Держать голову в холоде

Краевой неонатальный центр Краевой детской клинической больницы №1 пополнился уникальным современным оборудованием экспертного класса. Здесь установлен аппарат для оказания помощи новорожденным с асфиксией, которого больше нет нигде в восточной части России. Благодаря современной методике оказания медпомощи в ЛПУ спасена жизнь первым двум малышам, рожденным с тяжелейшей асфиксией.
 
- Возможность использования в работе такого уникального оборудования позволяет значительно повысить уровень оказания медицинской помощи маленьким пациентам в самый ответственный период их жизни - период новорожденности, - подчеркивает главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежда Горелик. - Своевременно и правильно оказанная помощь при данной патологии позволяет улучшить качество жизни этих детей и избежать инвалидизации в последующем. 
 
По словам заведующего центром Андрея Выхрестюка, аппарат для управляемой гипотермии на порядок повысил уровень оказания медицинской помощи новорожденным Приморья.

 
- Гипотермия обеспечивает не только выживаемость детишек, но и улучшение качества их жизни в дальнейшем, - акцентирует Андрей Владимирович. – Основная проблема для ребенка, родившегося в состоянии тяжелой асфиксии – поражение всех органов и систем, прежде всего, головного мозга. Бывает, что роды протекают осложненно, ребенок рождается в состоянии глубокой гипоксии, иногда без признаков жизни. Использование аппарата для управляемой гипотермии позволяет осуществить нейропротекцию, т.е. защиту головного мозга с восстановлением оксигенации и гемодинамики. Опыт у нас пока небогатый, оборудование поступило совсем недавно, но двум малышам из края эта специализированная и новая для нас помощь была уже оказана.
 
Гипотермию им начали делать еще на месте, в реанимобилях, которые, по сути, являются передвижными и полностью оснащенными палатами интенсивной терапии. Доктора нам сразу позвонили и известили, что родился ребенок с тяжелой асфиксией. Здесь крайне важно успеть в узкое терапевтическое окно, которое составляет всего шесть часов. Мы должны начать мероприятия по гипотермии в течение этого временного отрезка, иначе вероятность положительного эффекта резко снижается. Поэтому у врачей есть только эти часы, чтобы медикаментозными и аппаратными средствами постараться не допустить необратимых последствий в идее поражения центральной нервной системы. В целях проведения таких мероприятий и предназначен аппарат для общей управляемой гипотермии, позволяющий обеспечить управляемую холодовую защиту головного мозга. Для нас главное не просто спасти ребенка, но и оставить его полноценным членом общества, не дать стать инвалидом.
 
Как подчеркнул заведующий краевым неонатальным центром, врачи всех родильных домов и отделений Владивостока и Приморья предупреждены о наличии аппарата для общей управляемой гипотермии.
 
- Доктора должны незамедлительно сообщить о случае рождения ребенка с асфиксией, мы даем им необходимые рекомендации по телефону, что и как нужно делать, - отмечает Андрей Выхрестюк. - Как правило, необходимо выключить источник лучистого тепла, снизить температуру в помещении и контролировать температуру тела ребенка. Мы тут же мчимся в районную больницу, забираем ребенка, и продолжаем пассивную гипотермию в дороге. Непосредственно на аппарате процедура занимает 72 часа, затем восемь часов идет постепенное согревание. Здесь очень важно медленно и правильно согреть малыша – по полградуса в час. При этом одновременно мониторируется аксиллярная (подмышечная) и ректальная (ядра тела) температура. Эту скорость мы должны соблюдать предельно четко, потому что если ребенка согреть слишком быстро, можно получить массу осложнений. Пока ребенок трое суток находится на гипотермии, мы осуществляем и другие реанимационные мероприятия, в частности, искусственную вентиляцию легких. Обязательно контролируется кардиограмма, частота сердечных сокращений, температура, свертываемость крови.
 
Первым двум малышам, которым была проведена процедура гипотермии на новом оборудовании, уже сделана контрольная электроэнцефалография, никаких патологических изменений не обнаружено, что позволяет оптимистично оценивать их шансы на дальнейшую здоровую жизнь без последствий родовой асфиксии.   
 
Кстати, по данным коллег из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы, использование аппарата для общей управляемой гипотермии позволяет сократить младенческую смертность на 30% при резком снижении инвалидизации от асфиксии.  


 
Метки: Андрей Выхрестюк, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик



Количество просмотров: 1871
Личный кабинет