В авангарде современной иммунологии

1022
Технологии современного мира с каждым годом поднимаются все выше на пьедестал, но нередко прогресс имеет и обратную строну. По мнению специалистов, сама цивилизация провоцирует рост аллергических заболеваний в масштабе всей планеты: практически каждый четвертый человек перенес какой-либо аллергический процесс либо имеет выставленный диагноз. Если говорить о России, людей с бронхиальной астмой не становится меньше, а 15-20 процентов населения нашей страны – едва ли не четверть! - страдает аллергическими заболеваниями.

Какими же методами сегодня оперируют врачи-аллергологи для снижения проблемы? Каких результатов достигают, и что предлагают для того, чтобы помочь пациентам с аллергопатологией? Об этом корр. портала VladMedicina рассказала заведующая городским аллерго-респираторным центром КГБУЗ «ВКДЦ», врач аллерголог-иммунолог Татьяна Ситдикова.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Ситдикова

 
«Содружество» специалистов
 
- Татьяна Сергеевна, какую помощь и кому оказывает городской аллерго-респираторный центр (ГАРЦ)?

- Мы являемся одним из подразделений Владивостокского клинико-диагностического центра, где по полису ОМС высококвалифицированные специалисты – аллергологи-иммунологи, пульмонологи, отоларингологи, врачи функциональной диагностики - ведут прием детей и взрослых не только из краевого центра, но и со всего Приморья. Здесь проводится высокотехнологичная диагностика, направленная на выявление, подтверждение либо опровержение какого-либо вида аллергической сенсибилизации. Для проведения современного иммунологического обследования, в том числе иммунологического статуса, ГАРЦ располагает специализированной лабораторией, где проводятся даже эксклюзивные для Владивостока исследования. Кроме того, в центре действует специализированный дневной стационар, на базе которого пациенты получают плановое лечение, в том числе и с применением достаточно дорогостоящих иммуномодулирующих препаратов последнего поколения. Ежедневно мы оказываем и неотложную помощь, связанную с аллергическими проявлениями.

- Довольно широкий круг специалистов задействован в процессе…

- Философия, на которую опирается ГАРЦ в своей работе, позволяет рассматривать заболевание всесторонне. Дело в том, что аллергический процесс вовлекает в свое поле очень много органов и систем, ичтобы диагностировать заболевание на самых ранних этапах развития и не дать ему прогрессировать, необходимо участие разных докторов. Очень часто человек обращается с одной проблемой, скажем, аллергическим ринитом, тем не менееспециалисты центра исследуют состояние и его бронхо-легочной системы. Известно, что аллергический ринит является серьезным «звоночком» этого опасного заболевания, поэтому без лора, пульмонолога, врача функциональной диагностики здесь не обойтись.  Нередко встречаются пациенты, которым долгое время вообще не могли поставить диагноз, – в этой ситуации принцип комплексного подхода к аллергопатологиям также оправдывает себя на 100%.

- А с какими жалобами обращаются чаще всего?

- Очень широкий круг проблем. Как я уже сказала, это группа заболеваний, связанная с аллергическими ринитами, бронхиальной астмой. У нас проходят лечение пациенты с тяжелыми дерматитами и прочими зудящими процессами, такими как крапивница. В стационаре ГАРЦ успешно лечатся иммунодефицитные и вторичные иммунодефицитные состояния. Нередко приходится иметь дело с поражением глаз вирусной инфекцией. Скажем, кератоконъюктивит и кератоувеит – достаточно серьезные процессы, способные привести даже к слепоте. Поэтому в терапии таких пациентов мы объединяемся со специалистами офтальмологического отделения ВКДЦ, и только на основании взаимодействия проводим дальнейшую иммунокоррекцию и противовирусную терапию. Возможность привлекать высококвалифицированных специалистов других подразделений для получения результата –важное преимущество нашего центра, и одна из его «изюминок».

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Ситдикова

- В «содружестве» задействованы и другие подразделения ВКДЦ?

- Вспомните о психосоматических заболеваниях. Бывает, что на фоне стрессовых ситуаций бронхиальная астма «выстреливает» приступами, и человеку необходимы препараты экстренной помощи. Или дерматозы - они тоже нередко связаны со стрессами и являют собой пример так называемого нейроэндокринного взаимодействия. Возможно, напряженная внутренняя ситуация не является первопричиной, но может стать одним из факторов прогрессирования аллергического процесса, ведь наш организм - единое целое. Врачи ГАРЦ используют разнообразные методики для снятия воспалительного процесса, а «сгладить» внешний фактор помогают специалисты отделения психопрофилактики и психотерапии КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Результат – очевиден.
 
«Комплайнс»... с аллергеном
 
- Татьяна Сергеевна, вот ситуация, с которой сталкиваются, пожалуй, все родители: ребенок пошел в детский сад и… начались бесконечные «больничные».

- Часто болеющих детей необходимо очень тщательно обследовать. Как правило, в этой группе достаточно высокий процент выявляемости аллергических патологий. Многими научными работами последних лет доказано: на фоне вирусной инфекции у ребенка способен активно развиваться бронхообструктивный процесс. Иными словами, вирусная инфекция может стать предиктором для развития в дальнейшем бронхиальной астмы, особенно если такая предрасположенность есть у родителей. На сегодняшний день врачи аллерго-респираторного центра вооружены современными методиками для работы с такими заболеваниями и успешно помогают маленьким пациентам.

Вместе с тем многие ученые говорят о том, что,придерживаясь гипертрофированной гигиены, - а сейчас это очень распространено вокруг ребенка – повышается риск развития аллергопатологии. При «купольной» стерильности иммунная система не тренируется, и когда начинает контактировать с внешним раздражителем, выдает гиперреакцию – слезотечение, кашель, чихание. Сегодня на повестку дня выходит задача научить организм сотрудничать с чужеродными агентами или аллергенами.
 
