Под парусами вдохновения и надежды

2846
Руководство крупным и многопрофильным лечебным учреждением сродни управлению океанским лайнером в непредсказуемых погодных условиях, когда нужно не просто удержать судно на плаву, а вести его уверенным курсом, ежеминутно проявляя заботу о комфорте и безопасности многочисленных пассажиров, их здоровье и благополучии. Особенно когда эти пассажиры – дети. Не менее важно обеспечить достойные условия и для работы профессиональной команды, способной  выдержать удары любой стихии. А если капитан – не просто опытный и квалифицированный рулевой, а человек, влюбленный в свое дело, искренне гордящийся своим коллективом, воспринимающий мечты как возможности, и сумевший воплотить их в конкретные дела, то корабль под названием ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» никогда не сядет на мель, и его ждет долгое и увлекательное плавание. 
 
Какими значимыми и знаковыми событиями ознаменовался для ЛПУ уходящий, 2018 год, в чем сегодня заключается его миссия и ценности, и какие векторы перспективного развития будут приоритетными в следующем году, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач ГБУЗ «КДКБ №1» Надежда Горелик.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
Оперблок в новом формате
 
- Надежда Викторовна, подходит к завершению 2018 год, каким он был для вас как руководителя ЛПУ, чем запомнился?
 
- Год выдался интересный, насыщенный и сложный, но простых и легких у нас и не бывает. Приходилось решать много финансовых вопросов, и помимо рутинной оперативной работы прибавилось забот, связанных с реализацией новых значимых проектов. В первую очередь, это масштабное обновление парка оборудования и крупные ремонтные работы, которые потребовали дополнительных усилий, финансовых вливаний  и строгого контроля. Отремонтировали МРТ. Но главное - в текущем году мы открыли современный операционный блок, подготовка к этому знаменательному долгожданному событию велась на протяжении трех лет. Это действительно глобальный, очень нужный и важный проект, за который хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в его подготовке и реализации.
 
- Какие планировочные решения были реализованы?
 
- Новаторская идея была в том, чтобы организовать оперблок на одном этаже, который до недавнего времени располагался на двух – отдельно плановый и экстренный. Признаюсь, операционные залы не в полной мере соответствовали санитарным нормам и правилам, и чтобы это устранить с минимальными экономическими потерями, возникла здравая инициатива попробовать разметить все на одной территории. Мы с коллегами тщательно все рассмотрели, проработали и обсудили каждую деталь. В результате удалось освободить четвертый этаж, и появились новые перспективы и возможности для дальнейшего творчества в плане интересных архитектурно-планировочных решений и оптимальной организации окружающего пространства. Уже есть идея открыть и разместить там полноценное эндоскопическое отделение, потребность в котором крайне высока. В настоящее время в больнице функционирует только один профильный кабинет. 

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
Оснащение по высшему разряду
 
- До планового хирургического отделения руки дошли?
 
- Скажу, что это отделение долгое время в программу ремонтов и модернизаций не попадало и выглядело достаточно скромно. В прошлом году было отремонтировано лишь отделение уроандрологии. А вот после нынешних новогодних праздников плановое хирургическое отделение засверкает свежими красками, будет радовать глаз, сегодня там строители наносят последние штрихи. Площадей, конечно, не хватает, но мы постарались их оптимизировать в целях максимального комфорта для оперирующих специалистов.
 
- А техническое оснащение нового операционного блока соответствует современным стандартам?
 
- Да, мы изначально были настроены сделать не просто перепланировку и капитальный ремонт оперблока, но соответствующим образом его оснастить. И все сложилось – в этом году нам выделили 65 млн рублей из краевого бюджета на приобретение нового оборудования. Всего было закуплено 253 единицы различной медицинской техники. И здесь, безусловно, приоритет мы отдали нашему детищу, где появились новые операционные лампы и столы, эндоскопическая стойка, наркозно-дыхательные аппараты, аргоновый коагулятор. А за счет собственных средств приобрели новую мебель, и сейчас, заходя в эту просторную, светлую и полностью оборудованную операционную, возникает ощущение, что попадаешь в совершенно новую современную клинику.
 
Новая детская клиника: реальность или мечты?
 
- К вопросу о новой больнице – не секрет, что имеющихся в ЛПУ площадей явно недостаточно для выполнения стоящих перед ним важнейших стратегических задач по оказанию специализированной помощи маленьким пациентам. Все-таки новому детскому многопрофильному центру быть?
 
- Это действительно давно наболевший, назревший и очень актуальный вопрос. В нашей структуре – 15 отделений, пять уникальных медицинских центров, и свободно разместить их на наших площадях крайне проблематично. Не буду скрывать, что некоторые стационарные отделения не соответствуют всем требованиям СанПина. Да, по программе госгарантий в палатах могут лежать до восьми маленьких пациентов, но с учетом находящихся там мам обстановка становится тесноватой. Конечно, мы продолжаем надеяться на строительство во Владивостоке современной многопрофильной детской клиники, куда бы с радостью переехали.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
Тогда можно было бы говорить об открытии новых, актуальных и востребованных лечебных профилей, значительном расширении коечного фонда. Мы достигли многого, демонстрируем отличные показатели, «первая» детская больница заслуженно отмечена на самом высоком уровне, благодаря и нашей работе Приморский край в 2018 году стал победителем в номинации «Достижения по снижению младенческой смертности». Но нам нельзя останавливаться, необходимо развиваться и совершенствоваться. А для этого только обновления парка оборудования недостаточно – люди должны прийти в новые, просторные и современные помещения и корпуса. 
 
