Вечером экзамен – утром к станку

1635

Минздрав готовит изменения в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», нацеленные на сокращение срока допуска к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников до одного рабочего дня после прохождения аккредитации. Опубликовано уведомление о разработке проекта нормативного правового акта, пишет «МВ».

медицинское образование 

Сейчас срок допуска молодых врачей и фармацевтов к работе составляет 30 дней, сократить его предполагается за счет перевода свидетельства об аккредитации в электронный вид. Формально документ разработан в связи с выходом распоряжения Правительства РФ № 218-р от 6 февраля 2020 года, которое представляет собой план перехода федеральных органов исполнительной власти на выдачу разрешений в электронном виде до 2021 года.

Однако ни у кого не вызывает сомнений, что выход на работу молодых специалистов на целый месяц раньше имеет принципиальное значение в условиях острого кадрового дефицита, да еще в самый разгар сезона отпусков. В таком ускорении заинтересованы и сами выпускники.

- Я часто слышу от молодых коллег, что они хотят приступить к работе на следующий день после аккредитации, чтобы им быстрее начал идти стаж, – рассказал председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. – Многие выпускники стали понимать неизбежность работы в первичном звене до того, как они смогут поступить в ординатуру, и подстраиваются под новые правила. Если они устраиваются на работу сразу, то исчисление стажа начинается уже в июле. А если в августе - то им придется трудиться лишний год, ведь вступительная кампания в ординатуру проходит тоже в августе.

Результаты аккредитации медицинских и фармацевтических работников будут доступны им в электронном виде в личном кабинете на сайте госуслуг, а работодателям – в единой системе межведомственного электронного взаимодействия. В случае одобрения законопроекта он начнет действовать с февраля 2021 года.

Поделиться
1635
Личный кабинет