С добрыми сердцами и ярким творческим началом

3251

Приближается Международный день медицинской сестры – праздник, который имеет важное значение для всего среднего персонала лечебных учреждений. Во все времена сестры милосердия находились на передовой линии – будь то реальные боевые действия или поле битвы с различными заболеваниями. Их ценят и любят, уважают и почитают, на них надеются. И сегодня, когда время диктует новые вызовы, они неизменно в строю. Это в полной мере относится к медсестрам «первой» детской больницы Приморья. Лечебное учреждение представляет собой обширный архипелаг, образованный из тесно связанных между собой островков доступной и качественной медицинской помощи, где средний персонал выступает не просто грамотными помощниками врачей, но и добрыми друзьями для маленьких пациентов. А еще они умелые мастерицы, доказавшие, что их легким рукам подвластны как уколы и любые лечебные манипуляции, так и разнообразные творческие занятия.

Радушная хозяйка в любимом доме

Конечно, каким бы профессиональным и грамотным ни был коллектив медсестер, ему нужна уверенная направляющая рука, чтобы все звенья одной цепи работали четко и слаженно. Главная медицинская сестра ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Оксана Семёнова пришла на эту должность, имея за плечами серьезный опыт профильной работы в детских медучреждениях Владивостока. Ее судьбоносная встреча с главным врачом ЛПУ Надеждой Горелик, которая на каждом этапе своего профессионального пути ценила труд и значимость среднего медперсонала, произошла в Центре охраны материнства и детства. И когда Надежду Викторовну пригласили возглавить «первую» детскую больницу на Первой речке, а было это в 2012 году, у них уже сложился эффективный рабочий тандем. Поэтому назначение Оксаны Анатольевны в новой команде на должность медсестры-координатора было закономерным и оправданным.

 КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Оксана Семенова, Наталья Книзель, Вера Набокина, Ольга Рейм, Надежда Горелик, Вера Баранцева, Кристина Стирижкова

Как признается Оксана Семёнова, это работа радушной и рачительной хозяйки в любимом и родном доме. И реальный круг обязанностей главной медсестры выходит далеко за рамки стандартного функционала такого специалиста. Это управленческая и организационная деятельность, лекарственное обеспечение, работа с молодежью, ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и еще много других важных аспектов. Отдельное ключевое направление – кадровая политика.

В «первой» детской больнице Приморья, как и в других медучреждениях края, дефицита среднего персонала избежать не удалось. Но помимо стандартного набора инструментов рекрутинга – активного взаимодействия с медицинскими колледжами Владивостока и Уссурийска, размещения объявлений в кадровых агентствах, СМИ и участия в ярмарках вакансий, здесь используют и свои инновационные подходы. Несколько лет назад в клинике решили ввести новую штатную единицу – должность младшей медсестры. Таким образом, у студентов медколледжа после первого года обучения появилась возможность официально трудоустроиться в КДКБ №1 и после завершения учебы уже быть профессиональным кадровым сотрудником в уже знакомом коллективе.

Практическая путевка в профессию

- Благодаря этому нововведению мы постепенно начали справляться с кадровым дефицитом, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Оксана Семёнова. – В прошлом году из 20 младших медицинских сестер 13 после окончания ВБМК продолжили работать у нас. И это хороший показатель. Важно, что, устраиваясь на ставку младшей медсестры, студенты колледжа не полы моют, а учатся ухаживать за больными детками и выполнять необходимые медицинские манипуляции. Под наставничеством старшей медсестры отделения и палатной сестры они обучаются всем премудростям профессии. В любом случае, привлекая учащихся на эту позицию, мы в итоге получаем дипломированных кадровых медсестер, и моя задача - вырастить из них достойную смену, профессионалов, любящих свое дело.

Яркий пример вдумчивого и ответственного подхода к подбору среднего персонала – отделение реанимации и анестезиологии. Когда 10 лет назад во Владивостокском базовом медколледже стали набирать вечерние курсы для подготовки младшего сестринского персонала, первые ласточки появились именно здесь.

 КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Оксана Семенова, Наталья Книзель, Вера Набокина, Ольга Рейм, Надежда Горелик, Вера Баранцева, Кристина Стирижкова

- У нас работала сестрой-хозяйкой Вера Баранцева, которая окончила эти курсы и сначала трудиться медсестрой в нашем отделении, а потом перешла на должность старшей медсестры в отделение новорожденных, - отмечает старшая медицинская сестра ОРиА Ольга Рейм. – Следующей стала Наталья Книзель, которая пришла санитаркой, позже стала сестрой-хозяйкой, тоже окончила вечерние курсы и до сих пор работает медсестрой-анестезисткой. Затем мы взяли в отделение двух младших медицинских сестер – Веру Набокину и Кристину Стрижкову, которые отработали около двух лет, получили сертификаты палатных сестер, а сегодня успешно трудятся в этом качестве в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Это наша новая молодая смена. Начиная новое дело в подборе кадров, мы не сомневались, что все делаем правильно.

Средний персонал КДКБ №1, включая возрастных медсестер, благополучно освоил все тонкости и нюансы перехода на непрерывное медицинское образование, хотя на первом этапе было непросто. Но с участием Оксаны Семёновой был создан обучающий видеоролик, который помог освоить все тонкости дистанционки. А со следующего квартала нынешнего года отдел кадров уже готов принимать заявки на новый 36-часовой обучающий цикл для специалистовсреднего звена.

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Оксана Семенова, Наталья Книзель, Вера Набокина, Ольга Рейм, Надежда Горелик, Вера Баранцева, Кристина Стирижкова

Медсестра в детской больнице – особый дар

- Недавно мы вступили в систему внутреннего контроля качества медицинской деятельности, это один из ключевых аспектов внутрикорпоративной политики лечебного учреждения - обращает внимание Оксана Анатольевна. – В результате активизировалась работа с советом медсестер, мы создали инициативные рабочие группы с привлечением молодых специалистов, которые контролируют работу отделений по определенным направлениям. Речь, в частности, идет о перекрестных обходах между службами, когда старшие медсестры с чек-листами наносят визиты коллегам и проверяют сроки годности, условия хранения и эффективность использования медицинских изделий, контролируют работу оборудования. После обхода рабочая группа собирается на мини-консилиум, обсуждает ситуацию и назначает корректирующие мероприятия. По такой же схеме работает группа по эргономике рабочего места медсестры в системе 5С - сортировка, соблюдение порядка (аккуратность), содержание в чистоте (уборка), стандартизация (поддержание порядка), совершенствование или самодисциплина. И, конечно, у нас разработаны стандартные операционные процедуры, рабочие алгоритмы и инструкции по всем направлениям. Мы их делаем для себя и под себя, но с учетом нормативно-правовой документации, утвержденной Минздравом РФ.

Работать с маленьким пациентом – далеко не то же самое, что со взрослым больным. Это призвание, особый дар – быть и нянькой, и психологом, и добрым другом. Кроме того, необходимо уметь наладить контакт с родителями и родственниками детей, расположить их к себе, вызвать доверие. И те люди, которые осознанно пришли в детскую медицинскую службу, не уходят со своего поста, как правило, до конца жизни. И сегодня, когда население страны и планеты столкнулось с новой вирусной угрозой, многие медсестры КДКБ №1 стоят на передовой борьбы с COVID-19. На своем месте они делают все возможное, чтобы не пропустить коронавирус в родной лечебный дом. Внутри медучреждения соблюдается строгий эпидемиологический режим, происходит регулярная санобработка всех помещений и рабочих поверхностей, запрещены посещения родственников, ограничена плановая госпитализация, каждому входящему проводится бесконтактная термометрия, в стационаре действует запрет на совместительство.

