10 лет успеха Ольги Драгункиной

1906
Вот уже 10 лет одним из ведущих коммерческих медицинских центров Хасанского района  Приморского края является клиника «Аспазия». За это время лечебное учреждение завоевало доверие своих пациентов, значительно расширило перечень услуг, а с 2016 года работает по программе обязательного медицинского страхования, выполняя государственный заказ. О том, как удалось достичь такого признания и востребованности у людей, создатель и руководитель центра «Аспазия» Ольга Драгункина рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

МЦ Аспазия, Ольга Драгункина, Хасанская центральная районная больница
 
С чего все начиналось
 
Еще 12 лет назад заведующая акушерско-гинекологическим отделением Хасанской центральной районной больницы Ольга Драгункина и подумать не могла, что станет директором процветающего медицинского центра, тогда она переживала не лучшие времена.

- Наверное, многие мои коллеги меня поймут. В начале двухтысячных – острейший голод врачей испытывали медицинские учреждения края, - вспоминает Ольга Владимировна. – Прием в поликлинике, работу в гинекологическом отделении и роддоме приходилось тянуть практически в одиночку. На работе дневала и ночевала. Было сложно и даже невозможно. И в какой-то момент я поняла, что на грани профессионального выгорания. Тогда стаж моей работы в гинекологии составлял уже 19 лет.

Сначала собиралась уволиться, уйти из профессии, потом подумывала просто отдохнуть и вернуться в государственную медицину. Однако доктор понимала, что если останется, то выгорит окончательно, потеряет семью и здоровье. Все самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Близкие друзья подсказали выход из положения, и жизнь заиграла новыми красками.

Сегодня Ольга Драгункина не представляет, что было бы, уйди она из медицины, ведь в другой профессии она себя просто не мыслит. Поэтому счастлива и благодарна судьбе, что в самый сложный момент своей жизни, когда она стояла перед тяжелейшим выбором, встретила нужных людей.

- Появилась возможность открыть свой медицинский центр, - рассказывает директор «Аспазии». – Сомнений было очень много – дело новое, да и потрудиться пришлось серьезно, чтобы запустить новый для меня проект. Да и не только для меня это было в новинку, на территории Хасанского района тогда подобных медицинских центров просто не было. А значит, «раскручивать» это новое для населения учреждение пришлось с нуля.

Ольге Владимировне пришлось много работать и учиться – требования к подобным учреждениям и их руководителям в нашей стране очень строгие. Московская школа экономики, ВШЭ – Ольга Драгункина получила необходимое образование, чтобы открыть частную клинику. Сегодня она имеет четыре высших медицинских образования.
 
Не только здоровье, но и красота
 
- Свой медцентр я видела прежде всего как поликлинику, в которой будет такое направление как эстетическая медицина, - рассказывает Ольга Драгункина. – Именно поэтому это центр красоты и здоровья. Эстетическое направление у нас представлено довольно опытными специалистами с соответствующим образованием. Скажу больше – в Хасанском районе  наш медцентр единственный, кто имеет лицензию в области косметологии. Все остальные, работающие на территории, самозанятые люди  и к этому направлению медицины никакого отношения не имеют.  

МЦ Аспазия, Ольга Драгункина, Хасанская центральная районная больница

Но красота внешняя не может быть без внутреннего здоровья, поэтому в медцентрек вопросу красоты тела подходят комплексно. Сегодня «Аспазия» - это терапевтическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое, косметологическое отделения и дневной стационар.

- Десятилетний рубеж для нас - это большое достижение – за это время проделано было многое, мы расширялись, обновляли лицензии, предлагали все новые и новые услуги, - подчеркивает Ольга Владимировна. – У нас появилось отделение физиотерапии как самостоятельное подразделение, которое используется абсолютно всеми отделениями нашего медцентра. Мы предлагаем нашим пациентам совершенно уникальные для Хасанского района процедуры, помимо общеклинических. Это, например, лимфодренажный массаж для лечения отеков у беременных, жемчужные ванны, проводим СПА-дни и другие восстанавливающие и оздоравливающе программы. Все это возможно благодаря специалистам - профессионалам своего дела, работающим у нас, и оборудованию достаточно высокого уровня.  
 
В систему ОМС привел кризис
 
Экономический кризис, вызванный внешними факторами, задел и медцентр. Ольга Владимировна констатирует – «Аспазия» была на грани закрытия, поскольку платные услуги в небольшом, отдаленном от краевого центра муниципальном районе стали пользоваться все меньшим спросом.