- Если новую клинику построят, туда переедут все ваши отделения и центры?
 
- Совсем необязательно, но, по моему мнению, туда непременно должны войти: детское инфекционное отделение, краевая поликлиника, травматологический пункт, т.е. там необходимо сосредоточить все актуальные профильные службы. Сегодня есть понимание, что учреждение должно располагать не менее 900 койками. Место нахождения, специфика проекта, медицинское задание – пока эти вопросы остаются в стадии обсуждения. А наше здание можно оставить под паллиативное отделение, реабилитационный центр, в любом случае данные помещения всегда будут востребованы.
 
И опыт – сын ошибок трудных
 
- Как в этом году решали кадровые вопросы, пришли ли в коллектив молодые специалисты?
 
- Кадровой политике мы традиционно уделяем серьезное внимание каждый год, это одно из ключевых направлений деятельности. Наши дружные ряды в этом году пополнили три молодых детских хирурга, оториноларинголог и врач-эндоскопист. Они уже очень хорошо себя зарекомендовали в качестве грамотных, инициативных и ответственных специалистов. Кажется, что эти молодые доктора с нами давно, настолько они гармонично вписались в коллектив. Существенно прибыло и в полку медицинских сестер. Сильно выручают студенты ТГМУ и базового медколледжа, тем более для них мы крайне удачно расположены географически. И на последней ярмарке вакансий в ТГМУ девять человек выразили готовность заключить с нами целевые договоры. Конечно, кадровый дефицит остается, не хватает анестезиологов-реаниматологов, в этом году не удалось заключить ни одного целевого договора по данному направлению. Но зато придет выпускник ординатуры. Очень неохотно идет молодежь в эту специальность.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
- Чем это вызвано?
 
- Во-первых, высочайшей ответственностью, во-вторых, сказывается давление следственных органов и СМИ. Люди боятся идти в профессию, где нужно непосредственно работать руками. Даже когда мы посещали ярмарку вакансий, выпускники педиатрического факультета говорили, что готовы быть врачами УЗИ и функциональной диагностики, рентгенологами, но не желают идти в хирургию и реанимацию. Они опасаются совершить ошибки, за которые могут понести уголовное наказание. Но невозможно научиться блестяще оперировать, не пройдя путь ошибок и промахов на собственном опыте. К сожалению, в России уже есть прецеденты, когда врачи из-за этого страха отказывали пациентам в плановых операциях. Но риск осложнений есть всегда, при любой хирургической манипуляции. И я считаю, что законодательство излишне жестко регулирует данную сферу, не зря сейчас на самом высоком уровне поднимается вопрос о замене в отношении таких случаев уголовной ответственности на административную.
 
Миссия выполнима!
 
- Каким образом происходит знакомство и адаптация вновь прибывших сотрудников в уже сложившемся коллективе?
 
- В этом году мы инициировали новый формат встреч под названием «Давайте познакомимся». Это неформальное общение в дружеской обстановке администрации с вновь пришедшими специалистами. Коллектив у нас большой, более 600 человек,  и недавно принятых на работу сотрудников не всегда замечаешь сразу. Можно месяцами не пересекаться и не взаимодействовать друг с другом. А такие встречи очень помогают. Проводим их регулярно, рассказываем своим новобранцам об истории медучреждения, дарим им фирменные значки с логотипом КДКБ №1, показываем фильм о больнице, даем послушать гимн, спрашиваем, как они освоились в коллективе, как их приняли, какие трудности испытывали, знакомим с корпоративной культурой. Так что этот своего рода обряд посвящения уже стал нашей доброй традицией.
 
- Вы как руководитель большое внимание уделяете корпоративной этике, сплочению коллектива. В этом году еще какие-то механизмы появились?
 
- Да, мы официально утвердили и представили миссию, ценности и слоган ГБУЗ «КДКБ №1», с которыми можно ознакомиться на сайте медучреждения. Это очень важные элементы корпоративной культуры, чему предшествовала большая и скрупулезная работа – мы давали заполнить специальную анкету каждому сотруднику, и путем бурного коллективного обсуждения отобрали наиболее точные профессиональные смыслы, соответствующие не только специфике нашей деятельности, но и духу «первой» детской больницы. К примеру, слоган звучит так: «Лечим детей профессионально, с любовью и вниманием».
 
Расширенный спектр соцгарантий
 
- Одной корпоративной культурой сыт не будешь – произошли ли какие-то изменения в плане дополнительного материального стимулирования сотрудников?
 