- А климат играет роль на количестве обращений к врачам-аллергологам?

- Безусловно.В нашем регионе – особенно. Благодаря влажным муссонам, здесь очень хорошо себя чувствует клещ домашней пыли - достаточно сильный аллерген, процесс сенсибилизации к нему развивается очень быстро и стойко. Если в период цветения растений можно уехать в другой регион, то клеща нет только в двух местах на планете – в Антарктике и в пустыне. На 100% избавиться от него невозможно, но наш центр предлагает аллерген-специфическую терапию, она поможет иммунной системе не реагировать на раздражитель, научиться с ним спокойно существовать и, соответственно, улучшить качество жизни. Да, лечение довольно длительно, но дает хорошие результаты и позволяет в дальнейшем отказаться от препарата.

Сезон цветения растений также можно пройти вполне безболезненно, вовремя обратившись к докторам и получив своевременную терапию. Кроме того, на состояние человека влияют и такие бытовые факторы, как наличие домашних животных или грибковых аллергенов, скажем, в земле с домашними цветами.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Ситдикова

- Я знаю случаи, когда даже аллергики не в силах отказаться от любимой кошки…

- Таких историй множество! Но чтобы получить результат, мало усилий врачей. Очень важен «комплаенс» - взаимодействие доктора и пациента. Наша задача объяснить, чем человек болен,как патология может прогрессировать и отразиться на дальнейшей жизнедеятельности и предложить оптимальную терапию. Динамика будет однозначно хорошей, если это не игра в одни ворота.
 
Не только лечить, но и профилактировать
 
- Татьяна Сергеевна, как удается идти в ногу с современной аллергологией и, соответственно, предлагать пациентам наиболее передовые методы лечения?

- Хорош тот врач, кто постоянно учится. В нашем аллерго-респираторном центре уже три доктора окончили аспирантуру и готовы к защите диссертации – Александра Власова, Екатерина Барабаши я. Так, моя работа «Бронхиальная астма у детей, фенотипы бронхиальной астмы, терапия и иммунокоррекция» уже прошла предзащиту в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Окунаясь в науку, специалисты поднимаются на новый профессиональный уровень. Другие врачи ГАРЦ также обучаются на базе ТГМУ, участвуют в семинарах, которые регулярно проводит главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Приморского края ЕленаПросекова. И, конечно, берут на вооружение информацию, получаемую на конгрессах по аллергологии и выездных конференциях.

- Думаю, современные исследования поставляют ее довольно часто.

- Вы правы. В свете поступающих данных иммунология практически пересматривается заново: открываются новые клетки, маркеры новых типов воспаления. Это очень важно, ведь иммунные клетки участвуют во всех процессах организма. Если пациент имеет длительный воспалительный процесс, врачи-иммунологи способны помочь установить причину. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому на передний план сегодня выходит понятие персонифицированного, а не шаблонного подхода.

- Насколько готова к такому подходу техника аллерго-центра?

- Она справляется с поставленной задачей и отвечает актуальным требованиям дня. Более того, ГАРЦ предлагает дополнительные услуги для всех, кто заботится о своем здоровье. Например, гордость центра - новый инновационный метод пищевой непереносимости ImmunoHealth. Бывают случаи, когда,употребляя определенные пищевые продукты, иммунная система перегружается большим количеством антител, и эта ситуация может привести к синдрому хронической усталости, хроническим заболеваниям, постоянному стрессу. Метод, который мы предлагаем, позволяет выявить по крови человека нежелательные пищевые продукты. На основе теста составляется диета, даются индивидуальные рекомендации,и уже через 2-3 месяца клиническая эффективность улучшается.  Приятным бонусом на фоне этой диеты становится потеря в весе, которая также улучшает состояние человека и его качество жизни. Важно, что методом владеют именно специалисты-иммунологи, которые глубоко разбираются в теме.

- Что еще из новых методов предлагает ГАРЦ?

- Очень помогает исследование, определяющее количество оксида азота, выдыхаемого в воздухе. Это определенный маркер аллергического воспаления у человека: если оксид азота резко повышается, с большой долей вероятности можно говорить о наличии бронхиальной астмы. Также серьезным помощником для врачей является метод астма-мониторирования, позволяющий определять диагноз «бронхиальная астма». Имея точные данные, врачи подбирают оптимальное лечение.

- Татьяна Сергеевна, несмотря на то, что в городском аллерго-респираторгном центре консультируют врачи высокой квалификации, оснащение позволяет провести качественную диагностику и назначить эффективную терапию, многие продолжают ходить из аптеки в аптеку, используя то одно, то другое рекламное средство…

- И не получают долгожданного улучшения. К сожалению, многие занимаются самолечением и самодиагностикой, в результате чего приходят к намв довольно запущенном состоянии. Или, следуя советам из интернета, покупают препарат – но вот ведь в чем дело, он «бьет» не в ту цель. Даже на недавнем конгрессе аллергологов-иммунологов в Сочи с самых высоких трибун говорилось о том, что беспорядочное использование иммуномодулирующих и иммунокорректирующих препаратов приводит к дополнительным проблемам в организме, которые врачу также приходится решать. Поэтому чем раньше человек придет на прием к специалисту, тем меньше придется использовать в дальнейшем различные препараты, тем выше будет качество его жизни. Мы стремимся к тому, чтобы не только лечить, но и профилактировать заболевания, не доводя до осложнений.




  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
1022
Личный кабинет