Мы провели занятия по правильной обработке и мытью рук среди маленьких пациентов и их родителей, и хочу сказать, что это один из плюсов пандемии – население, наконец, осознало необходимость и важность санитарно-гигиенических процедур. Ситуация нас сплачивает и объединяет, сегодня мы как никогда понимаем, что нужны друг другу и своим пациентам. Как квинтэссенция этого понимания у нас родилась идея маленького фильма, где персонал КДКБ №1 в стихотворной форме обращается к жителям Приморья с добрым позитивным посылом беречь себя и своих близких. И, конечно, у нас есть подробные инструкции, как действовать в случае объявления чрезвычайного эпидемиологического положения. Очень надеюсь, что до этого не дойдет.

Искренняя гордость за коллектив

Отметим, что именно в «первой» детской больнице берут начало многие передовые идеи и яркие социальные проекты. Так, несколько лет назад здесь был дан старт акции «Чистые руки», которая успешно прошла в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита-2019 и Тихоокеанского медицинского форума. А недавно коллектив клиники создал яркий и позитивный фильм «Моем руки вместе», который получил широкий общественный резонанс и положительный отклик в Министерстве здравоохранения РФ.

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Оксана Семенова, Наталья Книзель, Вера Набокина, Ольга Рейм, Надежда Горелик, Вера Баранцева, Кристина Стирижкова

В «первой» детской больнице также бьет ключом профсоюзная жизнь, в которой медсестры всегда принимают самое живое и деятельное участие. И могут в свою очередь рассчитывать на преференции, предусмотренные в колдоговоре КДКБ №1. Это и единовременная выплата в размере 30 тыс. рублей молодым медсестрам, которые приняли решение работать в ЛПУ, и материальная помощь, и дополнительные оплачиваемые дни отпуска на 1 сентября и школьный выпускной бал, и путевки в оздоровительные лагеря и санатории.  

Оксана Семенова вместе со своим отрядом медсестер - организатор и активный участник всех мероприятий и акций, которые в изобилии проходят в лечебном учреждении, будь-то озеленение и благоустройство территории, выставки детских рисунков, конкурсы профмастерства или спортивные состязания. Среди них особое место занимает празднование Международного дня медсестры, которое неизменно становится ярким, креативным и в полной мере раскрывает творческие таланты сотрудников. К примеру, в коллективе до сих пор вспоминают конкурс на супермедсестру, который наглядно показал: рядом с маленькими пациентами находятся настоящие кудесницы, блистающие поэтическим, актерским, художественным и дизайнерским мастерством. Вот и в мае на очередное празднование Дня медсестры планировали провести конкурс кулинарного мастерства, однако ситуация с COVID-19 внесла свои коррективы в сценарий мероприятия. Но в следующем году, когда Краевая детская клиническая больница №1 будет в мае отмечать свой 50-летний юбилей, ее медсестры на свой профессиональный праздник обязательно порадуют родной коллектив изысканным авторским талантом. 

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Оксана Семенова, Наталья Книзель, Вера Набокина, Ольга Рейм, Надежда Горелик, Вера Баранцева, Кристина Стирижкова

Как подчеркивает главный врач Краевой детской клинической больницы №1 Надежда Горелик, 2020 год по праву объявлен годом медицинской сестры по инициативе ВОЗ:

- Данная инициатива призвана повысить авторитет среднего медицинского персонала и привлечь молодое поколение к этой благородной работе. Наших медицинских сестер я называю ассистентами врача, они в высокой степени самостоятельны в своей профессиональной деятельности. Ответственны и великодушны. Говорю как о медсестрах, так и о медбратьях, которые работают в нашей многопрофильной клинике.

И накануне профессионального праздника хочу пожелать всем, кто связал свою жизнь с этой нелегкой и очень благородной профессией, всегда слышать искреннюю благодарность за свой нелегкий труд. Пусть всё то добро, которое вы делаете каждый день, возвращается к вам улыбками близких, неожиданными подарками судьбы и бесконечными счастливыми моментами. Такую профессию может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый, внимательный, чуткий к чужой беде человек. Именно такими специалистами я как руководитель искренне горжусь!

   



  Рейтинг: 4.92, Голосов: 13



Поделиться
3251
Личный кабинет