Надежный и крепкий социальный щит

1087
Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ весь 2018 год целенаправленно контролировала проведение специальной оценки условий труда (СОУТ)

с целью оказания практической помощи для сохранения компенсационных мер медикам за работу в условиях неблагоприятного воздействия различного рода факторов.В 2018 году завершается переходный период, установленный Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» для окончательного перехода от процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда к процедуре специальной оценки условий труда.

Ирина Лизенко, Олег Кожемяко, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения
 
Страсти по СОУТ
 
Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ проводится  независимая экспертиза условий труда для сохранения жизни и здоровья сотрудников медицинских учреждений при работе с вредными и (или) опасными условиями труда, защиты их прав на гарантии и компенсации, а также в целях оспаривания результатов СОУТ, проведенной с нарушением требований законодательства.
 
- Несмотря на, казалось бы, достаточный – пятилетний срок данного периода - страсти вокруг СОУТ не утихают, - отмечает председатель ПКОПРЗ Ирина Лизенко. - Нарушения при проведении специальной оценки условий труда и применении ее результатов зачастую приводят к нарушениям прав работников на компенсации за вредные условия труда и неэффективному использованию бюджетных средств.
 
В ходе проведения техническим инспектором труда ЦК профсоюза по Приморскому краю из 52 независимых экспертиз качества СОУТ в 29 случаях вынесены отрицательные заключения. Из общего количества - 10 171 оцененных рабочих мест на более чем 7 600 (74 %!) класс условий труда был занижен, для 11 016 из 14 990 работников, трудящихся на этих рабочих местах, возникала угроза необоснованного уменьшения льгот и компенсаций за вредные условия труда.
 
По словам Ирины Ильиничны, благодаря вмешательству профсоюза удалось сохранить все гарантии и компенсации работникам за работу во вредных условиях труда, в том числе 863 медикам- дополнительно оплачиваемый отпуск, 625 - повышен размер оплаты труда, и 215 - установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
 
Соцпакет для медработников
 
5 октября 2018 года Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратились к врио губернатора Приморского края Олегу Кожемяко с предложением о необходимости разработки и принятия социального пакета для медицинских работников, который включал бы меры социальной поддержки для сохранения и привлечения медицинских кадров в отрасль.
 
Как результат этой работы 23 ноября 2018 года были приняты региональные законы № 391-КЗ «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медработников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения» и № 393-КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».
 
- Данные законы предусматривают меры социальной поддержки медицинских работников в виде ежемесячных денежных доплат, единовременных денежных выплат, компенсации расходов за наём жилых помещений и др., - поясняет приморский профсоюзный лидер. - В настоящее время ведется работа по совершенствованию системы оплаты труда работников краевых государственных учреждений здравоохранения.
 
В канун Нового года Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ желает всем жителям региона здоровья, мира, добра и благополучия! Пусть наступающий год осуществит все самые заветные мечты и подарит как можно больше светлых и радостных дней!




  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
1087
Личный кабинет