С аккредитацией медиков иностранцев повременят в России

5692

Специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием, полученным за границей, а также врачи, окончившие магистратуру, начнут проходить обязательную аккредитацию с 1 января 2021 года, а не 2020-го, как было установлено ранее. Соответствующие изменения внесены в действующий приказ Министерства здравоохранения РФ №1043н от 22 декабря 2017 года, пишет Vademecum.

 медицинское образование, НМО, профпригодность, аккредитация, Аккредитация специалистов

- Аккредитация - это национальная система допуска к медицинской деятельности, которую со временем будут обязаны пройти все специалисты, желающие работать в нашей стране, в том числе и приехавшие на работу в Российскую Федерацию граждане других государств, - подчеркнули в Минздраве РФ, напомнив, что в каждой стране есть системы, подтверждающие квалификацию врача, который изъявил желание работать в местных ЛПУ.

Переход от сертификации врачей к аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. – процесс был законодательно утвержден федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в 2011 году. Уже выданные сертификаты специалиста действуют до срока их истечения.

Первыми аккредитацию в 2016 году прошли выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов. В июне 2017 года экзамен стал обязательным для всех выпускников профильных вузов, поступающих в ординатуру. В 2019 году аккредитацию стали проходить ординаторы по специальностям «неврология», «кардиология», «общая врачебная практика», «онкология», «педиатрия» и «терапия».

Как устанавливает приказ Минздрава РФ №1043н, все специалисты со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием будут включены в систему аккредитации с 1 января 2021 года. Для подтверждения своей квалификации медики должны проходить реаккредитацию (повторную аккредитацию) не реже чем раз в пять лет.

Как раннее сообщал портал VladMedicina.ru, в июне 2019 года Минздрав России внес изменения в Положение об аккредитации специалистов. В новом регламенте третий этап экзамена был изменен: если раньше студенты готовились к решению трех ситуационных задач (кейс-заданий), в каждой из которой было по пять вопросов, то теперь задач будет всего две, но каждая предполагает по 12 вопросов. Медицинский ЕГЭ считался сданным, если студент даст не менее 17 правильных ответов.

В декабре 2019 года Минздрав РФ предложил заменить подсчет количества правильных ответов при решении ситуационных задач на вычисление процента верных ответов, установив минимальный порог для сдачи экзамена в 70%. Суммарное число практических заданий и ситуационных задач для отдельной медицинской или фармацевтической специальности должно быть не менее пяти. На выполнение одного практического задания согласно требованиям отводится 10 минут, на решение ситуационной задачи, содержащей 12 вопросов, - 30 минут.


Поделиться
5692
Личный кабинет