На маршруте онкологического скрининга
4354
Четвертый год курсирует по городам и весям Приморского края автопоезд «Забота», летом текущего года получивший более емкое название – «Здоровье». Поменяв имя, но не суть и цель своей подвижнической миссии – охватить доступной и качественной медпомощью как можно большее число сельчан – амбулатория на колесах стала оптимальной и эффективной формой выездной работы с населением приморской глубинки. Все это время ее локомотивом, движущей и направляющей силой выступает КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1».
Выполняя социальный заказ
Как подчеркивает главный врач медучреждения и куратор проекта Ольга Перова, в этом году ключевой акцент в работе автопоезда был сделан на онкологическом скрининге, и за 10 месяцев 2017 г. врачи передвижной поликлиники впервые вывили 320 случаев с подозрением на те или иные злокачественные новообразования. Всего же за указанный период в составе автопоезда «Здоровье» работали 23 медицинские бригады, которые выезжали в 11 муниципальных образований и городских округов Приморья.
- Наши доктора объехали 148 населенных пунктов и осмотрели 15047 взрослых жителей, - уточняет Ольга Яковлевна. - Было впервые выявлено 3592 различных патологий, из них 233 сердечно-сосудистых заболеваний, 20 человек мы госпитализировали. Речь идет о проблемах, которые требовали дообследования или лечения в условиях стационара. Пациенты были направлены либо в районные больницы по месту жительства, либо во профильные медучреждения Владивостока. Также от администраций некоторых ЦРБ мы получили своего рода социальный заказ – привезти в районы недостающих узких специалистов – офтальмолога и эндокринолога.
По мере возможностей эту просьбу мы выполнили. Учитывая кадровый дефицит в сельской медицине, наша помощь оказывается не просто востребованной, а во многих случаях просто жизненно необходимой.В автопоезде «Здоровье» работают ведущие специалисты первичного звена Владивостока, при этом мы стараемся привлекать и докторов из территорий края, чтобы пациенты после выявления патологии могли потом попасть к ним в плановом порядке. Таким образом, обеспечивалась преемственность оказания профильной помощи.
Маммографию – на дальние рубежи
Врачам передвижной поликлиники за время их рабочих командировок активно помогали специалисты противотуберкулезных диспансеров, а также сотрудники тех районных больниц, где есть передвижные флюорографы. Благодаря этому снимки делались на местах с оперативной выдачей результатов.
По словам руководителя ЛПУ, в следующем году должна еще больше повыситься онконастороженность при профилактических осмотрах сельских жителей. Администрация «первой» поликлиники уже получила от губернатора Приморья Олега Кожемяки сертификат на передвижной маммограф, который позволит на ранних стадиях выявлять рак груди у приморских женщин, особенно проживающих в дальних и труднодоступных районах края.
- Это очень своевременное приобретение, с передвижным маммографом мы сможем объезжать территории с крайне низким охватом дополнительной диспансеризацией, - поясняет Ольга Перова. - А таковых в крае немало – в среднем по Приморью она выполнена только на 35%. Речь идет о скрининговых обследованиях граждан определенных возрастов, куда входит и диагностика молочных желез. Без маммографии диспансеризация не будет считаться выполненной. Наша поликлиника обслуживает островные и полуостровные территории, жителей которых очень сложно убедить приехать на какие-то стационарные обследования.
С передвижным маммографом мы сможем выезжать туда и проводить необходимый скрининг на местах. Если еще будет реализована губернаторская инициатива о выплате трех тысяч рублей за каждый выявленный на ранней стадии и подтвержденный случай онкологической патологии, то мы существенно повысим процент своевременной диагностики ЗНО. Когда у нас в начале ноября с визитом была министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, она озвучила, что в следующем году Приморский край по федеральной программе получит несколько передвижных диагностических комплексов с оборудованием для диспансеризации детей и взрослых. Они также будут использоваться на территориях Приморья для расширения и усиления выездной работы с населением.
На волне оздоровления приморской медицины
Еще одна из форм такой работы – приехавший в регион сводный отряд ФМБА России. В него вошли высококвалифицированные терапевты и педиатры, эндокринологи, хирурги, гинекологи, оториноларингологи, офтальмологи, хирурги, кардиологи, неврологи, ревматологи и другие узкие специалисты, а также средний медицинский персонал.
- При этом их функции и наши ни в коем случае не дублируются, а взаимно дополняют и обогащают друг друга, - убеждена Ольга Яковлевна. - Столичные медики дислоцируются, в основном, в крупных городах и центральных поселках края, наши мобильные бригады работают преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Чем больше видов и форм выездной работы мы будем внедрять на всех уровнях, тем более доступной станет медицинская помощь жителям Приморья. При этом должна быть очень высокой и заинтересованность самих районных больниц, которые обязаны вести и наблюдать дальше уже обследованных жителей, выполнять оставленные специалистами рекомендации.
Главный врач «первой» поликлиники акцентирует, что представленная главой региона масштабная программа по оздоровлению приморской медицины при условии ее поэтапной реализации способна успешно решить накопившиеся кадровые, технические и организационные проблемы:
- Мы ожидаем прихода молодых специалистов, для которых появился мощный материальный стимул в виде ежемесячных доплат. Да и работать в комфортных условиях, в отремонтированных помещениях, на качественном современном оборудовании –уже хорошая мотивация. Возвращаясь к вопросу о доступности онкологической помощи, у нас обучается в ординатуре специалист, в итоге в штате будет четыре врача-онколога. А в следующем году Владивостокская поликлиника №1 станет одним из трех центров первичной онкологической помощи. Вообще, все, что было сделано для регионального здравоохранения за последние три месяца, вызывает чувство огромной благодарности и возрождает веру в его стабильное и успешное будущее.