Для молодых врачей «закроют» частные клиники

2791

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил ввести шестилетний мораторий для выпускников медицинских вузов на право работать в частных медучреждениях. Это сдержит отток кадров из государственного здравоохранения, заявил он на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» в Общественной палате России (ОП РФ).

Министр также предложил унифицировать учебные программы образовательных учреждений, чтобы сократить срок обучения студентов колледжей для получения профессии врача.

Как пишет «Медвестник», инициативу поддержал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. А глава комитета Госдумы по охране здоровья граждан Дмитрий Морозов отметил, что в частную медицину уходит примерно 17% выпускников медвузов.

медицинское образование, кадровый голод, проблемы здравоохранения

По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года количество работников, имеющих высшее медицинское, фармацевтическое и иное высшее образование и участвующих в оказании медицинской помощи в организациях государственной и муниципальной форм собственности, сократилось относительно аналогичного периода 2017 года на 7,6 тыс. человек. Эксперты связали отток врачей с естественными причинами и уходом в частные ЛПУ.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с инициативой вернуться к советской практике направления на работу молодых врачей неоднократно выступал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В июле 2019 г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству и НМП разработать предложения о возможности распределения выпускников, учившихся в медицинских вузах на бюджетных местах. Всего по данным, которые приводил в августе прошлого года глава государства, в первичном звене не хватает более 25 тыс. врачей и свыше 130 тыс. средних медицинских работников и среднего медперсонала. Статистика по врачам приводилась без учета узких специалистов.

 Андрей Цветков неоднократно подвергался критике в связи с многочисленными скандалами, значительная часть которых была связана с зарплатами врачей. В начале декабря прошлого года 113 медиков Областной детской клинической больницы № 1 Екатеринбурга пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме главе региона. Еще один громкий скандал был связан с массовым увольнением хирургов Центральной городской больницы № 1 в Нижнем Тагиле из-за несоответствия заработной платы высокой нагрузке

Поделиться
2791
Личный кабинет