профильном классе обучается 31 человек. По выражениям лиц детей, их эмоциям и реакции понятно, что у них есть стремление и тяга к медицине. Желающих поступить в профильный класс так много, что в перспективе мы планируем набирать старшеклассников дважды в год. Задача преподавателей – приблизить ребят к будущей профессии, увлечь медициной. Сегодня медицинский класс, как и все учреждение, переведен на дистанционное обучение.

- Ирина Тимофеевна, какое сейчас настроение в коллективе в связи со сложившейся ситуацией?

- Многие преподаватели колледжа - врачи по специальности, и мы прекрасно понимаем ответственность каждого человека в этот непростой период. Мы болеем за всю страну, гордимся нашими медицинскими работниками, которые борются за жизнь людей на передовой, подвергая себя опасности. Мы едины и верим, что преодолеем все трудности! И это осознают не только сотрудники колледжа, но и наши студенты, которые делают первые шаги в профессии, являющейся гуманной миссией и даже подвигом.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
2445
Личный кабинет