Студенты-медики пришли на подмогу докторам Приморья

2354

Сегодня более 400 ординаторов и студентов старших курсов Тихоокеанского государственного медицинского университета направлены в помощь врачам Приморья. Из них 74 - работают в самом эпицентре событий – трудятся в инфекционных госпиталях и отделениях лечебных учреждений, где оказывается помощь больным с пневмониями. Помогающим в лечении от коронавируса студентам-медикам будут полагаться стимулирующие выплаты, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Валентин Шуматов, День открытых дверей, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, кадровый голод, медицинское образование, коронавирус, COVID-19

- Наши ребята работают медсестрами, санитарками, те кто постарше – помощниками врача, - рассказал ректор ТГМУ Валентин Шуматов. - Ординаторы уже сами ведут приемы. Каждый из них понимает нынешнюю ситуацию и психологически готов к любому повороту событий.

Находясь на передовой, даже при соблюдении всех мер предосторожности, невозможно полностью обезопасить себя. Риск заразиться есть всегда. И сегодня среди приморских медработников, у которых диагностирован COVID-19, в том числе и студенты медуниверситета Владивостока. Как отметили в ТГМУ, болезнь у них протекает в легкой форме, в основном благодаря тому, что ребята внимательно и ответственно подошли к вопросу диагностики и своевременно обратились в медучреждение.

- Хорошие знания, полученные в вузе, высокая гражданская позиция и ответственность наших студентов способствовали тому, что ребята своевременно распознали признаки заболевания и своевременно обратились за медпомощью. Тем самым уменьшена зона распространения инфекции. Мы внимательно следим за состоянием их здоровья, - подчеркнул профессор Шуматов.

Для того чтобы остановить распространение инфекции среди студентов, особенно, которые проживают в общежитии – проведена совместная работа администрации вуз и регионального минздрава.

- Для тех ребят, кто работает сегодня в инфекционных и пульмонологических отделениях, где оказывается помощь больным с пневмониями, а значит, находится в зоне риска, – выделено отдельное общежитие за счет средств краевого бюджета. Всего таких – 74 человека, – отметила зампредседателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Кроме того, 27 апреля был издан приказ, подписанный главами Минздрава РФ Михаилом Мурашко и Минобрнауки РФ Валерием Фальковым. Согласно документу, руководители всех медицинских вузов должны внести изменения в образовательные программы высшего образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», а также III курса по специальности «сестринское дело». С 1 мая студенты IV и V курсов должны направляться в ЛПУ для прохождения практики по участию в оказании всех видов медицинской помощи пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом COVID-19.

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минздраву России обеспечить осуществление стимулирующих выплат студентам-медикам, проходящим на возмездной основе практику в лечебных учреждениях и принимающим участие в работе по оказанию специализированной медицинской помощи лицам с новой коронавирусной инфекцией.


Поделиться
2354
Личный кабинет