- Вы помните, сколько, начиная с 2014 года закрылось предприятий, сколько людей осталось без работы, - комментирует Ольга Владимировна. – Уменьшились заработные платы, а коммунальные платежи и цены за товары и услуги, наоборот, выросли. И когда мы почувствовали, как резко упал спрос на наши услуги, мы поняли, что нужно что-то предпринимать. Решено было идти в госзаказ.

В 2016 году медцентр «Аспация» вступил в программу обязательного медицинского страхования, выполняя ежегодный госзаказ. Как отмечает глава клиники, подобная система работы настолько удобна хасанским пациентам, что в этом году полученного государственного заказа медцентру не хватает. Из-за этого образовалась небольшая очередь ожидания.

МЦ Аспазия, Ольга Драгункина, Хасанская центральная районная больница

- Но наши пациенты это хорошо понимают и терпеливо ждут, - говорит Ольга Драгункина. – Это легко можно объяснить. Качество работы, большой объем оказываемых медицинских услуг, удобный график работы нашего медцентра позволяют проходить лечение без отрыва от производства, без долгого стояния в очередях - и все это по медицинскому полису.

В рамках ОМС пациенты центра могут получить все необходимые лечебные процедуры, назначенные лечащим врачом, пройти консультацию терапевта, детского невролога, дерматолога, акушера-гинеколога.

- Кроме того, мы предлагаем жителям Хасанского района уникальную возможность пройти диагностику меланомы, - отмечает Ольга Владимировна. – Любой желающий по медицинскому полису может проверить свою родинку или любое другое образование на коже. Кроме того, несколько раз в год наш центр организовывает дни бесплатного приема дерматологом.

Сегодня наибольшим спросом у жителей Хасанского района в МЦ «Аспазия» пользуется дневной стационар, когда поставить укол или капельницу можно в любое удобное время. Людям пожилого возраста удобно расположение клиники – практически в центре поселка Славянка. А вот работающие хасанцы выбирают «Аспазию» именно за возможность проходить лечение без отрыва от производства. Для того, чтобы любой пациент мог воспользоваться услугами, медцентр работает в две смены и без выходных.
 
В тесном сотрудничестве с ХЦРБ 
 
Работа в системе ОМС требует тесного взаимодействия с государственным ЛПУ – КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница». То есть работа по государственному заказу предусматривает разделение обязанностей между учреждениями.

МЦ Аспазия, Ольга Драгункина, Хасанская центральная районная больница

- Точка соприкосновения медцентра «Аспазия» с Хасанская ЦРБ - это детский невролог. На весь район такой специалист есть только у нас, - подчеркивает Ольга Драгункина. – Поэтому все маленькие пациенты территории бесплатно консультируются нашим детским неврологом по направлению из ХЦРБ.

Ольга Владимировна отмечает, что для пациентов эта система не совсем удобна, когда для того, чтобы получить направление в другое медицинское учреждение, требуется отстоять в очереди, а иногда и не в один кабинет поликлиники. Ольга Драгункина разработала целый ряд предложений для фонда медицинского страхования и департамента здравоохранения Приморского края, которые позволят немного упростить эту систему.

- Сегодня эта система слишком формализована, что затрудняет доступность наших услуг хасанским пациентам, - поясняет Ольга Владимировна. – Уже в следующем году я планирую озвучить в ДЗ ПК свои предложения. Вплоть до того, чтобы наш детский невролог вел прием в медицинских учреждениях района по определенному графику. И тогда родителям с детьми не нужно будет ехать в районный центр, выстаивать очереди за направлением, чтобы пройти консультацию специалиста у нас в медцентре.
 
Что-то новое каждый год
 
У Ольги Драгункиной всегда много планов, как расширить перечень оказываемых услуг, что еще интересного и нового предложить жителям Хасанского района. Часть своих идей доктор решила оставить в секрете, но вот кое-чем все-таки поделилась с корреспондентом портала VladMedicina.ru.

МЦ Аспазия, Ольга Драгункина, Хасанская центральная районная больница

Дочь Ольги Владимировны Анастасия пошла по стопам своей успешной мамы. Она уже окончила медицинский университет и сейчас проходит ординатуру в ТГМУ города Владивостока на врача уролога. Работать молодой специалист планирует в медцентре «Аспазия».

- Уже в следующем году мы планируем получить лицензию и открыть отделение урологии, - делится планами Ольга Драгункина. – Кроме того, мы заявим это направление в системе ОМС, чтобы хасанские пациенты могли проходить лечение у нового специалиста по медицинскому полису. А вообще мы каждый год стараемся вводить что-то новое, не стоим на месте, а активно развиваемся. Благодаря этому интерес к нашему медцентру все время растет.




  Рейтинг: 3.9, Голосов: 10



Поделиться
1906
Личный кабинет