Профпригодность медиков установит ФАЦ

2667

Минздрав России создаст Федеральный аккредитационный центр для совершенствования процедуры аккредитации специалистов в сфере здравоохранения. Это позволит сохранить единые подходы, правила и условия проверки знаний и навыков медработников на всей территории России, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.

медицинское образование, НМО, Первичная специализированная аккредитация, профпригодность, аккредитация

Решение организовать ФАЦ связано с ежегодным ростом числа специалистов, подлежащих аккредитации, а также увеличением количества комиссий, подкомиссий и площадок для проведения аккредитации, отметили в Минздраве РФ.

ФАЦ также будет заниматься выработкой предложений по модернизации процедуры аккредитации специалистов, ведением реестров, содержащих информацию об аккредитационно-симуляционных центрах и аккредитационных комиссиях, а также информированием о правилах и порядке ее проведения.

- Деятельность ФАЦ позволит полностью перейти на систему обязательной аккредитации медицинских и фармацевтических работников, что сегодня является одним из главных направлений изменения существующей системы подготовки кадров в сфере здравоохранения, - отметили в министерстве.

Кроме того, Минздрав России намерен отменить введенный из-за пандемии новой коронавирусной инфекции мораторий на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов специалиста в сфере медицинской или фармацевтической деятельности. Запрет был установлен ведомственным приказом №327н от 14 апреля 2020 года.

При этом специалисты, получившие в 2020 году высшее или дополнительное образование, будут проходить аккредитацию с 1 января 2021 года.

После возобновления процедуры перечень специальностей первичной аккредитации будет расширен. В частности, в него войдут «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Пульмонология», «Инфекционные болезни», «Клиническая фармакология» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье».


Поделиться
2667
Личный кабинет