Повышение качества высшего и дополнительного медицинского образования – процессы, без сомнения, взаимосвязанные. Сегодня в Тихоокеанском государственном медуниверситете делается всё для создания системы предоставления самых современных востребованных теоретических знаний и практических навыков врачам Дальнего Востока и Приморского края.
Зам. проректора по медицинским вопросам ДВФУ Галина Бондарь представляет обзор рынка дополнительного профессионального образования Приморья с акцентом на ключевых законодательных изменениях, произошедших в этой области, и необходимости тщательно проверять информацию, размещенную на сайтах организаций, реализующих программы ДПО.
Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.
В Москве прошла IX международная конференция и выставка «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине». В фокусе внимания - аккредитация специалистов, развитие симуляционных технологий в обучении, непрерывное медобразование. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали сотрудники ТГМУ из Приморья.
В здравоохранении РФ 96 специальностей, тогда как в мировой практике их 60. Отечественную номенклатуру в ближайшее время планируют привести в соответствие с международной.
Портал VladMedicina.ru продолжает публиковать материалы к 60-летию Тихоокеанского государственного медицинского университета в Приморском крае. В этом выпуске речь пойдет об Институте ординатуры, аспирантуры и магистратуры. О деятельности учреждения рассказывает его директор Татьяна Бродская.
В Школе биомедицины ДВФУ в Приморском крае реализуются программы всех уровней: высшего, дополнительного профессионального и дополнительного образования, включая два направления бакалавриата и четыре - специалитета. Также в вузе действует международная образовательная программа «General Medicine» на английском языке.
Минздрав России разработал проект правил, по которым федеральные вузы смогут получить субсидии на создание симуляционных центров для аккредитации медицинских работников.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства РФ 2,5 млрд рублей на повышение квалификации практикующих врачей.
Координировать работу в сфере образовательной политики Министерства здравоохранения России с 2018 года поручено заместителю главы ведомства Татьяне Яковлевой.
В 2018 г. подушевой норматив финансирования на подготовку одного студента по программам бюджетной подготовки в медицинских вузах России увеличен с 70 до 135 тысяч рублей.
По мнению экспертов, медицинское образование в России очень формальное, основанное на старых учебниках. Многих выпускников медвузов вообще нельзя подпускать к пациентам.
В Тихоокеанском государственном медуниверситете стартует пилотный проект дистанционного электронного образования. В его рамках будут реализованы два образовательных модуля.
Согласно проекту Минздрава РФ «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» непрерывное профобразование станет для медиков в России обязательным.
Система непрерывного медицинского образования в России находится в процессе больших перемен. С 2016 года в отечественном здравоохранении введены новые стандарты допуска врача к практической деятельности. Главное изменение: сертификационных циклов раз в пять лет больше не будет.
В Симферополе прошла общероссийская научно-практическая конференция «Здравоохранение в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Новые горизонты».