По зову сердца и души

1748

Старшая акушерка отделения патологии беременности КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Ольга Ежова уверена, что в медицину можно идти только по призванию. Так сложилось и в ее судьбе. Выбрав вслед за мамой профессию, она ни разу не пожалела об этом. Её общий стаж работы - 28 лет, из них более 10 лет она бессменно трудится в любимом «третьем» роддоме. Ольга Петровна легко находит общий язык с коллегами и всегда готова оказать помощь в трудную минуту, а с будущими мамами - поделиться советом по уходу за малышом. В Международный день акушерки наша героиня принимает поздравления в свой адрес.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная, Ольга Ежова акушерство, акушерка

Милосердие как призвание

- Ольга Петровна, почему выбрали для себя такое непростое направление, как здравоохранение?

- Решение посвятить жизнь медицине пришло не сразу. После окончания школы я пошла учиться на исторический факультет ДВГУ. Но довольно быстро поняла, что это не мое, и не стала себя дальше обманывать. Поступила в медицинский колледж на отделение «акушерское дело» и успешно окончила его, получив красный диплом. Почему я такими окольными путями пошла в медики, даже не знаю, вероятно, искала себя, думала, что найду что-то лучше, интереснее. Хотя, признаюсь, все предпосылки стать медицинским работником были с детства. 

Мама работала врачом-инфекционистом, бабушка по материнской линии – фельдшером. Я слышала, с каким трепетом мама рассказывала о своих дежурствах, с гордостью наблюдала, как она помогает на «боевом посту» пациентам. Двери нашего дома всегда были открыты для родственников, соседей, которым был нужен профессиональный взгляд на проблему.

С юных лет я усвоила, что нет более милосердной и благородней профессии, чем врач или медсестра. На подсознательном уровне я понимала, что у меня вызывает восхищение то, что делает моя мама. Я видела, что она не только дарит добро людям, но и сама получает истинное удовлетворение от своей работы. Это ведь очень важно, любить своё дело всем сердцем. Заметив мой интерес к медицине, мама поддержала меня и посоветовала идти по ее стопам, предложив выбрать акушерское направление. К сожалению, она рано ушла из жизни, я думаю, она бы очень мной гордилась. Мама научила меня доброте, терпению, уважению к окружающим и к своей профессии. Сейчас, оглядываясь назад, могу точно сказать, что не ошиблась с выбором. Медицина – мое призвание и моя любовь. Что может быть ценнее, чем рождение маленького человека?! Появления новой жизни на свет – самое настоящее чудо. Быть участником этого удивительного таинства – огромное счастье.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная, Ольга Ежова акушерство, акушерка

Становление в профессии

- Как начиналась ваша трудовая деятельность?

- Во время учебы я проходила практику в родильном доме №1, расположенном на ул. Пушкинской во Владивостоке. Это учреждение и стало местом моей основной работы на последующие 15 лет после окончания колледжа. Трудилась в акушерском обсервационном отделении. Хочу сказать, что я прошла сильную школу. Работала с удовольствием, хотя первое время было страшно и волнительно. 

Старалась не подвести тех, кто в меня верил, моих руководителей. Благодарна главному врачу роддома – Антонине Лазаревой и своей непосредственной наставнице – старшей акушерке Любови Барминовой. Любовь Алексеевна приложила много сил к нашему обучению – была очень требовательной, строгой, не давала нам спуска. Требовала сполна, учила отвечать за каждую мелочь. Приходилось заниматься буквально всем, и думали только об одном: чтобы никакие трудности не отразились на качестве помощи и комфортном пребывании пациентов.

Мое профессиональное становление пришлось на тяжелые 90-годы, времена перестройки. Престиж медика упал до ноля. Зарплата выплачивалась с огромными задержками - по полгода и более. В этот период много медработников, не выдержав происходящего, ушли в коммерцию, и только люди, для которых медицина стала смыслом жизни, с честью выдержали это испытание. Это было очень сложное время, но к счастью, в начале 2000-х медицина постепенно стала возрождаться.

На страже жизни и здоровья пациентов

- А когда состоялось ваше знакомство ВКРД №3? 

- Меня пригласили работать в «третий» роддом на должность акушерки в 2009 году. Сначала я проработала в акушерском отделении патологии беременности (АОПБ), затем меня перевели в приемный покой гинекологического отделения, где на мне были экстренные вызовы, прием и госпитализация тяжелых пациенток, а в 2012 году меня назначили старшей акушеркой АОПБ. Ответственность, конечно, огромная. В первую очередь, за медперсонал, за молодежь, которая приходит с колледжа и нужно ввести в курс дела.

Налаживание рабочего процесса в среднем звене медицинского персонала – задача не из простых. И так же, как и когда-то с меня, я требую со своих подчиненных максимальной самоотдачи. Честно признаюсь, люблю их сильно, по-матерински и чувствую от них отдачу, это очень радует. Почти 11 лет здесь работаю, и не заметила, как быстро пролетели эти годы.

Владивостокский клинический родильный дом №3, роддом №3, Светлана Сагайдачная, Ольга Ежова акушерство, акушерка

На сегодняшний день ВКРД №3 есть чем по праву гордиться. За последние десятилетия он стал олицетворением развития и передовых практик в службе родовспоможения. Благодаря профессиональному руководству «третьего» роддома, учреждение постоянно развивается, совершенствуется и достигает высоких результатов! Сегодня здесь есть современные родильные залы и отделения, оборудованные по последнему слову медтехники, высокоэффективные методики для оказания помощи женщинам и их малышам, новейшие аппараты, аналоги которых зачастую отсутствуют в других учреждениях региона.

Здесь работают люди, которые всем сердцем преданы общему делу и готовы всегда оказать поддержку друг другу. Даже сейчас, в непростое для мира и страны время, мы остаемся большой дружной семьей. Как никогда мы много и усердно работаем ради блага наших пациентов. Мы всегда готовы оказать качественную медицинскую помощь. Благодарим тех, кто выбирает «третий» роддом. Наши двери всегда открыты для всех женщин Приморского края.

- Что придает вам сил справляться с нагрузкой? Есть ли у вас хобби?

- Мне нравится вязание, шитье... В своё время очень много связала и сшила вещей для своей дочери. Кстати, любовь к творчеству передалась и ей. Дочка по образованию дизайнер. В общем и целом люблю жизнь во всех ее проявлениях. 

5 мая весь мир отмечает Международный день акушерки. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать им всего самого доброго - мира, здоровья, радости, успехов и неисчерпаемого благополучия. Пусть в душе всегда царит любовь, а в семье – гармония и счастье.

 



  Рейтинг: 4.6, Голосов: 5



Поделиться
1748
Личный кабинет