Его номер – первый
3951
Часто бывает, что не человек выбирает профессию, а профессия – человека, которого словно ведет судьба одними ей известными тропами и запускает тайные механизмы, в итоге приводя его в нужное место и в нужное время. Так случилось и с Сергеем Винокуровым, который выбрал медицину, скорее, случайно, чем осознанно, но очень быстро понял, что принял самое важное и ключевое решение в жизни, нашел свое настоящее призвание. За два года он прошел путь от санитара психиатрической бригады до первого номера в линейной бригаде. По статистике, только порядка 20% людей во всем мире любят свою работу. Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров точно входит в число этих счастливчиков, при этом он не считает труд на «скорой» каким-то геройством или ежедневным подвигом, а просто делает свою работу хорошо - честно, профессионально, с душой, и получая от нее удовольствие.
Первыйопыт экстренной помощи
Уроженец г. Лесозаводска Приморского края, Сергей рос в семье, где никто из ближайших родственников к медицине отношения не имел. Мама – учительница начальных классов, и, конечно, она желала, чтобы сын получил достойное образование, приобрел уважаемую в обществе профессию. Богатым выбором учебных заведений приморская глубинка похвастать не может, и ничего ближе Лесозаводского филиала Владивостокского базового медицинского колледжа просто не оказалось.
- Поэтому, если честно, образовательное учреждение выбрал прежде всего по территориальному признаку, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru фельдшер. –Но уже в процессе обучения понял: да, это однозначно мое! Сначала поступил на «сестринское дело» на базе 9 классов, 10 и 11 классы окончил экстерном и перевелся на «лечебное дело». Учиться нравилось, я по-настоящему увлекся медициной. Куратор нашей группы преподавала физкультуру, и первый урок, который она нам преподнесла в освоении профессии – что у медиков не должно быть пола. Переодеваться на физкультуру мы стали вместе с девушками – нам, конечно, такая наука оказалась в радость, а для них же сначала был шок. Смысл в том, что ситуации с оказанием помощи могут быть разные, и медицинский работник должен научиться действовать четко и без промедления, не отвлекаясь на гендерные различия.
В целом студент учился хорошо, одно время даже получал государственную стипендию – целых 162 рубля в месяц! В 2008 году на эти деньги один раз даже вполне сытно можно было поесть. После получения диплома фельдшера Сергей Винокуров сразу на «скорую» идти побоялся:
- Я не чувствовал должной уверенности, опасался не справиться со своими обязанностями – ведь нужно было очень быстро реагировать, действовать четко и оперативно. Зато подвернулась работа вахтовым методом в строительной компании в должности фельдшера допуска. СК занималась участком федеральной трассы «Владивосток-Хабаровск», а в мои обязанности входило медицинское освидетельствование водителей. Также в меру сил, способностей и знаний оказывал сотрудникам медицинскую помощь – либо отвозил их в больницу, либо сам назначал медикаментозное лечение. Тогда же довелось впервые применить навыки оказания экстренной помощи. Одного сильно пьющего, но очень ценного работника, нужно было отвезти прокапать, только его погрузили в машину, он вдруг забыл, как дышать, и на фоне неумеренного употребления спиртного случилась остановка дыхания. Все в панике, но я достаточно быстро отреагировал, вспомнил, чему меня учили – нажал несколько раз в нужном месте на грудину, и, к счастью, человек раздышался. Привезли его в больницу, обошлось без последствий. Но этот адреналин я запомнил хорошо, долетели мы до ЦРБ за считанные минуты.
Путь к истинному призванию
После закрытия объекта Сергей Винокуров устроился в лесозаводский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. Около года трудился помощником эпидемиолога – занимался статистическим учетом и отчетностью, отправкой всевозможных форм, заполнением медицинской документации. Скучная и рутинная бумажная возня молодого человека особо не прельщала, отдушиной для него стали редкие выезды, как говорят, в поля – например, в случае возникновения очага кишечной инфекции в каком-то из детских садов. Тогда нужно было ехать и разбираться в ситуации на месте – брать пробы и анализы, выяснять причины. Именно тогда он окончательно осознал, что именно живая работа с людьми – его призвание.
- К тому времени мое финансовое положение стало буквально катастрофическим, платили копейки, денег ни на что не хватало, - констатирует Сергей Александрович. – Нужно было что-то в своей жизни менять кардинально, и тут друзья как раз позвали во Владивосток, где возможностей найти нормальную работу несоизмеримо больше. Стал целенаправленно искать, причем не обязательно в медицинской сфере, рассматривал очень разные варианты, вплоть до продавца автомагазина. Случайно встретился со старым другом, с которым вместе учились в медицинском колледже. Он работал на Станции скорой медицинской помощи Владивостока уже около трех лет, и пригласил меня. Попытка – не пытка, я согласился. Сначала предложили место диспетчера оперативного отдела, но я сразу отказался, тогда сказали – есть вакансия санитара в психиатрической бригаде.
Приступил к работе, параллельно выучился на базе ВБМК и получил сертификат фельдшера скорой помощи. Психиатрические вызовы – категория особая, здесь нужны крепкие нервы и философское отношение к жизни. Там я впервые столкнулся с последствиями употребления спайсов, на самом деле жуткое зрелище. Не единожды выручали полицейские, помогали справиться с буйными гражданами.