- Еще одним значимым событием 2018 года стало подписание нового коллективного договора. Нам удалось в рамках своих возможностей расширить спектр социальных гарантий для работников. Да, сейчас с приходом нового губернатора Приморья приняты меры по поддержке врачей, в частности, возмещению съемного жилья, правда, пока неизвестен механизм их реализации, еще не приняты регулирующие подзаконные акты. А мы этот пункт внесли в колдоговор еще в начале года, и у нас уже есть сотрудники, получающие реальную денежную компенсацию за аренду съемной квартиры. Также мы предусмотрели единовременные выплаты молодым специалистам при их трудоустройстве в КДКБ №1.
 
- Надежда Викторовна, в связи с этим хотелось бы поднять довольно щекотливый, но актуальный вопрос – вы не считаете, что существует определенный перекос, неоправданное перенаправление внимания, в т.ч. финансового, в сторону усиления первичного звена?
 
- Да, с моей точки зрения, эта проблема существует, и ее последствия мы через два-три года, думаю, ощутим. Сегодня все силы брошены на кадровую и техническую укомплектованность первичного звена, но подготовка специалистов для ЛПУ третьего уровня - не менее серьезная и длительная работа. В частности, выпускники педиатрического факультета не могут прийти к нам работать даже в приемное отделение – только после окончания ординатуры. Также я не могу взять молодых девушек после поликлиники даже на дежурства. Они не имеют права оказывать специализированную помощь – лишь первичную. Т.е. чтобы специалист пришел к нам, он должен после окончания вуза сначала три года отработать в поликлинике, потом два года проучиться в ординатуре. Я согласна, что первичное звено должно быть в приоритете, но не в ущерб специализированному. Пока данный перекос не ощущается, сейчас это только возможные риски, которые в 2021-м, год аккредитации, способны обернуться серьезной проблемой, мы можем потерять возрастных сотрудников.
 
Больница и поликлиника: два в одном
 
- Вы упомянули о заслугах и достижениях лечебного учреждения, в уходящем году был повод для гордости?
 
- Еще какой! В конце сентября на Международном медицинском конгрессе были подведены итоги всероссийского конкурса «Клиника года-2018», и нам достались самые престижные награды. Так, мне как главврачу ЛПУ вручили диплом «Клиника года – 2018» в номинации «Выбор экспертов. Госмедицина – лучшие медицинские клиники Приморского края». Звания «Доктор года–2018» удостоились замечательный врач анестезиолог-реаниматолог Анжелика Гривачевская и ее коллега, опытнейший врач–неонатолог Андрей Выхрестюк. Наибольшее число голосов было отдано им, и это, несомненно, объективная оценка, они – лучшие!

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
- Озвучьте, пожалуйста, перспективные планы на следующий год.
 
- Их, как всегда, громадье. Мне бы очень хотелось в новом, 2019 году продолжить дооснащение неонатальной службы современным оборудованием, в частности, вторым аппаратом для управляемой гипотермии. Наше медучреждение вошло в программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, и мы подали заявку на соответствующее оборудование. В следующем году обязательно завершим благоустройство территории, вне зависимости от того, будут ли выделены бюджетные средства. Как я уже говорила, в планах – открытие эндоскопического отделения, будем готовить проект. Также департамент здравоохранение поставил задачу открыть поликлиническое отделение – пока есть только разбросанные кабинеты амбулаторного приема, принадлежащие разным службам. Нужно будет подготовить две входные зоны, организовать открытую регистратуру, главное, что есть понимание, где и как это будет сделано.   

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
Источник духовного роста
 
- А каких-то приятных сюрпризов детишкам и их родителям можно ожидать?
 
- В следующем году мы хотим разнообразить жизнь своих пациентов, оказавшихся здесь по воле судьбе, сделать ее ярче, насыщеннее и интереснее. Планируем больше внимания уделить ребятам подросткового возраста – учитывая, что мы располагаем удобным и просторным конференц-залом, есть идея организовывать там регулярные творческие встречи с известными людьми. Это могут быть художники, поэты, актеры, фотографы, общение с которыми станет не только интересным времяпрепровождением для пациентов и их родителей, особенно приехавших из приморской глубинки, но импульсом для собственного творческого развития, источником вдохновения и духовного роста.

Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик
 
- Надежда Викторовна, в канун Нового года все взрослые становятся немного детьми, загадывают желания. Вы верите в чудеса?
 
- Да, верю, и с этой верой тепло жить. У меня в кабинете хранятся новогодние сувениры, сделанные руками сотрудников в разные годы. Вот стоят часы, подаренные мне много лет назад лаборантами, и я их берегу, это мой талисман. Я их достаю каждый раз в канун Нового года, и верю, что пока стрелки часов идут, то все в нашей клинике будет хорошо, все мои желания и чаяния коллектива сбудутся, и наш корабль преодолеет любые преграды и трудности. Главное – не терять надежду, работать не для галочки в отчете, а с душой и вдохновением.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
2846
Личный кабинет