Популяционная стратегия в действии

1533
Здоровье общества – интегральная величина, отображающая качество жизни и создающая благоприятные возможности для успешного будущего развития государства. В числе факторов, определяющих здоровье человека, экологическая ситуация (20%), наследственность (20%), качество работы системы здравоохранения (10%). Согласно этим данным, формирование у граждан стремления вести здоровый образ жизни должно стать приоритетным направлением деятельности всех социальных сфер общества, в противном случае риск снижения интегрального показателя здоровья нации и здоровья каждого её индивида возрастёт минимум на 50%.
 
«Микст» форм и методов
 
Ещё в 60-х годах прошлого столетия была разработана концепция факторов риска, ставшая научной основой профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Согласно этой КФР существуют три стратегии профилактики: популяционная, высокого риска и вторичной профилактики.
 
Стратегия вторичной профилактики является самой затратной – она заключается в ранней диагностике и предупреждении прогрессирования уже существующих хронических заболеваний. Стратегия высокого риска выражается в выявлении лиц с повышенным уровнем факторов риска и проведении мероприятий по их коррекции. А вот популяционная - как раз и предусматривает формирование у населения основ здорового образа жизни, используя все возможные формы и методы. Затратность внедрения этой стратегии невысокая, зато значительное преимущество в возможности охватить все население.
 
Существует, так называемая пирамида познаний, которая представляет различные формы и методы работы населением, направленные на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Содержание привычных для нас лекций и бесед запоминаются слушателями лишь на 5%, значительно больший эффект дают интерактивные формы обучения.
 
 Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Прогулка с врачом, Татьяна Минеева
 
Поэтому врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» в своей работе используют «микст» форм и методов.
 
- Очень важно обучить медицинских работников правильному использованию этих самых форм и методов пропаганды ЗОЖ, чтобы популяционная стратегия могла действовать на всех, даже самых отдаленных территориях Приморского края. Именно для этого дважды в месяц нами используется такая форма работы, как вебинары с одновременным подключением до 35 медицинских организаций и охватом до 250–300 и более человек. На онлайн-семинарах освещаются важные вопросы не только врачами Владивостокского клинико-диагностического центра, но и главными внештатными специалистами департамента здравоохранения Приморского края, ведущими специалистами ТГМУ, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева.
 
Шесть лет на «Прогулке с врачом»
 
В рамках реализации краевого проекта ДЗПК «Здоровое Приморье» в 2018 году медорганизацией проведены информационно-профилактические акции для населения Лазовского, Партизанского, Анучинского, Надеждинского, Михайловского, Шкотовского, Черниговского районов. Кроме того, были дополнительно осуществлены выезды в п. Преображение, Лазо, в города Артем и Арсеньев. Не остался без внимания и Владивосток, где с 15 по 17 ноября на базе ДВФУ проходила Приморская неделя здоровья, в Феско-Холле - форум «Полезно пенсионерам Приморья-2018», в театре «Андеграунд» - форум приемных родителей.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Прогулка с врачом, Татьяна Минеева
 
На всех мероприятиях можно было видеть большую заинтересованность жителей Приморского края в информации о здоровье, профилактике, образе жизни, желание обучиться навыкам повышения двигательной активности.
 
Всего в этом году сотрудники КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» при поддержке медицинских учреждений края и общественных организаций провели 17 таких акций, участие в которых приняли около 3000 человек.
 
Успешно специалистами центра проводятся мероприятия по проектам «Прогулка с врачом» и «Улица здоровья».
 
- Эти два проекта великолепно дополняют друг друга, сочетая диагностическое обследование участников и формирование навыков здорового образа жизни посредством мастер-классов по обучению адаптированной двигательной активности (комплексов зарядки, скандинавской ходьбы), - отмечает Татьяна Николаевна. - Такая форма работы позволяет за одно мероприятие охватить 300–400 человек.
 
«Прогулка с врачом», еженедельно проводимая врачами на набережной Цесаревича, в течение шести лет лет не теряет своей популярности среди владивостокцев.
 
- Люди идут к нам не только за советом, консультацией, у них складывается общение друг с другом, они находят новых друзей, получают заряд бодрости и позитива, - говорит специалист. - Даже в непогоду на встречу с врачами Владивостокского клинико-диагностического центра приходят желающие обучаться в мастер-классах.
 
Польза таких мероприятий ещё и в том, что, получив определённые навыки, люди стремятся поделиться ими со своими близкими, знакомыми и уже на своих придомовых территориях встречаются, приобщая к двигательной активности других. Недаром «Прогулка с врачом» дважды победила в конкурсах президентских грантов РФ.
 
ЗОЖ как путь к активному долголетию
 
Но этим не ограничивается работа врачей.
 
- Мы обучаем волонтёров – инструкторов ЗОЖ по программе, рассчитанной на четыре занятия с включением тем о здоровье, рациональном питании, значении двигательной активности. Уже подготовлены 57 таких добровольцев, - делится Татьяна Минеева. - Продолжает свою работу и наш проект «Библиотека – территория здоровья» совместно с централизованной библиотечной системой г. Владивостока. По согласованным программам в ряде библиотек постоянно проходят занятия с презентациями, видео-демонстрациями, мастер–классами. В этом году проведено 98 таких занятий, в каждом из которых участвует от 20 до 80 слушателей. 
 
Уже 13 лет КЦМП работает по проекту «Будь здоров» на базе пресс-центра «Объектив» МБОУ «СОШ №6». За это время навыкам здорового образа жизни обучено более 8000 учащихся 1-11 классов и их родителей. Этот проект получил Диплом 1 степени в конкурсе «Межведомственный проект по профилактике НИЗ и формированию ЗОЖ» в Москве и занял II место в конкурсе «За достижения в области пропаганды и формирования ЗОЖ среди населения г. Владивостока».

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Прогулка с врачом, Татьяна Минеева
 
Одно из важных направлений просветительской деятельности по вопросам профилактики как хронических неинфекционных, так и инфекционных заболеваний, здорового образа жизни, проводится через СМИ посредством активного сотрудничества.
 
Особенно в средствах массовой информации востребованы темы профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, гриппа, ОРВИ и иммунизации. Однако в этом году темы по вопросам здорового образа жизни приобрели особую популярность.
 
Конечно, работы много, но главное, что она важная, необходимая как каждому человеку в отдельности, так и обществу в целом. Да, популяционная стратегия имеет эффект от внедрения отсроченный. Лет через 5–10 можно будет увидеть её результаты в стабилизации, а затем снижении показателей заболеваемости приморцев. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Главное, что люди уже хотят заниматься своим здоровьем, понимая, что именно ЗОЖ ведет к активному долголетию.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1533
Личный кабинет