Трудиться честно и с самоотдачей
После учебы фельдшера поставили сразу вторым номером в линейную бригаду подстанции «Эгершельд», хотя такая иерархия больше условная, на практике сотрудники СМП всегда работают слаженно, понимают друг друга без слов. Месяц выезжал на вызовы под руководством опытного высококвалифицированного врача Елены Заричной, которая всему его научила, стала первым наставником. Кстати, ей принадлежит своеобразный рекорд, она как-то за сутки обслужила 32 вызова. А вообще «Эгершельд» не является полноценной подстанцией, это больше пересыльный пункт, где врачи, фельдшеры и медсестры могут немного отдохнуть между вызовами.
- Там я работал на период отпуска постоянного второго номера, после этого меня перебрасывали с одной бригады на другую, - говорит Сергей Винокуров. – И однажды пришлось выйти первым номером, от чего я сначала упорно отказывался. Но выбора особого не было, я отработал ночь, и она мне запомнилась надолго. Не скажу, что были какие-то сложные вызовы, стандартный набор – ОРВИ с высокой температурой, пневмония, но голова шла кругом от новых обязанностей и ответственности. Позже меня сделали первым номером на постоянной основе. Согласился на условии, что буду работать в паре с Екатериной Дегтярёвой. Мы с ней пришли устраиваться на «скорую» в один день, я фельдшером, она – медсестрой. Но это пока коллега учится в Тихоокеанском государственном медицинском университете, скоро она окончит вуз и станет полноценным врачом, причем я уверен, что очень хорошим, мы о ней еще услышим. Подружились, стали общаться. Умная и всесторонне развитая девушка, грамотный и ответственный сотрудник, надежный и проверенный товарищ - с ней я работать был готов.
Полгода мы трудились в тесной связке, я втянулся, освоился, почувствовал новый драйв.Серьезно заставил поволноваться случай, когда в первый раз попали на тяжелый отек легких. Не успели зайти в дом, как услышали пугающее, свистящее и клокочущее дыхание – пришлось вызывать реанимационную бригаду. Причем опасался долгой бумажной волокиты, связанной с тем, что в данной ситуации необходимо применять наркотическое средство, колоть морфин. Но все оказалось не так страшно, а я приобрел ценный опыт. Хоть я могу говорить и сетовать, как мне все это надоело, в душе-то точно знаю, как люблю свою работу, которую не променяю ни на какую другую, она придает силы и энергию от осознания важности того, что ты делаешь. Конечно, это тяжелый труд, нервный, специфичный, порой изматывающий, и не всегда вознаграждение соразмерно вложенным усилиям. Хотя, если честно, заработная плата даже превзошла мои первоначальные ожидания, был приятно удивлен. Но для меняглавное – приносить пользу людям, быть нужным окружающим, выполнять свою работу не для галочки, а честно и с полной самоотдачей, тогда никакое профессиональное выгорание не грозит. Это совершенно точно мое, здесь я на своем месте.
Женат на работе!
По словам фельдшера СМП, внедренная в службу информационная система «ИСТОК-СМ» является хорошим подспорьем в оперативной работе бригады, позволяет быстро и без проволочек решать текущие задачи эффективного взаимодействия с центральной диспетчерской и старшим врачом смены.
- Вообще,что касается материально-технического обеспечения бригад СМП, то сейчас здесь придраться действительно не к чему, - отмечает Сергей Александрович. – Оснащение – по всем современным стандартам, медицинская аппаратура качественная и представлена в полном объеме. Если что-то выходит из строя, это заменяется в предельно сжатые сроки. Банальный пример – недавно сломался глюкометр, никто не спросил, по какой причине, просто моментально выдали новый. Мы выезжаем на все вызовы с планшетами, успешно ими пользоваться научилась даже наша уважаемая «старая гвардия», которая традиционно электронные новшества воспринимает не совсем благосклонно. Если говорить о системе «ИСТОК-СМ», то она вполне удобная и надежная, хотя, как и любаякомпьютерная программа,имеет свойство иногда подвисать. Но не критично, технические вопросы решаются вполне оперативно. Гораздо более серьезные проблемы возникают при непосредственном контакте с пациентами. Люди, конечно, разные – из иной квартиры не выйдешь, пока не попьешь чаю с домашними плюшками, а порой и матом пошлют вплоть до физического воздействия. Так, на одном из вызовов на уличную драку сотрудницу ударили прямо во время оказания медицинской помощи пострадавшему, она получила сотрясение головного мозга. Такие вот издержки профессии.
Сегодня Сергей Винокуров работает первым номером смело и уверенно, выезжая на вызовы по 18-20 раз в сутки, и связывая свои дальнейшие профессиональные перспективы исключительно со ставшей любимой и родной службой скорой помощи Владивостока.
И уже сам растит новую смену в качестве наставника, вторым номером ему поставили Юлию Иванову, которую он обучает всем тонкостям, нюансам и премудростям непростого фельдшерского ремесла.
Он убежден, что сотрудник скорой помощи, будь то врач, фельдшер или медсестра, в первую очередь должен быть всегда готов к самопожертвованию – эта служба не терпит в своих рядах случайных людей, здесь они просто не задерживаются. Кто-то сразу, не выдерживая ее бешеный ритм, находит для себя более тихую и спокойную гавань, а кто-то, единожды вкусив этого ни с чем не сравнимого адреналина, остается в ней навсегда. Как Сергей Винокуров, который, когда его спрашивают о семье и спутнице жизни, полушутя, полувсерьез отвечает: «Женат на работе!».