Михайловская ЦРБ Приморского края – многопрофильное учреждение, в состав которого входят три подведомственных больницы, врачебная амбулатория и 18 ФАПов. С какими итогами ЛПУ завершает 2018 год, о достижениях и проблемах, а также планах на будущее, корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач медицинской организации Лариса Никитина.
Владивостокский клинический роддом №3 в уходящем году держал уверенный курс на усовершенствование и оптимизацию лечебного процесса, повышение качества медицинской помощи, серьезное обновление парка оборудования и реорганизацию служб и отделений в рамках завершающей стадии проекта «Бережливая поликлиника».
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяны Детковской, ведомство постепенно уходит от репрессивных мер в отношении бизнеса, делая ставку на превентивную работу и предупреждение нарушений в области санитарно-эпидемиологического законодательства и защиты прав потребителей.
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ в течение всего 2018 года постоянно и целенаправленно контролировала реализацию мероприятий по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах и приложила все усилия к принятию достойного социального пакета для сотрудников лечебных учреждений региона.
Краевой наркологический диспансер вот уже не один десяток лет оказывает наркологическую помощь населению Приморья и является ведущим специализированным медицинским учреждением в регионе. Одно из важнейших подразделений КНД - химико-токсикологическая лаборатория, укомплектованная самым современным высококачественным оборудованием.
На 2019 год у Владивостокского клинико-диагностического центра - большие планы. Но медучреждению не привыкать на отлично справляться со сложными, зачастую флагманскими задачами в области профилактической медицины. Итоги 2018-го в очередной раз доказали: опыт и инициативы ВКДЦ востребованы как на региональном, так и на всероссийском уровнях.
Заместитель главного врача Уссурийской центральной городской больницы Приморья Светлана Петтай всю свою жизнь посвятила медицине. Начав свой профессиональный путь простым педиатром, сегодня она отвечает за огромный пласт работы в учреждении, является правой рукой руководителя. Светлана Ивановна уверена: основное кредо доктора – оставаться верной любимому делу.
Официально провозгласив слоган Краевой детской клинической больницы №1 Приморья, который звучит как «Лечим детей профессионально, с любовью и вниманием», администрация и коллектив медицинского учреждения подходит к его практическому воплощению не формально, а с теплотой и душой, не жалея времени и сил.
В критической ситуации со здоровьем любой житель Приморского края обращается к номеру «103», люди ждут незамедлительной помощи, ведь от травматичных происшествий, инфаркта миокарда, инсульта не защищен ни один человек. Бригады медиков СМП всегда спешат на вызов, в приоритете - экстренные случаи, где счет порой идет на минуты.
В Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке появилась новая коммерческая услуга – роды с доулой - профессиональной помощницей, которая окажет психологическую, информативную, эмоциональную и практическую поддержку роженице. Это позволит женщине, ожидающей появление малыша, чувствовать себя комфортно и спокойно.
В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.
В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.
Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.
Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.
Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.
Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.
Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.
Инновационные методики лечения и диагностики, применяемые в городском аллерго-респираторном центре КГБУЗ «ВКДЦ», особенно эффективны при комплексном подходе к заболеванию. Если необходимо, к процессу подключаются специалисты других подразделений клинико-диагностического центра Владивостока: такое содружество дает отличные результаты.
Торжество, приуроченное к 95-летию дерматовенерологической службы Приморского края, прошло во Владивостоке. В рамках праздничного мероприятия также состоялась юбилейная научно-практическая конференция. Поздравить своих коллег приехали заслуженные врачи со всего региона, а также ведущие специалисты из Санкт-Петербурга и Иркутска.
За прошедший год Краевая медико-генетическая консультация ГАУЗ «ККЦ СВМП» продолжила развитие и реализацию масштабных актуальных направлений, призванных существенно снизить материнскую и младенческую смертность в Приморье за счет выявления хромосомных отклонений и врожденных пороков развития у детей.